Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Оазис доброты

15.12.2009
Златоустовский детский дом "Теремок" радует переменами

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Детский дом "Теремок" преображается. Для 76 разновозрастных воспитанников он стал настоящим домом, теплым по атмосфере, уютным и комфортным по обстановке.

Прошлое осталось позади

Еще не так давно "Теремок" в точности соответствовал термину "сиротское учреждение" :  навевал тоску грязными, долго не знавшими ремонта стенами, разбитой старой мебелью, бедноватой одеждой детдомовцев. В чем-то закономерными были и случаи суицида, шокировавшие город: порядка в учреждении не было, режим занятий и отдыха не соблюдался, в здание беспрепятственно заходили городские парни и девушки, в том числе бывшие выпускники. Они приносили спиртное и клей для нюханья, держали в страхе и подчинении неприкаянную детдомовскую ребятню.

Златоустовский детский дом "Теремок" радует переменами

Валерий ЕРЕМИН

Златоуст

Детский дом "Теремок" преображается. Для 76 разновозрастных воспитанников он стал настоящим домом, теплым по атмосфере, уютным и комфортным по обстановке.

Прошлое осталось позади

Еще не так давно "Теремок" в точности соответствовал термину "сиротское учреждение" : навевал тоску грязными, долго не знавшими ремонта стенами, разбитой старой мебелью, бедноватой одеждой детдомовцев. В чем-то закономерными были и случаи суицида, шокировавшие город: порядка в учреждении не было, режим занятий и отдыха не соблюдался, в здание беспрепятственно заходили городские парни и девушки, в том числе бывшие выпускники. Они приносили спиртное и клей для нюханья, держали в страхе и подчинении неприкаянную детдомовскую ребятню. Работающие воспитателями женщины ничего не могли поделать с такими визитерами, в большинстве имевшими за плечами судимость. Во многом по этой причине часты были побеги ребят из детского дома.

Сегодня здесь многое изменилось. Заканчиваются ремонты и переоборудование помещений. Словно визитная карточка оазиса доброты и радости - фонтан и райские кущи в холле напротив входа. Вахтер не пропустит постороннего. Заметны перемены в содержании жизни детдомовцев. Режим дня исключил безделье, несоблюдение распорядка, наполнил внеурочное время воспитанников интересными занятиями, конкурсами, концертами.

Не до скуки

С новым директором "Теремка" Надеждой Мурдасовой мы заглянули в некоторые семьи (так называют тут возрастные группы). Бросился в глаза обновившийся интерьер. Он теперь не отличается от домашней обстановки семьи со средним достатком. Есть здесь и ковровые дорожки, и телевизоры с плоским экраном и DVD-проекторами, и компьютеры, и дорогие игрушки всех размеров и мастей. А также красивые шторы на окнах, великолепные покрывала на кроватях. Во многих комнатах новая мебель.

Ребята не проносятся мимо как угорелые. Не смотрят на гостей, как на диковинное явление. Здороваются и спокойно продолжают свои занятия. Одни выполняют школьные задания, другие сидят за компьютерами, третьи читают, четвертые смотрят телевизор, пятые пришли в кружок или тренируются в спортзале. В одной из комнат девочки помогали работникам детдома утеплять окна.

Заходим в кружок "Умелые руки". Здесь педагог дополнительного образования Оксана Байбурина и девочки-старшеклассницы составляют картины из крупы. Такое я увидел впервые и поразился. Чувствовалось, у юных мастериц, испытывающих творческий азарт, развит вкус. По всему было видно: они очень стараются. Говорят, что хотят порадовать своими работами воспитателей и друзей. Не менее впечатлило большое количество картин, вывешенных на стенах. Они выполнены в разных техниках. Не сразу веришь, что все это дело рук детдомовцев, способности которых мы зачастую недооцениваем. Увиденное убеждало: сироты, как правило, чувствуют и воспринимают мир более обостренно, а значит, и глубже. Потому многие из них успешно осваивают искусство, в том числе прикладное. Разумеется, с помощью толкового преподавателя.

Ставка на развитие

-- Работа кружков и секций ориентирована на развитие личности ребенка, проявление заложенных в нем дарований и возможностей, - говорит директор. - Разумеется, многое зависит от увлеченности и добросовестности педагогов. Их работой я, по большому счету, довольна. К примеру, ребята с удовольствием посещают кружки рисования и кукольного театра, которыми руководит Наталья Владимировна Макарова. Мальчишки предпочитают техническое творчество, секции автомобилей багги, бокса. Часами просиживают в компьютерном классе.

Надежда Геннадьевна ведет к стене в коридоре, которая служит своеобразным вернисажем.

-- Когда открывали эту выставку детских рисунков, один мальчик сказал: бесполезно, все равно сорвут.

-- Кто сорвет? - спросила я. - Ты?

-- Нет!

-- Вот так же отнесутся и другие.

Выставка действует уже больше года, периодически обновляется.

Большие планы детдома связаны с переоборудованием подвала. Они уже начали претворяться в жизнь. Открыт тренажерный зал. Установлен теннисный стол. В перспективе - зал борьбы.

Лечит настроение

У детского дома - хороший медицинский блок: просторный, с кабинетами врачебного осмотра и физиотерапевтических процедур, двумя изоляторами. В день моего визита, несмотря на вспышку ОРВИ и гриппа среди детей в городе, в "Теремке" в легкой форме болели лишь двое воспитанников.

-- Посмотрите во двор, - предлагает Надежда Геннадьевна. - Сбылось давнее желание многих ребят и персонала: у детского дома появилась своя теплица. Это подарок челябинской фирмы "Транслизинг" (директор Андрей Белоглазов). Будем выращивать огурцы. Кроме того, в своей оранжерее нынче мы высадили тюльпаны. Будет чем радовать ребят и гостей "Теремка" 23 февраля и 8 Марта.

В детском доме много комнатной зелени. Она добавляет уюта, поднимает настроение. Здесь решили: пусть больше будет комнатных растений и красивых штор. Это атрибуты настоящего дома. Теплого, доброго, уютного.

Комментарии
Комментариев пока нет