Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лекарства как экспонаты

17.12.2009
Сегодня в Челябинске на Кировке открывается I на Урале аптека-музей.

Сегодня в Челябинске на Кировке открывается I на Урале аптека-музей.

Губернский аптечный склад - такая надпись появилась на стекле старейшей аптеки № 1 Челябинска на улице Кирова, 141. Сегодня в этих солидных стенах открывается первый в УрФО музей. Открытие его приурочено к юбилею областного аптечного склада, который отмечает свое 90-летие.

Одна из лучших современных аптек, в витринах которой не только лекарства, но и товары для детей, средства по уходу за больными, косметика, вдруг словно вернулась на 100 лет назад. Все полки заставлены огромными старинными флаконами, пузатыми бутылями, штанграсами с притертыми пробками. Здесь же массивные ступки с пестиками и чугунные весы с гирями - на них отпускались лекарства для полков и больниц. Вдоль стен выстроились шкафы с уникальной фармацевтической посудой: флаконы цветного стекла ручной работы с гербом Российской империи, клеймом мастера, бронзовые разновесы 1861 года, фарфоровые чашки для реактивов, банки от простуды, ступки, глазные ванночки.

Рядом на стене портрет хозяина этой аптеки с сыном. Это известный в Челябинске провизор Яков Полонский. Он был блестяще образован: закончил Казанский университет, учился за рубежом. Старинное здание другой его аптеки до сих пор украшает центр Троицка. А в витрине разместились «Реальная энциклопедия» 1909 года, «Экспериментальная фармакология» 1913-го и другие старинные книги, которыми Полонские могли пользоваться, дореволюционные документы.

Идея восстановить в аптеке в деталях атмосферу того времени принадлежит генеральному директору ГУП «Областной аптечный склад» Наталье Ходченко. Создателем исторических интерьеров стал директор музея искусств Станислав Ткаченко. Вчера мы застали его в аптеке за работой: любовно и бережно как истинный коллекционер расставлял он каждый экспонат.

- Я считаю, в большом городе должно быть много разных музеев - техники, музыкальных инструментов, аптечный. Долгое время я работал врачом, потому со знанием дела занимаюсь созданием этого живого музея.

У другой стены разместился советский раздел с фотографиями. Вот дубовая витрина-вертушка 40-х годов с выдвижными ящичками для лекарств. Ее привезли из аптеки в Кропачево и отлично отреставрировали. Многие предметы этого раздела берегли ветераны аптек. Людмила Дементьева - фармацевт с 28-летним стажем, работает теперь в аптеке № 1. Только она смогла объяснить мне назначение всех этих инфундирок, капсулаторок, дозаторов, обкаточной машины, рефрактометра. Через ее руки прошли миллионы порошков, которые готовили, заворачивали, надписывали сами. Коллектив аптеки собирается вернуться к изготовлению мазей, капель и препаратов.

Заместитель генерального директора Областного аптечного склада Галина Назарова показывает старинные рецепты: магнезиальное молоко, сердечно-успокоительная микстура Кватера, Уно-помада и другие «авторские прописи». Пиявок, во всяком случае, в аптеке уже продают, как 100 лет назад, по 50 рублей за штуку.

Комментарии
Комментариев пока нет