Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

А верны ли приоритеты?

21.12.2009
Миасские медики признали свою долю в бюджете 2010 года недостаточной для оказания медицинской помощи жителям округа.

Миасские медики признали свою долю в бюджете 2010 года недостаточной для оказания медицинской помощи жителям округа.

Денег больше, но меньше

Депутаты городского Собрания Миасса приняли в первом чтении проект бюджета на следующий год. Сейчас руководители отраслевых управлений отстаивают интересы своих ведомств. В частности, депутаты и медики признали заложенные в бюджете-2010 суммы недостаточными для оказания медицинской помощи жителям округа и просили пересмотреть «медицинскую долю».

Как следует из выступления начальника управления здравоохранения Натальи Сорокиной на заседании комиссии по социальным вопросам, положение в отрасли по многим параметрам вызывает тревогу. Хотя средств на следующий год выделено больше, известно, что большую их часть «съедят» подорожавшие услуги за отопление и электроэнергию. Не в достаточном объеме предусмотрены деньги на текущий ремонт зданий и сооружений, на приобретение моющих средств, вывоз мусора. Медицинские учреждения города могут закрыться на замок по нескольким причинам: если прикажет долго жить устаревшее оборудование для дезинфекции и стерилизации инструментов, если проверяющие устанут писать предписания, касающиеся противопожарной безопасности и нарушений санитарно-эпидемиологического режима.

«Заплаточный» роддом

Роддом имеет уже два предписания. Его санитарно-техническое состояние оценивается как неудовлетворительное. Таково заключение управления Роспотребнадзора, проверявшего единственный в Миассе роддом летом 2008 и 2009 годов. Срочно провести капитальный ремонт - такое решение принято на аппаратном совещании в минздраве Челябинской области.

- Наша задача - создать условия для нормального рождения ребенка и сохранения здоровья матери и младенца, - говорит главный акушер-гинеколог Миасса Наталья Мальцева. - В 2009 году за счет собственных средств, вырученных от платных услуг, городской больнице № 2 удалось провести частичный косметический ремонт ряда помещений. Например, заменить часть окон. Это обошлось почти в 1 миллион рублей. Но денег оказалось недостаточно.

О каких санитарно-эпидемиологических нормативах можно говорить, когда краска осыпается со стен и потолка, линолеум от старости пошел «волнами»? Рушатся косяки дверей в палаты, процедурные кабинеты, туалеты. Рамы на окнах настолько стары, что не закрываются, подоконники в трещинах, и все это очень трудно обрабатывать. В гигиенических комнатах и туалетах холодно. Гнойно-септические показатели у нас на уровне областных, но если ничего не изменится, может произойти вспышка.

Как-то Наталья Рэмовна не выдержала: сфотографировала все «прелести», проиллюстрировав снимками свое выступление перед депутатами городского Собрания. Предложила провести выездное заседание в роддоме, увидеть все своими глазами. Но, увы, никто из народных избранников не откликнулся на ее приглашение. А если бы пришли, то увидели, как врачи своими руками замазывают стены-потолки, красят коридоры, ставят заплатки на линолеум, чего-то сверлят, приколачивают. В комнате, где в инкубаторах выхаживают новорожденных, на потолке заметны свежие пятна «заплаточного» ремонта. Его тоже делали сами медики, иначе бы краска сыпалась прямо на инкубаторы. Подобная картина наблюдается повсюду. И это при том, что в прошлом году город выделил на ремонты объектов здравоохранения рекордную сумму!

Приоритетный ремонт

В недавнем прошлом нехватка средств на выполнение всех противопожарных мероприятий довела три медучреждения до суда. По решению местной Фемиды на три дня была закрыта поликлиника горбольницы № 2, на месяц - инфекционное отделение горбольницы № 1 в старой части города. В скором будущем печальный опыт может повториться, поскольку данное сити-менеджером Виктором Ардабьевским обязательство выделить на противопожарную защиту полтора миллиона рублей не было подкреплено конкретными действиями. Опять же из-за отсутствия средств в текущем году бездействовала городская противопожарная программа.

- Когда денег очень мало, всегда встает вопрос о первоочередном решении самых острых проблем, - комментирует ситуацию главный врач горбольницы № 2 и депутат городского Собрания Сергей Криушов. - Скажем, ранее в первоочередном порядке деньги были затрачены на приобретение дыхательной аппаратуры. В связи с этим сегодня мы имеем возможность бороться с эпидемией высокопатогенного гриппа. Также и при проведении ремонтов: в первую очередь проводим работы по предписанию Роспотребнадзора. Так, в 2008 году были приведены в порядок отделения реанимации, гемодиализа, инфекционный блок гнойного хирургического отделения, приемное отделение.

- Но пожарная безопасность - еще приоритетней, да и предписаний достаточно...

- Десятками лет город не занимался противопожарной защитой медицинских учреждений. Только в последние годы были сделаны серьезные многомиллионные вложения. Но сразу все, к сожалению, не исправить. Из-за кризиса в 2009 году на противопожарные мероприятия не было средств. Да и полтора миллиона, требуемые судом, не решат проблему горбольницы № 2 и других лечебных учреждений. Надо ремонтировать пути эвакуации, менять линолеум, стены обрабатывать специальной краской, устанавливать противопожарные двери, в цокольном этаже необходимо прорубать пожарные выходы. Значит, потребуется проект. На все мероприятия необходимо более 20 миллионов рублей. Противопожарка - очень важный и деньгоемкий вопрос, требует серьезных финансовых вложений. Тут должен вмешаться город как собственник зданий и сооружений. Средствами от платных услуг эти вопросы не решить. Все наши доходы направляются на содержание лечебного учреждения или хозяйственные нужды. В прошлом году потратили более полутора миллионов рублей, в нынешнем - около миллиона. Кстати, на замену сантехники, ремонт душевых и окон в роддоме.

- Как с роддомом решать проблему?

- В предписании нам запретили проводить поэтажный косметический ремонт. Если делать капремонт, то сразу везде и быстро. Сейчас в области реанимируется программа ремонта лечебных учреждений, надеемся войти в нее с нашими объектами.

Кто недорабатывает?

Верно ли были расставлены приоритеты в «лечении» здравоохранения? Как городская власть намерена менять ситуацию? Ответить на эти вопросы мы попросили главу администрации Виктора Ардабьевского.

- Я поручил своим заместителям тщательно проверить, насколько готов Миасс войти в реанимированную губернатором программу по ремонту медицинских учреждений области. Еще раз определить, какие объекты вошли в нее, насколько они готовы к финансированию ремонтов. Самое главное сейчас - расставить правильно приоритеты.

Необходимо также разобраться, каким образом управление здравоохранения и комитет по строительству определяли объекты для ремонта в 2008 году. Ведь на ремонт медицинских учреждений городской бюджет выделял рекордную сумму - почти 30 миллионов рублей, но жизненно важные работы выполнялись не в первую очередь. Будем смотреть, кто из чиновников недорабатывает и на каком уровне.

Отдельный контроль - состояние роддома. Я затребовал от своих заместителей полную информацию по состоянию сметной документации на ремонт этого объекта, а также по возможностям решения срочных проблем из различных источников финансирования. Есть вопросы, которые не требуют миллионных вложений. Почему они не решались и не решаются за счет платных услуг, которые оказываются во второй больнице? Если посмотреть, сколько привлечено средств из областного бюджета на ремонт объектов здравоохранения по сравнению с другими службами администрации, - это крохи. Задача перед заместителями поставлена четкая: Миасс должен получить средства из областного бюджета на первоочередной ремонт, а расходы на ремонт роддома должны быть включены в бюджет округа на 2010-й год.

Комментарии
Комментариев пока нет