Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Двойкам нет конца

04.12.2009
Птица учит птенцов летать, а мать ведет за собой ребенка  по тропе познания мира

"Вчера ко мне (я в родительском комитете) обратилась бабушка по поводу своего внука. Мальчик в этом году перешел в наш класс. И у него - сплошные двойки, "как будто нет других оценок". "А с учителем вы говорили?" - спрашиваю. "Конечно! - отвечает.

Птица учит птенцов летать, а мать ведет за собой ребенка по тропе познания мира

"Вчера ко мне (я в родительском комитете) обратилась бабушка по поводу своего внука. Мальчик в этом году перешел в наш класс. И у него - сплошные двойки, "как будто нет других оценок". "А с учителем вы говорили?" - спрашиваю. "Конечно! - отвечает. - 2 сентября мы просили помочь мальчику и не быть с ним слишком строгой. Но учительница с первых же дней ставит ему только двойки. Бедный мой внук в школу идти не хочет. А ведь это у нас уже третья школа за пару лет учебы".

Бабушка просила меня помочь. Собирается идти к директору жаловаться. А моя дочь говорит, что этот мальчик вообще ничего не делает на уроке. Болтает, учителя не слушает, на вопросы не отвечает. Но ребенка все-таки жалко. Что делать?

Надежда Ивановна".

Автору письма точно ничего не нужно делать, считают специалисты. А вот маме (не бабушке) пора заняться своим ребенком. По словам психолога Лидии Федоренко, поиск школы - это попытка снять с себя ответственность. В принципе можно найти учительницу, которая заменит мальчику мать. Но это будет нечестно. Ведь лучше матери никто ребенку не поможет. Как утка учит своих утят плавать, а птица птенцов - летать, так и мать ведет своего малыша по тропе познания мира. Инстинкт познания, как утверждают специалисты, есть у каждого ребенка. И он не менее важен, чем инстинкт самосохранения. Не научится учиться - не выживет. Этим умением ребенок способен овладеть через игры еще в дошкольном возрасте: от трех до пяти лет. То время, к сожалению, уже упущено.

Что же делать сейчас? Выяснить, по какой причине у мальчика двойки, советует лауреат конкурса "Учитель года России-2008" Наталья Каменкова. Причины могут быть разными: пробелы в знаниях, особенности нервной системы, характера ребенка, неумение учителя работать с такими детьми или его привычка срывать зло на ребенке. Учителей, способных на такое, как выяснилось благодаря специальному мониторингу, примерно пятая часть.

Почему так важно, чтобы именно мать (или отец) занималась с ребенком? Чтобы не случился надлом, срыв. "Таким, какой есть, я не нужен маме (отцу), - думает ребенок. - Меня они не любят". Его парализует страх неуспешности, ошибки, боязнь не оправдать ожидания. Избавить ребенка от комплексов может только искренность родителей, их интерес к тому, чем он занят сейчас, сегодня, чем живет.

В школе N 6 Миасса, где работает Наталья Каменкова, ограничили общение с бабушками. Все вопросы решают только с родителями или законными представителями. И многие проблемы сами собой ушли.

Комментарии
Комментариев пока нет