Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сколько ждать обещанного?

15.12.2009
Работники муниципального предприятия-банкрота почти год не могут получить зарплату

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Бег по кругу

Ровно год назад на муниципальном унитарном предприятии "Управляющая компания "Жилищно-коммунальное хозяйство" по решению арбитражного суда было введено конкурсное управление. Иными словами, МУП "УК "ЖКХ" признали банкротом. Всех 57 сотрудников предупредили о предстоящем сокращении. Их уволили 5 февраля 2009 года. Однако денежную компенсацию, включающую зарплату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, коммунальщики не получили до сих пор.

Работники муниципального предприятия-банкрота почти год не могут получить зарплату

Татьяна МУШТАТОВА

Карабаш

Бег по кругу

Ровно год назад на муниципальном унитарном предприятии "Управляющая компания "Жилищно-коммунальное хозяйство" по решению арбитражного суда было введено конкурсное управление. Иными словами, МУП "УК "ЖКХ" признали банкротом. Всех 57 сотрудников предупредили о предстоящем сокращении. Их уволили 5 февраля 2009 года. Однако денежную компенсацию, включающую зарплату, выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, коммунальщики не получили до сих пор.

"Челябинский рабочий" уже рассказывал об этом 15 сентября 2009 года. С тех пор прошло еще три месяца, но денег в карманах уволенных работников не добавилось. Об этом собкору "Челябинского рабочего" в Карабаше рассказал Дмитрий Вахрин, делегированный отчаявшимися людьми.

По словам Дмитрия Михайловича, за прошедшие после сокращения 11 месяцев он получил 2 тысячи рублей из начисленных 95 тысяч. Как пояснили ему на предприятии, полученные им деньги - часть зарплаты за январь.

-- Если и дальше с нами будут рассчитываться такими темпами, то, боюсь, мне не дожить до завершения выплат, - горько шутит Вахрин, имеющий третью группу инвалидности по трудовому увечью.

В подобной ситуации находятся и другие бывшие рабочие МУПа: Ф. Никитина, В. Баклаков, Е. Беспалов, супруги Колотушкины и все остальные. Полный расчет, как это положено по закону, не получил ни один коммунальщик. Информации о том, когда народу выплатят его кровные, нет никакой. Бухгалтер кивает на арбитражного управляющего Александра Телицина. А тот в Карабаше бывает редко, от встреч с коллективом уклоняется, на телефонные звонки не отвечает. Все свое свободное время обманутые работники сочиняют письма в разные инстанции - от губернатора области до Президента России. Обращались в приемную Путина и к уполномоченному по правам человека в РФ. Но в ответ приходят лишь отписки, дескать, предприятие находится в стадии банкротства, а посему вмешиваться в работу конкурсного управляющего никто не имеет права.

- Это что же получается, - горячился в разговоре с корреспондентом Дмитрий Вахрин, - деятельность арбитражного управляющего даже некому проверить? Выходит, человек может спокойно не возвращать долги коллективу, а государству до этого нет дела? Не слышал, чтобы в результате внешнего или конкурсного управления какое-нибудь предприятие выкарабкалось из долговой ямы. Наоборот, его добивают и ликвидируют. Недавно опытный юрист посоветовал нам обратиться с жалобой на бездействие управляющего в Арбитражный суд Челябинской области. Именно этот судебный орган назначил Александра Телицина конкурсным управляющим в МУП "УК "ЖКХ". По закону он должен раз в квартал отчитываться о своей деятельности перед арбитражным судом. Было бы интересно взглянуть на эти отчеты. Мы не знаем, какой результат будет иметь наша жалоба, но попытаемся использовать все доступные методы для защиты своих прав. Люди уже не верят, что смогут получить свою зарплату. Остается слабая надежда на помощь представителя губернатора Вячеслава Ягодинца. Мы были у него на приеме, передали для ознакомления все имеющиеся документы, переписку с официальными лицами. Вячеслав Федорович обещал разобраться. Хочется, чтобы не только разобрался, но и помог.

Иван кивает на Петра

Спецпредставитель главы региона в Карабаше, по его словам, проблему коммунальщиков изучил досконально.

-- Увы, - сожалеет Вячеслав Ягодинец, - в результате бездумной политики прежнего руководства предприятия и городских властей МУП оказалось банкротом. Жаль работников УК "ЖКХ", которые остались без работы и положенных по закону выплат. Банкротство и последующая ликвидация муниципального коммунального предприятия и городу не сулят ничего хорошего. Это уже четвертое банкротство МУПа за последние пять лет. Каждая процедура конкурсного управления приводит к безвозвратной утрате части муниципального имущества. Скоро от него ничего не останется. Необходимо навести порядок в ЖКХ и остановить эту вакханалию с ежегодными банкротствами. Конечно, с людьми нужно рассчитаться как можно быстрее. Когда рабочий коллектив не может получить зарплату почти год - это событие из ряда вон! Администрация города готова сотрудничать с арбитражным управляющим, общими усилиями искать приемлемое решение для погашения задолженности.

С арбитражным управляющим Александром Телициным мы встретились в мэрии Карабаша, куда он приехал на совещание. Встреча с руководством муниципалитета состоялась по инициативе В. Ягодинца и была посвящена проблеме погашения МУПом долгов перед уволенными работниками.

Чтобы не быть голословным, Александр Вячеславович захватил с собой не только ворох документов, но и бухгалтера. По их данным, предприятие задолжало своему персоналу около полутора миллионов рублей. С начала года эта сумма уменьшилась всего лишь на 86600 рублей. Столько денег судебные приставы взыскали по решениям мирового суда с должников за коммунальные услуги. В общей сложности граждане недоплатили МУП "УК "ЖКХ" почти четыре миллиона рублей. Команда управляющего (в нее помимо самого А. Телицина входят также юрист и бухгалтер) активно судится с неплательщиками. В мировом суде рассматривается 141 иск предприятия к нерадивым потребителям коммунальных услуг. В службе судебных приставов находится 30 исполнительных листов. Однако, посетовал Александр Вячеславович, работу службы судебных приставов вряд ли можно назвать удовлетворительной. Пока с должников удалось взыскать около 80 тысяч рублей.

По мнению управляющего, карабашская администрация могла бы приблизить выплату долга персоналу МУПа, погасив собственные долги перед предприятием. А таковых, по утверждению А. Телицина, накопилось на 1,9 миллиона рублей. Большая часть этой суммы находит документальное подтверждение договорами и актами выполненных работ. Некоторые работы сейчас доказать невозможно, так как подтверждающие документы экс-глава города Мусса Дзугаев попросту рвал и выбрасывал в присутствии подчиненных. Тем не менее, по уверению управляющего, имеется реальная возможность решить проблему долгов в ближайшее время, если мэрия признает и оплатит то, что задолжало за муниципальные заказы и заявки.

Присутствовавшие на совещании и.о. главы Татьяна Понкратова и Вячеслав Ягодинец согласились, что проблема требует скорейшего решения. В течение недели специалисты бухгалтерского учета проведут сверку финансовых документов. Затем будет согласована сумма долга администрации. А. Телицин предлагает мэрии произвести расчеты на добровольной основе, без обращения в арбитражный суд.

Процедура конкурсного управления и деятельность арбитражных управляющих вызывают много недоуменных вопросов не только у карабашцев. По идее управляющий должен не только выплатить зарплату сотрудникам и налоги в бюджет, но и провести финансовое оздоровление предприятия. На практике все получается наоборот: растаскивается последняя ликвидная собственность, налоги списываются, работяги остаются без кровно заработанных денег. Видимо, назрела необходимость внести поправки в федеральный закон, регулирующий механизм банкротства и регламентирующий деятельность арбитражных управляющих.

Комментарии
Комментариев пока нет