Новости

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Мальчик получил переохлаждение, но избежал травм.

Девушке удалось сбежать и добраться до отделения полиции.

55 человек уже получили документ, дающий право на соцподдержку.

Спящего мужчину между станциями Менделеево и Григорьевская увидел машинист поезда.

После ДТП с участием фуры в районе Кондратово оказалось заблокировано движение транспорта.

Пациента машины со спецсигналом отвезли в лечебное учреждение на другом реанимобиле.

От полученных травм мужчина скончался на месте.

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

И не только валенки

18.12.2009
В Челябинске открылась выставка игрушек из войлока Ольги Литвиненко.

В Челябинске открылась выставка игрушек из войлока Ольги Литвиненко.

Технология производства предметов из войлока подсказана человеку самой историей цивилизации: с животных, пасущихся на древних пастбищах, падала шерсть, они утаптывали ее своими копытами и получалась кошма - легкий, теплый и экологически чистый материал, настоящий подарок природы трудолюбивому и наблюдательному мастеру.

Войлок - та же кошма. Его получают, сваливая руками смоченную мыльным раствором овечью шерсть. Самый известное изделие, полученное путем войлоковаляния, - валенок.

Бесхитростный, как русская душа, сочетающий функциональность с совершенством формы, он не случайно стал одним из символов России.

Что, кроме валенок, можно делать из войлока, я, честно говоря, не знала, пока не познакомилась с творчеством художницы из Стерлитамака (Республика Башкортостан) Ольги Литвиненко. На выставке, которая работает в магазине «Столица швейных машин» на улице Молодогвардейцев в Челябинске, представлено множество предметов из войлока, выполненных руками Ольги: это панно, елочные игрушки, интерьерные и традиционные куклы. Они отмечены удивительным чувством материала - птички, ангелы, маленькие барашки и козероги из войлока как будто выплыли из теплых детских снов. Их хочется держать в руках, поглаживать, как домашнего питомца, впитывать в себя их живую энергетику.

Ольга Литвиненко говорит, что нередко войлок подсказывает ей и внешность персонажей: она сваливает овечью шерсть, постепенно прибавляя новые и новые пряди, а потом смотрит, какой образ получается, кто «просится» наружу? Иногда вырисовывается образ провинциального щеголя в картузе, иногда француза в треуголке, арлекина, цыганки…

Работам Литвиненко присуща традиционная для войлока закругленность форм, но нередко они построены на преодолении материала, и тут оказывается, что из войлока можно «ваять» и стильные образы для украшения интерьера, и персонажи русской классической литературы, Гоголя, например. И то, и другое, и третье одинаково интересно.

Комментарии
Комментариев пока нет