Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Мои добрые хранители

05.12.2009


В далеком детстве мы, мальчишки, ходили играть на гумно. Там стояли, ожидая своего времени, молотилки, приводимые в движение двумя парами лошадей. Мы их могли крутить в холостой ход втроем, а четвертый ложился на большую шестерню и катался. И так по очереди. Когда подошла моя очередь, я лег на шестерню и: поехали.

В далеком детстве мы, мальчишки, ходили играть на гумно. Там стояли, ожидая своего времени, молотилки, приводимые в движение двумя парами лошадей. Мы их могли крутить в холостой ход втроем, а четвертый ложился на большую шестерню и катался. И так по очереди. Когда подошла моя очередь, я лег на шестерню и: поехали. Моя левая нога с ходу влетела между двух шестерен. Назад не прокручивается. Только вперед. Сжал зубы, сморщился: "Крутите!" Прокрутили. Все пальцы повисли на шкуре, а нижняя часть кожи подошвы оторвалась от пальцев до середины и повисла как тряпка.

Друзья помогли допрыгать на одной ноге до дому. Мать, как увидела, схватила полотенце, да по мягкому месту вместо обезболивающего шлепнула, а потом замотала тряпкой. Нога у меня стала нарывать. В деревне был врач-ветеринар, обратились к нему. Он поругал нас за то, что шкуру на подошве не обрезали. Все ненужное убрал, прочистил, промазал, забинтовал. И спас мне пальцы.

1 сентября я пошел в школу на здоровых ногах благодаря помощи врача.

В октябре 1944 года на фронте получил пулевое ранение в голову. Врачи медсанбата прочистили, промыли, забинтовали. Вылечили.

Январь 1945 года - осколочное сквозное ранение в руку. Врачи медсанбата, а затем госпиталя прочистили, промазали, вылечили.

1946 год, Хабаровск. При несении караульной службы получил сотрясение головного мозга. И опять врачи военного госпиталя вылечили, поставили на ноги, вернули в строй.

После службы в армии мне было проведено четыре хирургических операции.

Год назад парализовало ногу. Вновь врачи госпиталя не оставили меня с моей бедой: обработали, обкололи, провели вливание, массаж. И я встал на ноги. А ведь по комнате не мог ходить, даже с клюшкой.

Я стал стар. То там занедужит, то там заболит, заколет, и всегда мне протягивают свои добрые руки помощи милые, прекрасные, добросердечные, ангельской души врачи - хранители нашего здоровья. Передаю им мою самую искреннюю благодарность и низкий поклон.

Михаил УТОЧКИН, солдат Великой Отечественной войны

P.S. Писал 17 ноября - в день своего рождения. Об этом говорю специально: вдруг кто-нибудь из власти раздобрится и, пусть и с опозданием, поздравит старого ветерана войны, армии и труда. А ведь мне, солдату семилетней службы, прошедшему две войны, имеющему правительственные награды, власти ни разу ничего не подарили. Квартиру мне дал завод только после 21 года работы.

Комментарии
Комментариев пока нет