Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Газовый прорыв

24.12.2009
Вчера в Аргаяшском районе состоялось торжественное открытие новых автоматических котельных

Виктор РИСКИН,  Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Глава района Исрафиль Валишин не скрывал радости: аргаяшцы первыми в области вышли на своеобразный рекорд. За четыре года ввели в эксплуатацию семь новых газовых котельных.

--  Три - в Дербишева и Бажикаева, по одной - в Камышевке и Ишалино, две в Байрамгулово, - загибает пальцы Исрафиль Валишин. - Пять первых еще раньше заменили дедовские угольные кочегарки на современные котлы. В Байрамгулово угольная котельная была построена 37 лет назад и приносила одни убытки.

Вчера в Аргаяшском районе состоялось торжественное открытие новых автоматических котельных

Виктор РИСКИН, Геннадий ЯРЦЕВ

Аргаяшский район

Глава района Исрафиль Валишин не скрывал радости: аргаяшцы первыми в области вышли на своеобразный рекорд. За четыре года ввели в эксплуатацию семь новых газовых котельных.

-- Три - в Дербишева и Бажикаева, по одной - в Камышевке и Ишалино, две в Байрамгулово, - загибает пальцы Исрафиль Валишин. - Пять первых еще раньше заменили дедовские угольные кочегарки на современные котлы. В Байрамгулово угольная котельная была построена 37 лет назад и приносила одни убытки. К тому же стоимость тепловой энергии составляла 1400 рублей за одну гигакалорию. Населению это выливалась в 63 рубля за квадратный метр жилья. Исправить положение помогла область. На строительство двух котельных (мощностью 1,9 Гкал/час и 0,6 Гкал/час) из регионального бюджета было выделено 19 миллионов рублей, из местного - 300 тысяч. Зато теперь за отопление своего жилья байрамгуловцы будут платить примерно 40 рублей за квадратный метр.

В тот же день торжественно открыли уже прошедший обкатку объект в Ишалино. Старую котельную Аргаяшской птицефабрики сменила современная газовая мощностью 4,5 Гкал/час. Если первая ежегодно приносила свыше пяти миллионов рублей убытков, то новая даст возможность сократить втрое объем потребляемого газа, а электричества - в два с половиной раза. Все это вместе снизит тариф для населения на 20 процентов. Из бюджета области на строительство котельной в Ишалино выделялось 20 миллионов рублей и один миллион - из местного бюджета.

Всего же строительство семи котельных обошлось в 77 миллионов рублей.

В планах главы района - газовая котельная в Аргаяше (проект уже сдан на экспертизу), замена старинных кочегарок в Кулуево и в поселке Увильды. Остается добавить, что автоматические газовые котельные строила фирма "Энергосберегающие технологии". Кстати, аргаяшцы стали инициаторами газового прорыва. Для руководителей Кунашака, Красноармейки и Сосновки Исрафиль Валишин провел своеобразный мастер-класс. Теперь каждая из этих территорий развернула работы по газификации, так что фирме "Энергосберегающие технологии" приходится разрываться между своим постоянным партнером и новыми заказчиками. Ведь впереди у аргаяшцев еще и реконструкция многих морально и физически устаревших котельных, например в деревне Курманова.

Судя по темпам, скоро в каждый сельский дом района придет дешевое, надежное тепло. Допотопные кочегарки с кубометрами дров, тоннами угля и миллионами выброшенных на обогрев атмосферы рублей останутся в прошлом.

Комментарии
Комментариев пока нет