Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Леннон и теперь живее всех живых

17.12.2009
В Магнитке поставили кукольный спектакль о рождении и смерти легендарной группы «Битлз».

В Магнитке поставили кукольный спектакль о рождении и смерти легендарной группы «Битлз».

«Детям до 16 лет смотреть воспрещается». Ничего себе, аннотация к постановке заточенного под дошколят кукольного театра! Нет, это не шутка. Грозное предупреждение черным по белому начертано на афише магнитогорского театра «Буратино», на сцене которого буквально на днях состоялась премьера спектакля «Осколки неба. Воспоминания о The Beatles».

Автором эпатажного действа (в пьесе нашлось место для бранных слов, манипуляций с наркотиками и даже для группового секса) выступил 32-летний главреж «Буратино» Сергей Ягодкин. В город сталеваров он перебрался года полтора назад из Томска, где «рулил» местным театром куклы и актера «Скоморох».

Кстати, впервые спектакль о «Битлз» был поставлен именно в этом западносибирском городе. Это неудивительно, ведь пьеса написана по мотивам одноименного романа томичей Константина Фадеева и Юлия Буркина. Но уральский вариант явно переплюнул сибирский.

Взять хотя бы количество марионеток: если в Томске их было около 70, то в Магнитке - уже 78. Одних только Джонов Леннонов магнитогорские бутафоры изготовили дюжину. Не переодевать же куклу к каждому выходу!

Еще в марте этого года Сергей Ягодкин, отвечая на вопросы нашего корреспондента, рассказал о своих творческих планах. В частности, о том, что сугубо детский репертуар «Буратино» он намерен активно разбавлять взрослыми постановками.

- В спектакле о ливерпульской четверке я попробую свести вместе два поколения: подростков и их родителей.

- Но на афише значится: до 16…

- Противоречия нет. Это не возрастной ценз, а предупреждение. Паспорт при входе мы не спрашиваем.

- Какой из двух вариантов (Томск, Магнитка) вам больше по душе?

- Магнитогорский. Он стилистически чище. И еще - понаглее.

- Вы имеете в виду мат со сцены?

- Там нет мата. Есть просто грубые слова.

- Подозреваю, что вы ярый фанат этой группы…

- Совсем нет! Но, глядя на феномен «Битлз», у меня всегда возникал вопрос: почему эти парни заставили сотрясаться целый мир?

- Теперь у вас есть ответ на этот вопрос?

- Да, я нашел его в романе. Надеюсь, что и зритель тоже найдет ответ в спектакле.

На сцене - история создания, становления, расцвета и гибели ливерпульского квартета. История взлетов и падений, поиска истины и обретения нечеловеческой популярности. И попытка объяснить, кем были битлы для нас. Просто коммерчески успешными длинноволосыми рок-н-рольщиками или же мессиями?

Кукольное музыкальное шоу переполнено настоящими человеческими эмоциями. За давностью лет история английского ансамбля давно приобрела мифический налет. Именно с точки зрения мифа о мессианстве и рассказывает режиссер о своих героях. И пытается убедить нас с вами: смерть очень часто является платой за истинный талант. Смерть физическая или духовная. На гибели битла № 1 - Джона Леннона - Ягодкин обрывает двухчасовое повествование.

Шедшая к зрителю почти год магнитогорская постановка получилась достаточно дорогостоящей. За использование песен The Beatles приходится отчислять проценты фирме-правообладательнице. Чтобы проиллюстрировать свой рассказ, буратиновцы собственными силами сняли целый мультфильм. Но эти расходы, скорее всего, окупятся сторицей. Судя по тому, что постановка замечена центральными телеканалами, у «Осколков неба» намечается бурная фестивальная судьба. Что бы ни говорили рафинированные театральные критики, все равно эпатажность, скандальность была и остается двигателем массового искусства.

По крайней мере, битлы так и поступали.

Комментарии
Комментариев пока нет