Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С вещами на выход!

15.12.2009
Защищая права сироты, суд выгнал на улицу многодетную семью

Марина КЛАЙН

Троицк

Накануне Нового года настроение у троичанки Зохры Ванисян совсем не праздничное. Да и чему радоваться: по решению суда ей придется в скором времени освободить квартиру, в которой она прожила вместе с мужем и тремя дочерьми почти восемь лет. Местный суд признал недействительным договор социального найма, заключенный управлением ЖКХ, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации города Троицка с Зохрой Ванисян. И постановил "выселить без предоставления другого жилого помещения:" Областной суд, куда семья Ванисян подавала кассационную жалобу, оставил в силе решение троицких коллег.

--  Я не могу до конца поверить в случившееся.

Защищая права сироты, суд выгнал на улицу многодетную семью

Марина КЛАЙН

Троицк

Накануне Нового года настроение у троичанки Зохры Ванисян совсем не праздничное. Да и чему радоваться: по решению суда ей придется в скором времени освободить квартиру, в которой она прожила вместе с мужем и тремя дочерьми почти восемь лет. Местный суд признал недействительным договор социального найма, заключенный управлением ЖКХ, экологии, благоустройства, транспорта и связи администрации города Троицка с Зохрой Ванисян. И постановил "выселить без предоставления другого жилого помещения:" Областной суд, куда семья Ванисян подавала кассационную жалобу, оставил в силе решение троицких коллег.

-- Я не могу до конца поверить в случившееся. Каждый день плачу, - говорит, еле сдерживая эмоции, Зохра. - Мы столько денег на ремонт этой квартиры затратили: провели канализацию, заменили окна и пол, чтобы здесь можно было жить по-человечески, рассчитались с долгами бывших квартиросъемщиков за коммуналку. И что теперь? Почему в этой ситуации никто не учитывает интересы моих детей, ведь для нашей семьи эта квартира была единственным местом жительства?

Почему семью Зохры хотят выдворить прямо на улицу, не предоставив другой жилплощади? Ванисяны приехали в Россию почти 16 лет назад из Нагорного Карабаха, спасаясь от войны. Год они прожили в Екатеринбурге, где получили статус вынужденных переселенцев и российское гражданство. Когда у Зохры неожиданно умерла мама, после похорон она вместе с семьей переехала в Троицк. Но воспользоваться льготами, предоставлявшимися тогда государством для беженцев, семья не смогла.

-- Когда после всех переездов и похорон я обратилась в миграционную службу, чтобы переоформить документы и получить положенную помощь, меня лишили статуса вынужденного переселенца, - вспоминает Зохра. - Cказали: "Теперь вы уже граждане России. Живите как хотите! Надо было в течение месяца прийти и все переоформить!" Так мы остались без помощи, без льгот, без права на получение жилья. Уже потом знающие люди объяснили, что статуса меня лишили незаконно. Можно было смело подавать в суд на восстановление срока его действия. Но по-русски я тогда плохо говорила. А вместо того чтобы все объяснить и подсказать, как правильно действовать, чиновники просто лишили меня статуса вынужденного переселенца.

С невероятными трудностями Ванисяны столкнулись в Троицке: им пришлось решать проблемы трудоустройства и жилья. Брат Зохры отдал ее семье небольшую комнатку в неблагоустроенном доме на улице Гагарина, чтобы на первое время у них хоть какая-то крыша была над головой. Но с тремя детьми жить в такой тесноте было невозможно, вот и маялись Ванисяны по съемным квартирам.

Через одну свою знакомую Зохра узнала, что в доме N 2 на улице Фрунзе, в квартире N 10 (ее общая площадь - чуть больше 26,8 кв.м) проживает спившаяся, неработающая женщина Фавзия Хусаинова. Долг за коммунальные услуги у нее к тому времени превышал 17 тысяч рублей. Когда Зохра пришла к Фавзие и предложила обмен с доплатой на жилплощадь на улице Гагарина, та поначалу не согласилась. Но, видимо, потом все хорошо обдумала и решилась на обмен.

-- Если бы вы видели, что здесь творилось! Жилье было полностью разбито, ни окон, ни штукатурки. Но зато эта квартира была чуть больше той, что на улице Гагарина, - рассказывает Зохра. - По ходу дела я узнала, что в квартире помимо Хусаиновой проживает еще одна женщина - Екатерина Попова вместе со своей несовершеннолетней дочерью. Но и она без всяких разговоров дала согласие на обмен. Когда начали собирать документы, выяснилось, что у обеих женщин нет даже паспортов. Я помогла их оформить. Сделка затягивалась: женщины пили, не работали и все время теряли то один необходимый документ, то другой.

Вскоре Хусаинова и Попова переехали в квартиру на улице Гагарина, а Зохра Ванисян начала делать ремонт в квартире на улице Фрунзе, параллельно с этим продолжая восстанавливать и оформлять документы на обмен. Но случилась беда: в квартире на улице Гагарина по вине новых жильцов произошел пожар. Попова и Хусаинова остались фактически на улице. От комнаты в общежитии они отказались, ссылаясь на то, что хотят вернуться в свою квартиру на улице Фрунзе.

Через 10 дней после пожара Попова умерла, ее дочку забрали в социальный приют. Хусаинова нашла пристанище в каком-то бомжатнике, в котором живет до сих пор. А Зохра Ванисян, так не добившись ничего от Хусаиновой, заключила договор социального найма с администрацией города, погасила весь долг по коммуналке, сделала в квартире основательный ремонт, привела ее в нормальное состояние.

Но жить спокойно ей не дали. Неожиданно для себя Зохра получила решение суда об аннулировании договора соцнайма, так как по закону на это жилье претендует находящаяся в приюте дочь умершей Поповой. Как оказалось, интересы сироты решила защитить прокуратура. Стражи закона обратились в суд с иском, требуя признать за сиротой право собственности. Служители Фемиды полностью удовлетворили эти требования.

-- Я ничего не имею против несчастной девочки, которая осталась без родителей, - говорит Зохра Ванисян, - но почему решение суда столь категорично: нас выселяют без предоставления другого жилья. Ведь по сути дела эту ситуацию создала городская администрация. Странным образом вдруг выяснилось, что эта квартира приватизирована. Так почему же на момент заключения договора соцнайма об этом не знали даже в администрации?

Теперь каждый день Зохра Ванисян живет ожиданием, что на пороге вот-вот появятся судебные приставы и скажут: "С вещами на выход!" Куда идти? Что делать?

Зоя Литвинова, юрист:

-- К сожалению, суд не учел все тонкости этого дела. По моему мнению, он был несправедлив по отношению к Ванисян, нарушив самое главное правило: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В данном же случае, защитив права девочки-сироты, суд пренебрег правами многодетной малоимущей семьи, фактически выбросив ее на улицу.

Тем более, что во встречном заявлении Ванисян содержалась просьба в случае удовлетворения исковых требований прокуратуры при наличии вины администрации рассмотреть вопрос о выселении с предоставлением семье Ванисян другого жилого помещения. Тем самым можно было обеспечить баланс прав всех участников данного процесса. К сожалению, в судебном порядке ничего сделать уже нельзя. Единственное, что предприняла Зохра Ванисян, так это написала заявление в ОВД города Троицка о возбуждении уголовного дела в отношении администрации и ОЦТИ (областной центр технической инвентаризации) города Троицка. Она обвиняет их в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 292 УК РФ, поскольку ими были предъявлены фальсифицированные и подложные документы.

Дело могло принять другой оборот, если бы чиновники городской администрации предоставили либо Ванисян, либо сироте другое жилье. Что еще немаловажно: не приведи Зохра Ванисян эту квартиру в надлежащее состояние, не оплати она все долги, вряд ли кто-то захотел бы претендовать на это жилище...

Комментарии
Комментариев пока нет