Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крылатый юбилей

05.12.2009
Кафедра "Летательные аппараты и автоматические установки" ЮУрГУ в течение полувека готовит специалистов  для ракетно-космической отрасли

С 8 по 11 декабря 2009 года в Южно-Уральском государственном университете пройдет всероссийская научно-техническая конференция "Динамика машин и рабочих процессов". Она посвящена юбилеям кафедр аэрокосмического факультета. В честь этого события состоится торжественное заседание, собрание совета попечителей аэрокосмического факультета, вручение наград и грамот по случаю юбилея.

В 50-е годы ХХ века Челябинская область получила статус главной базы по созданию баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Лучшие научные и инженерные кадры со всех уголков страны были направлены на Южный Урал, чтобы в кратчайшие сроки выковать для страны морской ядерный щит.

Кафедра "Летательные аппараты и автоматические установки" ЮУрГУ в течение полувека готовит специалистов для ракетно-космической отрасли

С 8 по 11 декабря 2009 года в Южно-Уральском государственном университете пройдет всероссийская научно-техническая конференция "Динамика машин и рабочих процессов". Она посвящена юбилеям кафедр аэрокосмического факультета. В честь этого события состоится торжественное заседание, собрание совета попечителей аэрокосмического факультета, вручение наград и грамот по случаю юбилея.

В 50-е годы ХХ века Челябинская область получила статус главной базы по созданию баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ). Лучшие научные и инженерные кадры со всех уголков страны были направлены на Южный Урал, чтобы в кратчайшие сроки выковать для страны морской ядерный щит.

Стремительное развитие ракетостроения заставило высшие учебные заведения СССР заняться целенаправленной подготовкой инженерных кадров для новой отрасли. Одним из таких вузов стал Челябинский политехнический институт (ныне - Южно-Уральский государственный университет). В 1957 году в нем в условиях полной секретности был создан факультет ракетной техники (факультет "Двигатели, приборы и автоматы"), предназначенный для подготовки специалистов-ракетчиков. Он готовил специалистов в области ракетостроения, ракетных двигателей, стартовых комплексов. Для подготовки инженеров соответствующего профиля были образованы три выпускающие кафедры - "Летательные аппараты", "Двигатели летательных аппаратов", "Автоматические установки". За 50 лет ими были подготовлены тысячи инженеров-ракетчиков. Они трудились и работают по сей день практически на всех предприятиях ракетно-космической отрасли России.

Кафедра "Летательные аппараты", созданная 24 сентября 1959 года, два года назад объединилась с кафедрой "Автоматические установки". Сегодня она составляет основу аэрокосмического факультета Южно-Уральского государственного университета. Инициатором создания кафедры "Летательные аппараты" и одним из первых ее руководителей был выдающийся ученый, академик, генеральный конструктор баллистических ракет подводных лодок России Виктор Петрович Макеев.

Быстро развивающееся КБ машиностроения в Миассе нуждалось в инженерах-ракетчиках. Виктор Петрович возглавил кафедру, которая готовила специалистов по проектированию и разработке морских баллистических ракет. Многие дипломные проекты выполнялись на материалах КБ, где студенты применяли на практике полученные в аудиториях знания, знакомились с передовыми технологиями в области ракетостроения, а главное - получали из первых рук опыт ведущих специалистов.

На протяжении десятилетий кафедра является основной кузницей кадров для предприятия. И сегодня в ОАО "ГРЦ Макеева" работают более 350 выпускников аэрокосмического факультета.

Под руководством и при непосредственном участии академика Макеева на факультете была создана база ракетно-космической техники - "Лаборатория-100". Генеральный конструктор был убежден, что обучение и воспитание ракетчиков должно осуществляться только на современных образцах техники. Он добивался того, чтобы в распоряжении преподавателей и студентов ракетного факультета были практические примеры оригинальных решений по исследованию, проектированию, испытаниям сложных технических систем, какими являются баллистические ракеты для подводных лодок. Сегодня это Учебный центр ракетно-космической техники имени академика В.П. Макеева - специализированное структурное подразделение ЮУрГУ, которое располагает уникальным собранием ракет различного назначения.

Сотрудники и преподаватели кафедры привлекались к решению различных научных проблем, защищая впоследствии на этом материалы диссертации. Наличие большого коллектива молодых ученых позволило завязать тесный контакт с рядом предприятий. По инициативе факультета, ректората ЧПИ и руководства КБ машиностроения 19 декабря 1966 года вышел приказ "Об организации с 1 января 1967 года отраслевой научно-исследовательской лаборатории динамики теплофизических процессов при кафедре N 1 факультета двигателей, приборов и автоматов Челябинского политехнического института". Это была первая в ЧПИ отраслевая лаборатория, созданная для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Пятью годами позже, в 1971 году, при кафедре "Летательные аппараты" была образована еще одна отраслевая научно-исследовательская лаборатория - "Динамика и прочность конструкций".

За достигнутые успехи в области ракетостроения группа преподавателей и сотрудников факультета была удостоена правительственных наград. Прекращение после 1991 года централизованного финансирования лаборатории не приостановило научно-технического сотрудничества ГРЦ и ЮУрГУ. Признанием несомненных достижений лаборатории явилась выдача ЮУрГУ в 2002 году Росавиакосмосом лицензии на участие в НИОКР по созданию БРПЛ.

Аэрокосмический факультет стал для ГРЦ базовым учебным заведением. Более 1000 его выпускников были распределены в миасское конструкторское бюро, из них 318 - с выпускающей кафедры "Летательные аппараты". Они внесли значимый вклад в отечественное морское ракетостроение, обеспечив мировой приоритет по целому ряду принципиальных технических решений.

Сегодня концепция развития аэрокосмического факультета строится на том непреложном факте, что для реализации стратегии научно-технологической модернизации промышленности требуется и перестройка системы подготовки специалистов. Создание комплексного научно-образовательного центра на базе факультета будет решать одну из основных задач - овладение студентами процессами и методами проектирования авиационной и ракетной техники с целью скорейшей их последующей адаптации к производственному процессу на предприятиях.

Многое в реализации этой концепции уже сделано: образована объединенная кафедра "Летательные аппараты и автоматические установки", существенно укрепились научно-производственные связи между факультетом и ГРЦ, идет реконструкция учебно-лабораторной базы факультета.

Для осуществления программы деятельности ОАО "ГРЦ Макеева" необходим приток молодых специалистов. В первую очередь - инженеров-конструкторов, специалистов в области наземных стартовых комплексов, систем управления и телеметрии, информационных технологий, экспериментальной отработки.

Государственный ракетный центр, преобразованный в 2008 году в акционерное общество, имеет сегодня долговременную полномасштабную программу развития. Она предусматривает создание целого ряда ракетных и ракетно-космических комплексов по государственным заказам. Обеспечение обороноспособности страны остается основным приоритетом деятельности ОАО "ГРЦ Макеева". Но вместе с этим будут решаться масштабные задачи по созданию ракетно-космических комплексов на длительную перспективу. Так, в 2009 году ОАО "ГРЦ Макеева" в составе кооперации предприятий выиграло конкурс на разработку ракеты-носителя среднего класса "Русь-М" для вновь строящегося космодрома "Восточный". Константин Чмаров, министр Амурской области по строительству космодрома "Восточный", побывал в ЮУрГУ и ГРЦ Макеева. Он дал высокую оценку уровню подготовки инженерных кадров. В ходе этой встречи было принято решение о начале работы по подготовке ЮУрГУ кадров для нового российского космодрома.

Сегодня ОАО "ГРЦ Макеева" принимает ежегодно до 70 молодых специалистов. И эта цифра будет постоянно увеличиваться. Все условия для пополнения предприятия инженерными кадрами у ГРЦ есть: перспективные, долгосрочные направления деятельности, загрузка, комплексная программа по работе с молодыми специалистами, которая обеспечивает скорейшую адаптацию их на предприятии, и достойные социально-бытовые условия. Например, зарплата молодых специалистов растет опережающими темпами. Предприятие стимулирует их участие в научно-исследовательской работе и обучение в аспирантуре. Молодым специалистам предоставляется жилье, беспроцентные ссуды на приобретение собственных квадратных метров и т.д.

Сегодня мы стоим на пороге новых космических достижений. Уже объявлены амбициозные программы полета человека на Марс, создания астероидно-кометного щита Земли, разрабатываются проекты строительства базы на Луне. Наша жизнь немыслима без орбитальных спутниковых систем связи, навигации, телевещания. Ракетно-космическая техника - это локомотив научно-технического и технологического прогресса человечества. И кому, как не молодым, осваивать увлекательную профессию ракетчика.

От имени руководства кафедры, всего коллектива ОАО "ГРЦ Макеева" сердечно поздравляю преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов с 50-летним юбилеем кафедры "Летательные аппараты и автоматические установки". Уверен, что целенаправленная творческая работа ее коллектива будет и впредь способствовать привлечению в ракетно-космическую и самолетостроительную отрасли молодых, талантливых людей, которые смогут достойно реализовать полученный при обучении потенциал на благо России.

Владимир ДЕГТЯРЬ, член-корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой "Летательные аппараты и автоматические установки", генеральный конструктор ОАО "ГРЦ Макеева"

Комментарии
Комментариев пока нет