Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Влюбленные в Германию и прочие незнакомцы

23.12.2009
В Челябинске показали спектакль немецкого ансамбля «Коконданс».

В день представления коллектива «Коконданс», привезенного в Россию екатеринбургским представительством Генерального консульства ФРГ, в концертном зале имени Прокофьева собралось все немногочисленное сообщество ценителей современной хореографии, в том числе Ольга и Владимир Пона.

Спектакль «Влюбленные и прочие незнакомцы» начался практически на пустой сцене. «Практически» в данном случае означает: штакетник с осветительными приборами, учебная доска, расположенная в прорези задника, и рулон оберточной бумаги, сиротливо пристроившийся в углу. Впрочем, последняя часть декорации стала самой активно используемой наряду с набором мелков.

Перфоманс начался с того, что артисты - Вивиана Эскале Пелицца и Фолькгард Самуэль Гюст - раскатали бумажное полотно по всей сцене, как плацдарм для предстоящего соревнования. Все просто: мужчина борется с женщиной за первенство. Он сильнее и быстрее, но она хитра и способна хитрить, но так наивно и бесхитростно, что не может быть незамеченной. Но как только он видит, что его провели, и возмущается ее действиям, она показывает самую естественную женскую реакцию - обиду.

Весь танцевальный спектакль - о том, что два человека вечно не могут договориться: им трудно прийти к близости и гармонии. Жестокая игра, когда даже момент настоящей близости (он обозначен в спектакле сценой из книги писательницы Сары Кейн: двое, чтобы по-настоящему понять друг друга, снимают с себя всю одежду, но лишь для того, чтобы поменяться с партнером, влезть в его шкуру) становится поводом для того, чтобы тянуть одеяло на себя.

Он высказывает свои претензии, она прячется под бумагу, он ищет ее, с треском разрывая оберточное полотно, она убегает, он злится, закатывает ее в рулон, останавливая, заставляя слушать… А потом пишет признание в любви из книги все той же Сары Кейн прямо на полу.

Сам Фолькгардт говорит об этом моменте так: «Этот текст - все, что мужчина хочет сказать своей партнерше. Там каждое слово о любви, о том, что он готов сделать ради нее». Но даже слова о настоящей любви, звучащие из уст Вивианы (кстати, на ее родном испанском языке), становятся лишь частью милого шантажа. «Скажи мне: «Я люблю тебя», а за это получишь поцелуй…»

В целом в спектакле как таковом мало танца, но много жизни. Как сказала одна зрительница, выходя из зала, «это все совсем как в жизни, каждое движение, а я хотела больше абстрактного и возвышенного». Впрочем, актеры считают, что именно в том, чтобы показать настоящую жизнь, и заключается их роль: «Это не балет XVI века, где много сложных па и трюков. Конечно, балет прекрасен и благороден, но искусственен. А для нас важно показать настоящие отношения между мужчиной и женщиной. Главное - не техническая сложность движений и особые зрелищные приспособления, как проекторы или видеозаписи, а то, что у человека внутри».

Сам «Коконданс» родом из Германии, а вот все, кто его создает, - нет. К примеру, хореограф и одна из создателей коллектива Рафаэле Джиованола - гражданка Швейцарии, родившаяся в США. Постоянного штата у немецкого ансамбля нет, поэтому для каждой постановки приглашают свободных танцовщиков. Например, Вивиана родом из Аргентины, хотя долгое время жила в Испании, а Фолькгардт родился в Румынии. Тогда почему же этот разнонациональный коллектив сейчас живет и работает в Германии? Вивиана Эскале Пеллица отвечает так: «В Германии иное отношение к искусству, нежели в других странах. Его активно поддерживают и развивают».

Комментарии
Комментариев пока нет