Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько стоит бесплатное образование?

15.12.2009
Родители учеников челябинской школы № 13 из-за ремонта кабинета не нашли понимания с дедами.

Родители учеников челябинской школы № 13 из-за ремонта кабинета не нашли понимания с дедами.

В письме деда второклассницы В. Пояркова описывалась, как показалось на первый взгляд, типичная ситуация.

«Обращаюсь к вам по вопросу о школьных поборах, - пишет В. Поярков в редакцию. - Было лето. Школы готовились к новому учебному году. К 1 сентября все отрапортовали о полной готовности к его началу. На самом деле все оказалось не так.

1 сентября после торжественной линейки мы узнали, что класс моей внучки переселили в новый кабинет. Выяснилось, что он требует ремонта. А прежний кабинет, в котором учились дети первый год и в который родители уже вложили деньги, передали другому преподавателю.

У меня вопрос: сколько стоит бесплатное образование? Судя по всему, родителям приходится платить за все».

К письму прилагалась записка следующего содержания:

«Уважаемые родители! Сообщаем вам, что в среду состоится собрание 1-го и 2-го классов. Присутствие обязательно!

На уже собранные деньги выровняли и покрасили стены, покрасили окна, постелили новый линолеум, повесили жалюзи, приобрели кулер для воды. На парты, стулья и шкафчики денег не хватило, так как не сдали еще многие. Просьба принести на собрание деньги».

Записка не подписана. Кто автор этого послания: школа или родительский актив?

Настояли на своем

- Конечно, родительский актив, - волнуясь, объясняет ситуацию директор челябинской школы № 13 Лариса Рушанина. - Я сама уговаривала родителей отказаться от их затеи, душила эту инициативу. Зачем надо было тратить деньги, когда только что прошел текущий ремонт? Дети пришли в чистый, светлый, самый теплый и хорошо освещенный кабинет. Парты в нем стоят современные, они регулируются по росту ребенка.

Дверь железная родителям не понравилась. Тяжело, мол, ребенку ее открывать. Хорошо, пообещала Лариса Ивановна, заменим на деревянную.

Директору казалось, что инцидент исчерпан, но в дни осенних каникул, когда находилась на больничном, ей позвонила коллега. Родители, мол, настаивают на своем и хотят приступить к ремонту. Что ж, это их решение и право, сказала Лариса Ивановна. Мы сделали все, чтобы их остановить. Даже учительницу, которая раньше работала в этом кабинете, пригласили к ним на разговор.

По мнению Ларисы Ивановны, никаких революционных перемен после ремонта не произошло: каким был кабинет, таким и остался. Красные жалюзи в классе, будь ее воля, никогда бы не повесила. Поэтому директор искренне недоумевает, зачем надо было затевать весь этот сыр-бор, снова разводить грязь и проявлять неуважение к чужому труду.

Но, может быть, директор что-то не договаривает? В условиях, когда нет полного финансирования, кто откажется от помощи родителей?

- Острой необходимости в ней сегодня нет, - подтвердили в Курчатовском управлении образования. - Ежегодно школа получает благодаря национальному проекту новое оборудование, комплект парт для одного из кабинетов. В этом году ей выделили еще и 100 тысяч рублей для спортивного зала.

Достаточно ли этого? Конечно, нет. И родители не хотят дожидаться светлого будущего. Ведь дети их растут здесь и сейчас.

- Так ведь и не нужно дожидаться светлого будущего, потому что у этих детей есть светлое настоящее, - говорит Лариса Ивановна.

Стены по цвету не подошли

- Директор школы и наша учительница к ремонту не имеют никакого отношения, - первым делом говорит председатель родительского комитета 2г класса Татьяна Долгополова. - Это наше решение. На собрании двух классов (в первую смену в этом кабинете учатся первоклассники) все проголосовали за ремонт.

Что не устроило родителей?

- Стены желтоватого цвета, - объясняет Татьяна Александровна. - Парты хоть и не разваливаются, но ведь детям хочется дать все самое лучшее.

В первый год, по ее словам, малыши учились в прекрасном кабинете. Там были новые парты, пластиковые панели, жалюзи. И деньги в тот первый кабинет родители не вкладывали, о чем неправильно пишет В. Поярков. Хотели по окончании учебного года покрасить стены. Даже собрали по 300 рублей. Но в связи с переездом в другой кабинет деньги не потратили. И оставили их в фонде класса.

Но ведь в школе, наверное, стены не главное. Дают ли там прочные знания, готовят ли ребенка к жизни?

- Школа у нас замечательная, - считает Татьяна Александровна. - Я сама в ней училась. И если бы мне здесь не нравилось, не привела бы своего ребенка.

С учительницей, по ее словам, тоже повезло. Она хоть и молодая, но дети ее очень любят. У Татьяны Александровны есть своя теория, почему на стены тоже нужно обращать внимание. Ребенок, считает она, с детства привыкает к красоте, обстановка формирует его эстетический вкус. Когда в школе красиво, ученик идет туда с удовольствием.

- Вот именно! - говорит Лариса Рушанина. - Тут мы с родителями полностью согласны. Вот почему все время заботимся о красоте и уюте в школе. И всем, кто приходит к нам, нравится.

Меня даже отец не понял

Идея ремонта на родительские деньги не понравилась не только В. Пояркову.

- Сначала меня даже мой отец не понял, - признается Татьяна Александровна. - Вам что, мол, деньги девать некуда? Такова была первая реакция

Ветеран рассуждал, по-видимому, так. Зарплата у его детей небольшая. Татьяна Александровна вместе с мужем работает в милиции. В семье двое детей, старший ребенок - инвалид. Так что две тысячи рублей, которые его дочь вложила в ремонт класса, для семьи сумма существенная. Не говоря уж о физических и моральных издержках.

Пока шел ремонт, Татьяна Александровна все дни пропадала в школе. Стоило ли так напрягаться? Она считает, что стоило. Ремонт, по ее мнению, удался. Всем родителям и детям понравился.

И отец ведь потом тоже согласился: если детям хорошо, то и ему радостно. В конце концов, деньги не его и взрослые дети могут тратить заработанные своим трудом рубли на что считают нужным.

Комментарии
Комментариев пока нет