Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Ремонт чистка колодцев можно найти здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Коллеги": история за кадром

03.12.2009
Сегодня - Международный день инвалидов

Сначала сделал этот снимок. Снимок получился хорошим, а название "Коллеги" придало изображению образности, как сказал бы фотокритик.

Если бы  подобных сюжетов было  меньше. Но они есть.

Снимок сделал в центре Челябинска во время акции, в которой участвовали люди в колясках.

Сегодня - Международный день инвалидов

Сначала сделал этот снимок. Снимок получился хорошим, а название "Коллеги" придало изображению образности, как сказал бы фотокритик.

Если бы подобных сюжетов было меньше. Но они есть.

Снимок сделал в центре Челябинска во время акции, в которой участвовали люди в колясках. Фотографы снимали их, а меня привлекла симпатичная девушка с фотоаппаратом в руках. Передвигаясь в коляске, она снимала людей вокруг себя.

А что осталось "за кадром"? Что было до? Это узнал позже, попросив девушку с фотоаппаратом ответить на несколько вопросов. Прошло несколько дней, и получил письмо от Ксении Слащевой.

"Случилось то, что случилось. Обычная утренняя пробежка на роликах обернулась для меня девятидневной комой. Переходя пешеходный переход в районе плотины, я была сбита машинами. Сначала одной, затем другой, шедшей на обгон. Тот день я не помню. Пришла в себя только в реанимации. Все было как во сне: капельницы, врачи, осмотры, консилиумы. Врачи прогнозировали полный паралич. Я всегда знала, что человек способен управлять мыслью, то есть собой, а значит - и телом. Это дало мне шанс успокоиться внутри, привести мысли в порядок и начать свою жизнь заново, четко зная, что я имею и что будет завтра. Для этого у меня были ведущие специалисты, родные, близкие и друзья. Также в моем становлении участвовало большое количество совсем незнакомых людей, которые протянули руку помощи.

Сейчас это чувство дает мне право и возможность помогать советом людям, которые попали в похожую ситуацию. Жизнь не изменилась, изменилась я. У каждого своя дорога, кто-то ушел вперед, кто-то остался на месте, а кто-то сел в инвалидную коляску. Жизнь, словно сито, просеивает. Дальше мне сложно писать. Я почувствовала, что не так-то просто возвращаться ко всему и правильно формулировать свои чувства и мысли в ответ на ваши вопросы".

Перечитал вопросы. Дорога за знаниями, за образованием, какая она, когда ты в коляске? Если помечтать, что и где в городе должно поменяться, чтобы жить с коляской стало легче?

Перечитал и понял: разве сам не знаю на них ответов, зачем человека обращать мыслями к тому, что и так болит.

Ксения - студентка университета, будущий филолог. Библиотека для нее - незаменимое место. Прошел недавно мимо нашей Публички - лестницы, лестницы к главной двери стоят как каменные непреодолимые барьеры на пути человека в коляске:

А то, что город наш не приспособлен для перемещения людей в колясках, не секрет. Недавно провели эксперимент: чтобы в коляске с площади Революции попасть на Кировку, потребовалось много усилий и сорок минут времени. Для обычного человека - одна минута: спуститься в переход и подняться на Кировку.

А снимок действительно хороший. Хорош он уже тем, что заставляет нас, спешащих по улицам города, остановиться, оглянуться. Мы не одни. Не проходите мимо тех, кому нужна помощь.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет