Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как заинтересовать врача здоровьем пациента?

16.12.2009
Появившаяся в Челябинской области новая система подушевого финансирования должна сделать нашу медицину доступной и качественной.

Появившаяся в Челябинской области новая система подушевого финансирования должна сделать нашу медицину доступной и качественной.

Введение на Южном Урале системы подушевого финансирования медицинских учреждений позволит сократить очереди в поликлиниках, сделать помощь врачей более качественной, заинтересовать медиков в результатах своего труда и дать пациенту реальное право выбора лечебного учреждения. Об этом шла речь на пресс-конференции руководства Челябинского отделения Фонда обязательного медицинского страхования.

Гонорар за пациента

15 лет врач нашей поликлиники получает деньги за каждого пришедшего к нему на прием больного. То есть он рублем заинтересован в том, чтобы как можно больше его пациентов болели. Вот почему если вы жалуетесь своему терапевту на боли в пояснице, он направляет вас к неврологу, урологу. Когда ответственность делится между врачами, за правильные диагноз, лечение не отвечает никто. Зато у каждого кабинета выстраивается длинная очередь. Не правда ли, до боли знакомая картина?

- На принцип гонорарной оплаты труда наша медицина перешла в условиях рынка, уходя от советского здравоохранения, чтобы интенсифицировать работу врачей. Они должны были трудиться быстро, хорошо и много, - делает экскурс в историю начальник управления здравоохранения Копейска Сергей Уфимцев. - На первых порах прогрессивная система привела к тому, что мы привыкли работать в условиях вала, посещения ради посещения.

Он приводит такие факты: в Копейске на 140 тысяч населения приходится 1 миллион 60 тысяч посещений. Значит, каждый копейчанин за прошлый год побывал на приеме у врачей 8,4 раза. Невероятно огромная цифра!

- При нынешней системе складывается парадоксальная ситуация, - объясняет и.о. исполнительного директора ЧОФОМС Светлана Устьянцева. - Та сумма денег, которую сейчас получает лечебное учреждение, зависит от объема выполненных работ: количества пролеченных больных, посещений и пациенто-дней. Получается, что чем больше и чаще пациент ходит в поликлинику, тем выгоднее последней, но не самому человеку.

Когда поликлиника - хозяйка

Чтобы отказаться от такого абсурдного подхода, ФОМС предлагает новый прогрессивный метод подушевого финансирования, уже апробированный 19 регионами страны. Принцип этот призван средствами экономического воздействия заинтересовать лечебные учреждения и врачей в результатах своего труда, в выздоровлении пациентов, утверждает руководитель областного ФОМС. Деньги теперь будут поступать в поликлинику не за посещение, а на пациента. Причем при расчетах учитывается и возраст, и пол, и нынешнее состояние здоровья населения, закрепленного за этой поликлиникой. Вся сумма делится на авансовый и расчетный платежи.

В идеале по итогам месяца должен состояться положительный финансовый результат. Если пациента удалось обследовать и вылечить на раннем этапе, то сэкономленные деньги поликлиника сможет потратить по своему усмотрению: до 40 процентов могут составлять доплаты медперсоналу, можно создать резерв на случай отрицательного результата или израсходовать средства на программу ОМС.

Но поликлиника может и «уйти в минус». Например, если больной был «запущен»: не обследован хорошо, вовремя не пролечен и его пришлось госпитализировать, делать операцию, то средства на его лечение уйдут в стационар. Обоснованные жалобы пациентов также повлекут за собой серьезные штрафы. За этим будет установлен особый контроль пяти страховых компаний области. Причиной минусового баланса может стать и нынешняя эпидемия гриппа. Впрочем, в первые месяцы запуска пилотного проекта от его участников не ждут колоссальных финансовых успехов.

Больницы-конкурентки

Еще одно преимущество новой системы в том, что она позволит на практике реализовать декларированное право пациента на выбор лечебного учреждения. Совместный документ об этом приняли ФОМС и минздрав области, так что процедура проста.

- Для этого достаточно подойти с паспортом (свидетельством о рождении для ребенка) и полисом в ту поликлинику, где вы хотели бы наблюдаться, и встать на учет. Никто не может отказать в этом. Постановка на учет носит заявительный характер, - комментирует заместитель исполнительного директора по оргвопросам ЧОФОМС Татьяна Терехова.

В регистратуре нужно заполнить бланк заявления. Регистратор обязан проставить штамп на вашей медицинской карте, на этом процесс прикрепления закончится. Процедура выбора врача несколько сложнее: в том же заявлении предусмотрен и выбор участкового. Но главный врач имеет право перераспределять пациентов по участкам, руководствуясь загрузкой врачей. В любом случае руководитель будет финансово заинтересован решить любую спорную ситуацию мирным путем, не дожидаясь жалоб и штрафных санкций от страховых компаний.

- Теперь мы вводим в медицинскую среду механизм конкуренции, когда пациенты нужны и в их притоке заинтересованы врачи и лечебное учреждение, - говорит начальник горздрава Копейска. - 118 тысяч застрахованного населения будут распределяться между семью поликлиниками города. Уже в первые дни работы по-новому у нас появились заявления о переходе в центральную больницу.

Сергей Уфимцев рассказывает, как поразили его в Чехии пустые поликлиники, где после 15 часов нет никого. Сейчас он уверен: «Мы тоже к этому придем».

Главного врача центральной городской больницы Южноуральска Виктора Кураева тоже не пугает пилотный проект: его больница полтора года работает в новых условиях отраслевой системы оплаты труда.

- Принципиально меняется подход к финансированию учреждения, мы отходим от порочного принципа погони за валом посещений, - считает Виктор Петрович. - В первую очередь у нас появится возможность уделить должное внимание качеству оказываемой медицинской помощи. Раньше у врача на это не было ни времени, ни возможности. А теперь я надеюсь, эта проблема будет снята. Кроме того, мы сможем поддержать врачей стационаров, зарплата которых оказалась ниже, чем у участковых.

В системе ОМС работает 160 лечебных учреждений области, но как сообщила Светлана Устьянцева, пилотный проект стартовал с 1 декабря лишь в 15 из них. Выбор обусловлен хорошей базой, высоким уровнем руководителей, оптимизацией коечного фонда. Например, в Копейске в 2000 году было 20 тысяч коек, а сегодня вполне хватает 786. Резко сократили коечный фонд и в Верхнем Уфалее. В Варненской центральной больнице появилось много врачей общей практики, в Каслинском районе - много участковых больниц в глубинке. А Коркино традиционно участвует во всех пилотных проектах.

Пока в проект не попало ни одно из 52 лечебных учреждений Челябинска. Специалисты считают, что на маленьких территориях проще провести эксперимент, учесть замечания и исправить недостатки, а потом уже готовый продукт запускать в миллионном городе. В областном центре переход на подушевой принцип финансирования начнется не раньше второго полугодия 2010 года.

Комментарии
Вопросы...
Понимают ли сегодняшние чиновники от медецины, что надо менять задачи - не искать болезни, чему учат в России в медвузах, а эффективно осуществлять профилактику. Мир уже идет этим путем, потому что лечение становится очень дорогим и непредсказуемым по своим результатам.
а если спуститься на челябинскую землю... Надо, чтобы была реальная возможность выбирать хотя бы поликлинику самому, а не быть прикрепленным...
а лучше - не болеть. чтобы все эти проблемы шли стороной.
Администрация
16.12.2009 11:21:19
Шальные деньги повсеместно сделали из людей с моральным обликом строителя коммунизма служителей культа денег. Взаимное обирательство быстро движется к апогею. Коллапс или общества, или системы мотивации, основанную на заинтересованности неизбежен. Перебор критериев заинтересованности сегодня уже не актуален. Пока еще находятся люди, играющие с устаревшими понятиями типа "заинтересованность", но у них ничего не получится, никакие деньги уже не способны никуда никого повести - никто ничего не делает. ВСЁ СТОИТ. И врачи не лечат, и учителя не учат, рабочие не работают, чиновники не управляют - везде оно и то же - ДАЙ МНЕ, ДАЙ БОЛЬШЕ, но дело от этого не движется – во всех сферах ярчайшие проявления анархии.
НЭП выдохся. Пряник больше не работает, нужен кнут. На пороге новая фаза развития, если иронично пытаться его обозначить - наноиндустриализация и электронофикация всей страны.
Люди вынуждены будут понять, что нужно ДЕЛАТЬ не ради денег, а ради самого существования. Первые, как всегда, чтоб удержаться наверху, это поймут чиновники. Их реакция всегда известна - "твердая рука" и внедрение на государственном уровне взамен "заинтересованности" нового мотивационного принципа для общества: "не хочешь - заставим, позорить отряд не дадим". Надеяться на то, что первый шаг сделает общество не приходится – совесть статистически уже анахронизм, как и в прошлом веке.
Так что нынешние игрища с заинтересованностью в бюджетной сфере не могут вызывать у меня ничего иного, кроме брезгливого отношения к низкому уровню профессионализма чиновников, предложивших эти рецепты вчерашнего дня обезумевшим от безысходности больных и их близких. Для таких чиновников обязательно устроят 33 год, ну а журналистам не избежать 37. Не оптимистично? Зато объективно! PRAEMONITUS PRAEMUNITUS.
Павел
16.12.2009 11:36:27
Вы не переживайте, Павел. Будет Вам Ваш тоталитаризм, будет... Вот только ничего это не исправит.
Zима
16.12.2009 12:45:13
Будет Нам, и, если вы помните историю, то Наш. А если не Наш, то не Здесь, про не Нам и думать неприятно.
Зря вы думаете, что я злорадствую, просто я не вижу проявлений иного развития ситуации и меня это пугает. Я не знаю как противостоять грядущему. Ну вот видите, опять фатализма нагнал. Если вы видите оптимизм в этой конкретной задумке чиновников не поделитесь?
Павел
16.12.2009 13:22:17