Новости

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Возвращаясь к истокам. Емельяновы

15.12.2009
Один из создателей Буренина сада оказался чуть ли не единственным представителем верхнеуральской знати, избежавшим репрессий и гонений

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Мы продолжаем серию публикаций об известных верхнеуральцах. Все они играли заметную роль в жизни города в дореволюционный период. Это общественные деятели, купцы и учителя. Сегодняшний Верхнеуральск сохранил памятные места, связанные с их именами. Знаменитый Буренин сад в свое время создали двое педагогов - Николай Буренин и его друг Павел Емельянов.

Один из создателей Буренина сада оказался чуть ли не единственным представителем верхнеуральской знати, избежавшим репрессий и гонений

Куралай АНАСОВА

Верхнеуральский район

Мы продолжаем серию публикаций об известных верхнеуральцах. Все они играли заметную роль в жизни города в дореволюционный период. Это общественные деятели, купцы и учителя. Сегодняшний Верхнеуральск сохранил памятные места, связанные с их именами. Знаменитый Буренин сад в свое время создали двое педагогов - Николай Буренин и его друг Павел Емельянов.

Плодотворные труды

Сведения из формулярного списка о службе учителя Верхнеуральского Александровского городского трехклассного училища гласят: Павел Михайлович Емельянов был по чину надворным советником. Происхождением из мещан, православного вероисповедания. Имел серебряную медаль в память царствования императора Александра III, орден Святого Станислава третьей степени.

18 июля 1907 года исполнилось 25 лет работы Н.А. Буренина-Петрова и П.М. Емельянова в народном образовании. В честь этого события было написано следующее письмо:

"Глубоко уважаемые Николай Андреевич и Павел Михайлович! Граждане Верхнеуральска, желая почтить настоящий день 25 летнего служения Вашего в Верхнеуральске по народному образованию и вполне ценя плодотворные труды Ваши по воспитанию их детей, приносят Вам искреннюю благодарность и пожелание еще много лет послужить делу образования молодого поколения нашего уезда.

Искренне уважающие Вас горожане Мансуров, городской голова Полосин, Иван Прохоров, дьякон Филипп Думенко, Отто Карлович Келлер, Гавриил Прохорович Исаев, Николай Павлович Павлов, Василий Федотович Крюков".

Павел Михайлович оказался чуть ли не единственным представителем верхнеуральской знати, кто избежал репрессий и гонений. Он умер в 1911 году, похоронен на кладбище в Верхнеуральске. На этом же погосте покоится его жена. Его правнуки посещают могилу супругов Емельяновых.

Дети Емельянова

В семье учителя было семеро детей. Все они получили достойное образование и воспитание. По имеющимся сведениям, старший сын Николай, родившийся 1 декабря 1883 года, жил в Свердловске, работал главным инженером строительного треста, возводившего знаменитый Уралмашзавод. Николая Павловича уже нет в живых. С верхнеуральскими родственниками поддерживает отношения его дочь Людмила. Ей уже 80 лет, она живет в Санкт-Петербурге.

Дочь Емельяновых Александра - личность легендарная и известная в Верхнеуральске. Она умерла в 1978 году.

Третья дочь Павла Михайловича Анна вышла замуж за священника Сергея Ракитина. У нее есть сын, который работал генеральным директором медеплавильного комбината в Верхней Пышме.

Драматична судьба еще одной дочери Емельяновых - Зинаиды. Она ушла с Колчаком, работала в его штабе и умерла при родах под Читой.

А Вера Емельянова вышла замуж за Аркадия Оболенского. Детей у них не было. Вера Павловна умерла в Ленинграде в 1983 году.

Владимир Емельянов работал главным инженером в тресте "Уралбашзолото", был расстрелян в 1937 году.

Екатерина, самая младшая из детей Емельянова, вышла замуж за Чеусенко, жила в Ленинграде. У нее двое детей. Один из них пропал без вести. А младший, Владимир, живет в Петербурге и поддерживает отношения с верхнеуральской родней.

Ореховый сундук

Сведения о наследниках учителя Емельянова могли быть утеряны, если бы не старания внуков жившей в Верхнеуральске Александры Павловны. Владимир и Александр Чалдышевы составили большое генеалогическое древо, содержащее информацию обо всех родственниках начиная с 1701 года.

-- По молодости, наверное, никто предками не интересуется, - говорит Владимир Чалдышев. - Понимание важности знакомства со своей родословной приходит с возрастом. Теперь я очень сожалею о том, что мы в пол-уха слушали рассказы своей бабушки. Нынче о событиях тех лет и людях того времени нам помогают узнать фотографии, которые остались от Александры Павловны. От нее в наследство нам достался огромный ореховый сундук, полностью набитый старинными фотографиями. Правда, со временем часть снимков растворилась, разойдясь по родным и знакомым.

У Александры Павловны Емельяновой была интересная судьба. Она родилась 6 ноября 1885 года. В августе 1898-го в возрасте 12 лет стала воспитанницей Оренбургского епархиального женского училища. В одной группе с ней училась Лидия Сейфуллина, ставшая потом известной писательницей.

Александра Павловна закончила училище 10 июня 1904 года и была удостоена звания домашней учительницы с правом преподавания в начальных классах. В 1915 году она работала в приготовительном классе Верхнеуральской женской гимназии.

Чалдышевы знают, что замуж их бабушка не выходила. Ее единственная дочь родилась в гражданском браке. Отцом Ангелины был некто Клочков, который, согласно дошедшим до нашего времени сведениям, работал в министерстве культуры. В Верхнеуральске он создавал театр. У Ангелины трое детей - Вера, Владимир и Александр Чалдышевы.

-- Вплотную сбором информации и свидетельств о своих предках мы с братом занялись семь лет назад, - рассказывает Владимир Михайлович. - К сожалению, поиск идет непросто.

В памяти многих верхнеуральцев Александра Павловна осталась человеком глубоко интеллигентным и культурным. Всем своим внукам она дала музыкальное образование. Младшие Чалдышевы помнят, что ее квартира до последнего дня напоминала учебный класс. В доме всегда находились ученики Александры Павловны. Она давала уроки на стареньком пианино, которое было куплено и привезено для нее из Казани. Этот инструмент с красивыми старинными подсвечниками - далекий привет из дореволюционного Верхнеуральска.

Известно, что Александра Павловна была дружна с потомками известных верхнеуральских семей - Полосиными, Громогласовыми, Мальцевыми и другими. А для наших современников она стала своеобразным проводником в жизнь дореволюционного Верхнеуральска, потому что являлась свидетелем самых ярких событий начала ХХ века.

Комментарии
Комментариев пока нет