Новости

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Олимпийца, многократного чемпиона СССР и чемпиона мира не стало в 69 лет.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Вдогонку за тарифом

02.12.2009
В 2010 году пакет коммунальных услуг для челябинцев подорожает на 500 рублей

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

На вчерашней пресс-конференции председатель госкомитета "Единый тарифный орган" Сергей Образцов сразу постарался расставить все точки над "i" и обосновать рост совершенно объективными причинами.

--  Главными факторами роста тарифов на 2010 год являются повышение оптовых цен на газ, - сообщил он. - Среднегодовая цена в 2010 году возрастет на 26,5 процента. Стоимость грузовых железнодорожных перевозок увеличивается на 12,3 процента. Растет стоимость электроэнергии, к концу будущего года основная ее часть будет продаваться с оптового рынка по нерегулируемым ценам.

В 2010 году пакет коммунальных услуг для челябинцев подорожает на 500 рублей

Ирина ГУНДАРЕВА

Челябинск

На вчерашней пресс-конференции председатель госкомитета "Единый тарифный орган" Сергей Образцов сразу постарался расставить все точки над "i" и обосновать рост совершенно объективными причинами.

-- Главными факторами роста тарифов на 2010 год являются повышение оптовых цен на газ, - сообщил он. - Среднегодовая цена в 2010 году возрастет на 26,5 процента. Стоимость грузовых железнодорожных перевозок увеличивается на 12,3 процента. Растет стоимость электроэнергии, к концу будущего года основная ее часть будет продаваться с оптового рынка по нерегулируемым ценам. Повышение цены электроэнергии прогнозируется на уровне от 24 до 34 процентов. Цена угля подрастет на 7,4 процента.

Остальные затраты, как и в прошлом году, замораживаются на уровне 2008-2009 годов. Единственное исключение - заработная плата в некоторых сельских предприятиях коммунального комплекса, подтянем ее до прожиточного минимума. Компенсацию убытков, которые получили некоторые предприятия коммунального комплекса в связи с тем, что они закупали электроэнергию на оптовом рынке по нерегулируемой цене, мы вынуждены заложить в тарифы будущих лет. По соглашению с фондом реформирования жилья обязаны к 2011 году полностью ликвидировать разницу в ценах на энергоносители для населения и коммерческих структур. Сейчас она довольно существенна.

Все вышеперечисленные факторы в совокупности повышают тарифы.

Эксперты уверенно говорят, что с 1 января, а затем с 1 апреля 2010 года цена на оптовый газ возрастет на 5 и 15 процентов. Почти на треть подорожает его транспортировка. К этому добавится так называемая снабженческо-сбытовая накрутка поставщиков и продавцов. В итоге прогнозы для населения области, которому придется существенно раскошелиться, малоутешительны. За водоснабжение придется платить на 31 процент больше, за электроэнергию - на 10, за тепло и природный газ - на 21. В Челябинске и Верхнем Уфалее самой дорогой станет канализация, за нее придется платить чуть ли не вполовину больше, чем сегодня.

-- Жилищно-коммунальные платежи в расчете на стандартную квартиру, три человека на 54 квадратных метрах, в области взлетят на 17 процентов, - подытожил Сергей Образцов. - Там, где разница между ценами коммерческими и для населения ликвидирована, рост будет самым минимальным, например, в Магнитогорске.

-- Повышение не вызвано нашим желанием или нежеланием, это объективная необходимость, диктуемая нам сверху - идет удорожание основных ресурсов, - сказал вице-мэр Челябинска Сергей Комяков. - Совокупная стоимость оплаты коммунальных услуг в городе подрастет, опять же в расчете на стандартную квартиру, примерно на 500 рублей. Если было 2360 рублей, будет 2860.

Комментарии
Комментариев пока нет