Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Не превращайте еду в бесконечную беду

24.12.2009
Эпидемию сердечно-сосудистых болезней может остановить только профилактика, считает президент Всероссийского общества кардиологов Рафаэль Оганов.

Эпидемию сердечно-сосудистых болезней может остановить только профилактика, считает президент Всероссийского общества кардиологов Рафаэль Оганов.

Каждый год в России от болезней сердца умирает 1 миллион 300 тысяч человек. Как остановить эту катастрофу - главная тема IV Южноуральского профилактического форума, который прошел в Челябинске. С несколькими докладами на нем выступил ученый с мировым именем, президент Всероссийского научного общества кардиологов, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов.

- Только что от болезней сердца погибли сразу два известных человека: 53-летний политик Егор Гайдар и 46-летний спортсмен, шоумен Владимир Турчинский. Внезапная смерть этих активных и отнюдь не старых людей вызвала потрясение.

- Да в том-то и дело, что до сих пор большинство населения полагает, что от сердечно-сосудистых заболеваний страдают в основном пожилые люди. Это огромное заблуждение! Основная смертность у нас приходится на трудоспособный возраст. В России от инфаркта, инсульта, внезапной смерти в год погибает 700 человек на 100 тысяч населения. Если сравнить эти цифры с Великобританией, Германией и Финляндией, у нас смертность среди мужчин 25-64 лет втрое, а среди женщин в четыре раза выше, чем в этих странах. Я не люблю сравнений с Америкой, но в три-четыре раза отставать от Финляндии, которая до 1917 года входила в состав Российской империи! Пушкин называл ее «приютом убогого чухонца». После войны эта страна по смертности занимала первое место в мире.

- Как финнам удалось достичь таких потрясающих результатов: всего за 20 лет снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 75 процентов?

- Финляндия в 50-е годы обнаружила очень высокий уровень холестерина у своего населения. Тогда была пересмотрена государственная политика в отношении характера питания общества: меньше насыщенных жиров, больше дешевых овощей и фруктов на каждый стол. Борьба с алкоголем и курением стала законом, спорт - государственной программой. Здоровье человека держится на трех китах: отказ от курения, рациональное питание и разумная физическая активность. Если человек придерживается этих принципов, он в два-три раза снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

- Разве здоровье населения определяется не отношением к нему государства?

- С этим не поспоришь, и все-таки не все зависит от экономической ситуации. Вот результаты исследования смертности от болезней сердца в России и бывших республиках СССР. В Армении, Грузии, Азербайджане, Таджикистане смертность в разы меньше, чем у россиян, хотя доходы у них значительно ниже наших. Вот вам еще одно доказательство того, что распространенность сердечно-сосудистых заболеваний определяется прежде всего не экономикой, а образом жизни и связанными с ним факторами риска.

- У нас как-то странно получается: чем больше лечим, тем больше больных людей.

- Что же в этом странного? Если у человека уже есть ишемическая болезнь - она с ним и останется: сердечно-сосудистые заболевания не излечиваются окончательно. Добавьте к этому процесс старения населения. Вот вам порочный круг, который можно разорвать только с помощью профилактики. Еще 150 лет назад Пирогов говорил: «Будущее принадлежит медицине предупредительной». Сегодня остановить эпидемию сердечно-сосудистых болезней, от которой в мире ежегодно умирают 17,5 миллиона человек, может только профилактика. 12 стран мира проводили масштабное исследование (в нем участвовал и Челябинск), доказавшее, что развитие инфаркта можно предсказать на 90 процентов. Но это значит, что его можно и предупредить.

- Здоровый образ жизни - дорогое удовольствие...

- Что, отказ от курения требует финансовых затрат? Напротив, каждый сэкономит одну-две тысячи рублей в месяц и вдвое снизит риск смерти. Физическая активность совсем не предполагает фитнес-центров и тренажерных залов - просто ходите быстрым шагом 30-40 минут, но каждый день. Еще лучше - заведите собаку, она заставит вас гулять два раза в день, несмотря ни на какую погоду и настроение. Рациональное питание - это больше овощей, фруктов, злаковых и меньше колбас, ветчины, сосисок. ВОЗ рекомендует есть то, что растет в вашем регионе. Гречневая и овсяная каши тоже никак не дороже ветчины.

- Весь мир сегодня страдает от эпидемии ожирения. Посоветуйте, какую диету лучше выбрать?

- Я считаю, что еда должна приносить удовольствие. Нельзя превращать еду в бесконечную беду. Никакую жесткую диету человек долго выдержать не может. Он продержится месяц-другой, а потом все равно сорвется и наберет очень быстро вес. Поэтому надо не диеты придерживаться, а рационального питания. Вот мои очень простые советы. Питаться надо так, чтобы не нарастала масса тела. Для этого просто возьмите сантиметр и измеряйте окружность талии. Если она больше 102 см у мужчин и 88 см у женщин, это абдоминальное ожирение, угрожающее вашему сердцу. Смотрите сами: живот растет, значит, вы питаетесь неправильно, употребляете много калорий. Во-вторых, есть надо преимущественно растительную пищу, то, что раньше называлось деревенской едой: картошку, капусту, огурцы, морковь, яблоки, подсолнечное масло, каши, - все это очень полезно и вкусно.

- Кризис заканчивается, но депрессий меньше не становится. Они влияют на здоровье сердца?

- Кардиологи нашего института вместе с неврологами и психиатрами провели масштабное исследование в 35 городах России, изучая распространенность депрессивных расстройств. Мы получили страшные цифры. У половины пациентов, пришедших на прием к врачу, были обнаружены легкие расстройства, у 15-16 процентов - умеренная депрессия, у пяти-шести процентов - тяжелая форма. Наши сотрудники доказали: депрессия как причина смерти от ишемии выходит на первое место, лишь немногим уступая курению. При этом ее «вклад» в гибель сердечных больных значительно выше, чем гипертонии и избыточного холестерина. Вывод из этого очень простой: депрессия на сегодня стала общемедицинской проблемой, и врачей первичного звена необходимо обучать профилактике депрессивных расстройств.

- Порекомендуйте, как снимать каждодневный стресс?

- Я не невролог, поэтому могу дать лишь общие советы. Прежде всего, найти хобби, какое-то увлечение, интерес в жизни, позволяющий уходить от стресса. Когда у человека есть семья, друзья, увлечения, церковь - любое социальное общение: он не уходит в свои проблемы, не зацикливается на них. Увеличить физическую активность, ведь мышечная релаксация приводит к выбросу эндорфинов - гормонов удовольствия. Мне ближе сауна, плавание в бассейне. Ни в коем случае не заедайте и не запивайте стрессы - это на первых порах дает эффект, а потом приводит к тяжелым последствиям. Научитесь методикам релаксации - йога, различные медитации. Если все это не помогает, не тяните, необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы он подобрал вам антидепрессанты. Остерегайтесь сами назначать себе препараты: большинство из них имеет седативный эффект, не снижающий депрессию.

- Многие сердечники, гипертоники остерегаются пить кофе. Он действительно опасен для них?

- Исследования свидетельствуют, что можно выпивать до пяти чашек крепкого кофе в день без всяких негативных последствий для здоровья. Более того, при сахарном диабете кофе выполняет защитную функцию.

- Каждый день по радио, телевидению нам навязывают всевозможные биодобавки и медицинские аппараты, улучшающие работу сердца. Как к ним относиться?

- С осторожностью, как и ко всякой рекламе. На самом деле у большинства из них нет доказанности, что они защищают от инсульта и инфаркта, или процент действующего вещества в них ничтожно мал. Кроме того, ни один из них не устраняет причину заболевания. Риск сосудистых катастроф остается достаточно высоким.

- Рафаэль Гегамович, а у вас, мастера спорта по вольной борьбе, есть свои секреты здоровья?

- Я специально спортом не занимаюсь, но включаю физическую активность в свою повседневную деятельность. Не пользуюсь лифтом, а кабинет мой находится на третьем этаже дореволюционного дома с высоченными потолками. Три раза на дню поднимешься по лестнице - уже тренировка. С удовольствием работаю на даче. И всегда помню: здоровье - это чувство меры.

Досье

Рафаэль Оганов. Закончил Московский мединститут в 1966 году. Получил распределение в ординатуру на кафедру госпитальной терапии П. Лукомского. Так он стал кардиологом. В 1976 году академик Е. Чазов приглашает его на работу ученым секретарем в свой кардиоцентр. В 1982 году Оганов становится директором Института профилактической кардиологии, который в 1988 году реорганизован во Всесоюзный научно-исследовательский центр профилактической медицины. Академик РАМН. Президент Всероссийского научного общества кардиологов.

7 факторов риска, ведущих к преждевременной смерти:

- Давление выше 140 мм рт. ст.

- Холестерин больше 5 ммольл

- Курение

- Ожирение

- Злоупотребление алкоголем

- Недостаток овощей и фруктов

- Гиподинамия

Комментарии
Комментариев пока нет