Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Отличников отметят рублем

22.12.2009
Учащиеся  профучилищ и техникумов нашей области будут получать четыре вида стипендий.

На днях вступило в силу постановление о новом порядке выплаты стипендий учащимся профучилищ и техникумов нашей области. Суть его в том, что стипендия будет теперь зависеть от учебы. Если есть у студента «хвосты» и задолженность, то ее ему не выплатят вообще. И наоборот, стипендия вырастет, если учеба будет успешной. Новый порядок означает то, что пришел конец уравниловке.

От просто выплаты - к стимулу

Раньше учащиеся профучилищ получали социальную стипендию. Она была одинаковой у всех. Ее назначали всем с момента поступления, о чем было сказано в Типовом положении. Но в прошлом году документ изменили, и строчка о социальной стипендии из него исчезла. Нужно было либо утвердить старый порядок, либо разработать новый с учетом реальных потребностей времени. В нашей области решили пойти по второму пути.

Кого коснутся изменения? Всех 76 профучилищ нашей области, в которых учатся более 26 тысяч человек. Этот же порядок распространяется и на 26 техникумов, которые находятся в областном подчинении. Федеральных техникумов перемены пока не затронули, хотя и они, судя по политике правительства РФ, вскоре перейдут на областное финансирование.

Что именно изменилось? Теперь в профучилищах, как и в вузах, будет существовать четыре вида стипендий: государственная, повышенная, социальная и именная. Размер государственной - 400 рублей ежемесячно (плюс уральский коэффициент). Ее выплачивают всем (за исключением тех, кому назначена социальная стипендия) при условии отсутствия «неудов» и задолженности.

За что могут лишить этой стипендии? За «хвосты» и неуспеваемость, а также за время академического отпуска.

Но ее сохранят на период болезни или временной нетрудоспособности свыше одного месяца, если есть медицинские документы. А также выдадут вперед на время летних каникул.

Кроме государственной есть еще и академическая стипендия, размер которой тоже 400 рублей. Назначать ее можно в пределах стипендиального фонда. Такое существует ограничение. Но есть и хорошая новость. На выплату стипендий теперь можно расходовать средства от внебюджетной деятельности, что раньше делали в исключительных случаях. Поэтому учащиеся за особые успехи в учебе и научной деятельности могут рассчитывать на двойную стипендию в размере до 800 рублей.

Право на социальную стипендию имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды и ветераны боевых действий.

Самые «крутые» - именные стипендии. В вузах их размер достигает порой до двух с половиной тысяч рублей. В профучилищах таких стипендий пока еще не было. Поддерживали отличников Ашинский металлургический завод, комбинат «Магнезит» в Сатке, но это были единичные случаи. В условиях дефицита молодых квалифицированных рабочих именные стипендии должны обязательно появиться.

Не первые, но в лидерах

Существует ли такая градация стипендий ПУ в других регионах России?

- Мы не первые, но в лидерах, - говорит начальник отдела министерства образования и науки нашей области Ольга Новикова. - По такой схеме, как у нас, уже выплачивают стипендии в профучилищах Москвы и Питера. Несколько лет назад в Хабаровске учредили для отличников профучилищ именную стипендию. Но далеко не все регионы живут уже по-новому. Поэтому мы с переходом не опоздали.

В чем преимущества новой системы?

По мнению Ольги Николаевны, она - стимул для хорошей учебы. А значит, а значит, качество подготовки к профессии должно стать лучше, чем сейчас.

Устраивает ли вас новый порядок выплаты стипендий в профучилищах и техникумах области?

Борис Данилов, директор челябинского техникума торговли и художественных промыслов:

- Мы, например, давно уже ждали такого документа. Нас абсолютно не устраивал старый, социальный подход к назначению стипендии. Кто на пятерки учится, кто - кое-как, а иной и просто дурака валяет, а стипендия у всех одинаковая. Она, конечно. у нас небольшая и не может быть в полной мере материальным стимулом, но моральным фактором будет мощным. И это уже хорошо.

Дмитрий Туманов, студент техникума:

- Я как раз из тех, кому новый порядок выгоден, потому что хорошо учусь. В нашем техникуме действует самоуправление, но уговорами лентяя не проймешь. Другое дело _ наказание рублем. Тут он еще подумает пропускать занятие или нет.

Алексей Портнягин, учащийся профучилища:

- А кто будет решать вопрос о лишении стипендии? Сами ребята которые войдут в стипендиальную комиссию? Прикольно. Если меня туда выберут, то я за новый порядок.

Комментарии
Комментариев пока нет