Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Майор из "черной акулы"

04.12.2009
Воевавший в "горячих точках" Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин сейчас живет в Москве -  работает в Госдуме РФ и пишет стихи о родных Каслях

Станислав БЕЛКИН

Челябинск - Касли

В начале минувшего лета в прокат вышел приключенческий боевик "Путь", действие которого происходит в разных точках земного шара. Генерал Российской армии, роль которого играет наш земляк, уроженец Каслинского района Валерий ВОСТРОТИН, отправляет в Южную Азию группу со специальным заданием.  57-летний генерал-полковник сам побывал практически во всех "горячих точках" мира. Он не любит давать интервью, потому что не привык говорить то, что положено, а режет правду-матку.  Востротин руководит московским отделением организации ветеранов "Боевое братство", работает в комитете по безопасности Государственной Думы.

Воевавший в "горячих точках" Герой Советского Союза генерал-полковник Валерий Востротин сейчас живет в Москве - работает в Госдуме РФ и пишет стихи о родных Каслях

Станислав БЕЛКИН

Челябинск - Касли

В начале минувшего лета в прокат вышел приключенческий боевик "Путь", действие которого происходит в разных точках земного шара. Генерал Российской армии, роль которого играет наш земляк, уроженец Каслинского района Валерий ВОСТРОТИН, отправляет в Южную Азию группу со специальным заданием. 57-летний генерал-полковник сам побывал практически во всех "горячих точках" мира. Он не любит давать интервью, потому что не привык говорить то, что положено, а режет правду-матку. Востротин руководит московским отделением организации ветеранов "Боевое братство", работает в комитете по безопасности Государственной Думы. Бывший заместитель министра по чрезвычайным ситуациям хорошо понимает все возможные последствия техногенных аварий и катастроф, знает, как их предотвратить. Когда весенним половодьем смыло якутский город Ленск, Валерий Александрович руководил его восстановлением. Глава МЧС Сергей Шойгу отметил его труд и доложил о генерале Востротине Президенту России Владимиру Путину.

Парень из глубинки

:Родительский дом в Каслях, выкрашенный в зеленый цвет, с резными наличниками, палисадом и тесовыми воротами, смотрится как новый. Его строили, когда Валера учился в школе. До него на этой земле стояла старая хибара. Востротины на Южном Урале живут давно. Прадед Валерия Александровича ловил рыбу к столу хозяев-заводчиков, дед работал на мельнице, хозяином которой был немец. Его отец - участник Великой Отечественной войны, водитель легендарной катюши, родился, жил и умер в родных Каслях.

Валера очень гордился в детстве своим отцом, его героическими подвигами. Скорее всего, это и предопределило профессиональный выбор. Во втором классе Валерка написал заявление и отнес его в военкомат. Просил принять в Суворовское училище. Родителям об этом не сказал. Знал, что будут отговаривать.

Когда военком вызвал родителей и сообщил о решении Валеры, мама долго не могла успокоиться.

-- Проплакала весь день, - вспоминает 80-летняя Александра Ивановна, - потом решила: будь что будет. Думала, пройдет время, остынет и забудет.

-- Чтобы стать суворовцем, надо хорошо учиться, физкультурой заниматься, закаляться. Иначе какой из тебя вояка получится, - сказал отец.

Валера каждое утро после трехкилометровой пробежки обливался холодной водой из колодца, зимой обтирался снегом. Однажды, когда сыну исполнилось 11 лет, отец взял его с собой на озеро. На середине озера Валера тихо попросил:

-- Папа, останови моторку.

-- Это еще зачем?

-- Попробую сам до того берега доплыть.

-- Ну что же, пробуй, - сказал отец с доброй усмешкой.

Валерий проплыл оставшееся до берега расстояние - пять километров! Отец будущего героя шел на моторке рядом, для подстраховки. Мальчик потом очень гордился своим поступком, о котором отец рассказал городским пацанам.

Так Востротин готовил себя к военной службе. За долгие годы учебы он не забыл о своем детском заявлении. Когда заканчивал школу, вновь написал рапорт. Через время пришло письмо из Свердловского суворовского училища. Приглашали приехать и сдать вступительные экзамены.

Мама опять заплакала.

Казенный человек

-- Все надеялась, что не поступит, - продолжает вспоминать Александра Ивановна, - по здоровью, думала, не пройдет.

Но сын прошел по всем статьям.

-- Ура-а-а! Мама, я поступил в Суворовское училище! - кричал в трубку радостный Валера. - Я буду настоящим офицером, ты еще будешь мной гордиться.

-- Вот с той поры и стал мой сыночек казенным человеком, - говорит мама. - А то, что он станет героем, мне еще в родильном доме цыганка нагадала.

С тех пор мама видит сына очень редко. Суворовское училище, Рязанское высшее военно-десантное командное училище, "горячие точки" десятка стран, военная академия, МЧС, Госдума - сын постоянно на острие событий.

-- А так хотелось, чтобы сыночек пожил хоть немного в отчем доме, - смахивает невольно набежавшую слезу женщина.

Популярность

Несколько лет назад Востротин, будучи генерал-лейтенантом, сыграл храброго и бесшабашного майора спецназа Гусарова в фильме об афганской войне "Черная акула". Когда картину показывают по телевизору, а это обычно случается на 23 февраля и 9 мая, его домашний и мобильный не умолкают. Звонят из всех уголков России и стран СНГ.

-- Валера, мы тебя видели. Ты настоящий герой!

Популярность Востротина после выхода фильма на советские экраны была огромная. Люди были в восторге от того, что провели время в компании такого человека.

"Я вернусь сюда!"

Июль 1980 года, Афганистан. Старший лейтенант Востротин в походе исполнял обязанности командира батальона. Десантники совершали боевой марш в один из отдаленных горных районов. В узком ущелье колонна попала в засаду. Комбат находился в командирской машине, когда увидел, как взметнулся в небо огненный столб. Несколько секунд назад там была боевая машина десантников. Разгорелся жестокий бой. Востротин приказал засечь огневые точки душманов и подавить их. Сам вышел на связь, чтобы отправить радиодонесение на командный пункт. Как только оторвал руку от рации, его оглушило мощным взрывом. В машину стрелял бандит из гранатомета. Снаряд, пробив броню, разорвался внутри. От смертельного осколка прикрыла рука, которую в тот момент поднес к лицу Валерий.

Опаленный с ног до головы пламенем, иссеченный осколками, теряя зрение, старший лейтенант Востротин продолжал руководить боем. С командного пункта на него вышли на связь:

-- Как дела, старлей?

-- Нормально, - отвечал срывающимся голосом комбат, - веду бой.

-- Что с тобой? Ты ранен?

-- Немного:

Когда бой немного затих, бойцы перевязали раненого командира. Он приказал авианаводчику вызвать авиацию. Тут же прилетели две "вертушки". Пока в один вертолет грузили раненых и убитых, другой прикрывал отход с неба. Но его тут же подбили из вражеского гранатомета.

-- Вот такой ценой твою жизнь спасаем, браток, - прокричал в мегафон командир второго вертолета.

-- Я обязательно вернусь сюда, - прохрипел будущий Герой Советского Союза и потерял сознание.

Генерал в 37 лет

Очнулся офицер уже в госпитале. Врачи делали все, что могли. Но всему есть предел.

-- Не жилец Востротин, - шептали они в курилке.

Что помогло выжить нашему земляку - сила духа, желание жить и любовь жены Ирины, которая тут же примчалась в ташкентский госпиталь, одному Богу известно. После долгих скитаний по госпиталям Валерий Востротин вновь вернулся в строй. И вновь попросился в Афганистан.

-- Я должен выполнить свое обещание!

Теперь он стал комбатом. Получил второе ранение. Будучи командиром полка, блестяще организовал и провел операцию по очистке от душманов на участке афгано-пакистанской границы. Заманил озверевших бандитов на минное поле и кинжальным огнем затаившихся десантников решил исход боя в свою пользу.

За мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи в Афганистане, указом президиума Верховного Совета СССР от 6 января 1988 года командиру парашютно-десантного полка подполковнику Валерию Александровичу Востротину присвоено звание Героя Советского Союза. На следующий год он в 37 лет получил генеральское звание. Ни один военный за всю историю не становился генералом в таком возрасте, как Востротин. С другими такое случается к 45 годам, а то и позже.

Тоска по родине

Сегодня, в свои 57 лет, Валерий Александрович в прекрасной физической форме. Каждый день занимается в тренажерном зале. Два-три раза в неделю играет в футбол. Но и по сей день его кровь будоражит стремление реализовать себя в чем-то еще. Востротина все время тянет к своим истокам - к Каслям, к Южному Уралу. Генерал пишет стихи и рисует маслом. Недавно задумал написать поэму, которая будет начинаться так: "Разменяю я полтинник на рубли. Брошу первый рубль в озеро Касли:"

Комментарии
Комментариев пока нет