Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

"Зверское" шоу

05.12.2009
В преддверии Года тигра живой тигр попал в беду

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Пресс-конференция с участием тигра - явление достаточно необычное. Еще более необычна история маленького (в день встречи с журналистами ему исполнилось семь месяцев) тигра по кличке Жора. Родившийся в неволе, символ Нового года содержался в Курганском передвижном зоопарке, пока не заболел: опухоль щеки превратилась в абсцесс, животное лежало пластом, отказывалось от еды. Специалисты предполагают, что причиной, скорее всего, стала кормежка курами, имеющими трубчатые кости. В итоге сотрудники зоопарка отвезли животное в одну из ветклиник в окрестностях Екатеринбурга.

В преддверии Года тигра живой тигр попал в беду

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

Пресс-конференция с участием тигра - явление достаточно необычное. Еще более необычна история маленького (в день встречи с журналистами ему исполнилось семь месяцев) тигра по кличке Жора. Родившийся в неволе, символ Нового года содержался в Курганском передвижном зоопарке, пока не заболел: опухоль щеки превратилась в абсцесс, животное лежало пластом, отказывалось от еды. Специалисты предполагают, что причиной, скорее всего, стала кормежка курами, имеющими трубчатые кости. В итоге сотрудники зоопарка отвезли животное в одну из ветклиник в окрестностях Екатеринбурга. Там стали лечить уколами, а на шестой день вынуждены были позвонить руководителю челябинского фонда зоозащиты "Спаси меня" Карену Даллакяну, известному историями спасения крупных хищников. Даллакян сказал: "Везите!"

-- Состояние Жоры было очень тяжелое, - вспоминает Карен Вачаганович. - Температура 41, крайняя степень истощения, практически полутруп. Вместе с челюстно-лицевым хирургом областной клинической больницы Сергеем Лысяковым и заведующим стоматологической поликлиникой N 1 Дмитрием Кучиным мы сделали операцию, вскрыли нарыв, обработали рану. Наутро с волнением переступили порог клиники и: услышали мурлыканье. Жора был не только жив, он как мог нас приветствовал:

Но до выздоровления было еще далеко. Было сделано еще четыре операции, последствиями которых стала стойкая неприязнь Жоры к бинтам и повязкам. Он был очень слаб, нередко падал в обморок, в результате некроза ткани щеки отторглись и сейчас у Жоры практически отсутствует треть морды. Когда Даллакян выводит его на прогулку, люди останавливаются, многие плачут: это как же нужно обращаться со зверем, что он превратился в такого калеку? По этой же причине Жору пока нельзя предлагать зоопарку: нет у него ни выставочного вида, ни должного состояния здоровья, любое прикосновение открытой раной к прутьям решетки чревато обморожением и новыми травмами. Хотя в целом прогноз врачей оптимистичный: рана закроется, со временем покроется шерстью, хотя деформация останется.

Сейчас самый острый вопрос - куда девать чудом спасенное животное? Возвращение в Курганский передвижной зоопарк равносильно гибели. Владельцы тигренка это хорошо понимают и согласны оставить его в Челябинске. Но при условии возмещения им затрат в размере 150 тысяч рублей. Для жителей миллионного Челябинска сумма не столь большая, но даже если она будет собрана, вопрос о "прописке" тигра остается открытым. В тесном помещении фонда зоозащиты на Молодогвардейцев, 60а, ему уже некомфортно, жарко, это может подорвать иммунитет животного, превратить в тепличное растение. Нельзя сбрасывать со счетов и вопрос денег: для того, чтобы тигр активнее шел на поправку, его надо кормить минимум на 700 рублей в день. Сейчас эти затраты несет Даллакян, он же по пять-шесть часов в день прогуливает животное, не говоря уж о том, что лечит, а ведь надо еще и прием вести.

Присутствовавший на пресс-конференции Андрей Буряткин высказал пожелание взять маленького тигра себе. Живет он за городом, рядом лес, озеро, животных любит, дома у него кошки, собаки, два барсука. А если никто не будет чинить препятствий, то и тигренка Жору пристроит. Сказал - хоть на все время и обещал пускать журналистов проведывать зверя. Не исключен и такой вариант: когда у Жоры зарастет рана и его внешность перестанет быть столь пугающей, возможно, его не откажется взять челябинский зоопарк. В общем, варианты есть, лишь бы все было нормально со здоровьем.

Присутствовавшие на пресс-конференции журналисты не могли обойти вниманием причины, из-за которых все чаще страдают животные. Как это ни печально, они кроются в нас с вами, читатель. Давайте задумаемся, так ли уж нужны нам передвижные зоопарки, в тесных клетках которых сидят четвероногие узники? Или мы не можем обойтись без цирка с его жестокой эксплуатацией животных? Останемся безутешными, если не сфотографируемся с забитой обезьянкой на улице южного города? Но фотографируемся, покупаем билеты в цирк, теснимся около клеток передвижного зоопарка, показывая ребенку несчастного волчонка или львенка. Пока "зверские" в буквальном смысле слова шоу пользуются спросом, будет расти число искалеченных, замученных животных, которых изымают из привычной среды с единственной целью - на потеху нам с вами.

Пожертвования с пометкой "Для спасения тигра" просьба направлять по адресу:

Фонд зоозащиты "Спаси меня"

ИНН 7447040800

БИК 047501976

Р/С40703810085090000005

К/с 30101810300000000976

КПП 744701001

В филиале ОАО "УРАЛСИБ"

г. Челябинск

454136, г. Челябинск, ул. Молодогвардейцев, 60а,

т. (351) 792-95-28, e-mail karenpers@mail.ru

Комментарии
Комментариев пока нет