Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Пошли в отказ

15.12.2009
В Магнитогорске некоторые жильцы ветхо-аварийных домов не согласны переезжать в предлагаемое им жилье

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Переселение людей из ветхо-аварийных квартир, предусмотренное федеральной программой, в городе сталеваров сопровождается скандалами. Как правило, в подлежащих расселению квартирах живут очередники, которые надеются на улучшение жилищных условий. А по закону им предоставляют равноценное по площади жилье. Чаще всего люди понимают, что очереди им не дождаться, поэтому стараются воспользоваться шансом и требуют новое жилье уже большей площади. Такие квартиры превращаются  в настоящие горячие точки на карте города.

В Магнитогорске некоторые жильцы ветхо-аварийных домов не согласны переезжать в предлагаемое им жилье

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Переселение людей из ветхо-аварийных квартир, предусмотренное федеральной программой, в городе сталеваров сопровождается скандалами. Как правило, в подлежащих расселению квартирах живут очередники, которые надеются на улучшение жилищных условий. А по закону им предоставляют равноценное по площади жилье. Чаще всего люди понимают, что очереди им не дождаться, поэтому стараются воспользоваться шансом и требуют новое жилье уже большей площади. Такие квартиры превращаются в настоящие горячие точки на карте города. Жильцы держат оборону, обращаются в суд и высокие инстанции, привлекают к себе внимание прессы.

Маяковского, 25

Юлия Попова и ее муж воспитывают четверых детей 15, 14, 9 и 3 лет. В свое время Юлия работала техничкой в ЖРЭУ и в 1995 году получила комнату. Почти восемь лет семья проживала в ней без прописки, потом все-таки удалось получить ордер. В мае 2005 года Юлию как многодетную маму включили в очередь на улучшение жилищных условий. В общей городской очереди ее номер 3151-й.

-- Когда в середине сентября нам объявили о переселении, мы, конечно, заявили, что надеемся на расширение, - говорит Юлия Александровна. - Но нам дали понять: или переселяетесь по-хорошему, или в принудительном порядке. Даже срок определили - 1 декабря. Наша семья занимает комнату площадью 16,1 кв.м. Мы с мужем уже смотрели комнату, которую нам предлагают. Действительно, она больше, там 18 квадратных метров. Но и в ней нам с четырьмя ребятишками не разместиться. Дети часто болеют, один стоит на учете у фтизиатра. Специалисты пока не диагностируют туберкулез, но пробы вызывают у них тревогу. Чтобы сделать запрос и получить ответ от врачей, необходимо заплатить 800 рублей. Как только появятся деньги, обязательно сделаем это, чтобы доказать: ребенок нуждается в особых условиях проживания. Вот сейчас уже двое детей в больнице лежат.

В условиях, в которых живут Поповы, заболеть не мудрено. По их словам, коммунальщики вытесняют из дома непокорных жильцов всеми доступными им методами.

-- В октябре, когда всем включили отопление, мы без тепла сидели две недели, - рассказывает Юлия Александровна. - Коммунальщики смилостивились над нами только после обращения в прокуратуру. При этом перерасчет нам никто так и не сделал. За 16-метровую комнату с нас берут 2760 рублей в месяц.

Жилище Поповых напоминает блокадный Ленинград: холод, темно, соседи разъехались, коммунальщики разобрали полы, вынули оконные рамы. Ребятишки бегают по комнате в валенках. Кстати, комната служит и кухней, так даже теплее. На днях отключат горячую воду, потому что она замерзает в пустом холодном доме. В квартире мне удалось застать Юлию с младшей дочерью Татьяной. Двое сыновей в больнице - один в противотуберкулезном санатории, у другого гайморит. Спальные места в комнате наперечет. Одно кресло расправляет папа, другое - старший сын. Девочки спят с мамой на диване, а вот Саша на полу в ногах у мамы и сестричек на матраце.

-- У нас за диваном хранится новая двухъярусная кровать, но куда ж ее тут поставишь, - сокрушается Юлия Александровна. - Приходится ютиться на раскладных креслах да матрацах.

Специалисты жилотдела подали на Поповых в суд. Теперь отказники-переселенцы ждут первого заседания. По словам Юлии, они готовы держать оборону до конца.

-- Мы же не просим хором, нам хотя бы двухкомнатную - без ремонта, в любом, самом удручающем состоянии, но на левом берегу, - говорит Юлия. - Здесь у нас работа, детский сад, школа. Но с нами никто разговаривать не хочет. Мол, тогда поедете на Березки, где в одной квартире живут 10 семей. О детях никто не думает.

Чайковского, 47

У Марины Глушко ситуация аналогичная. Правда, она усугубляется тем, что у женщины на руках двухлетний ребенок, страдающий детским церебральным параличом. Марина с двумя детьми живет в 16-метровой комнате, которую когда-то дали ее маме. Она не раз пыталась встать на очередь, но в жилотделе администрации ей все время отказывали.

-- Отговорки всегда находились, - рассказывает Марина Леонидовна. - На 16 метрах прописано четверо человек, но это не условие для постановки на очередь. Нам сказали, что доход на каждого члена семьи превышает прожиточный минимум. А когда узнали, что у нас есть машина и гараж, так и вовсе вынесли вердикт: "Вот там и живите!"

Между тем младшая дочь Глушко, двухлетняя Ульяна, согласно выданной неврологом детской поликлиники N 8 справке, страдает детским церебральным параличом. У малышки спастический тетрапарез тяжелой степени, внутричерепная гипертензия субкомпенсированная. Ребенок является инвалидом (не сидит, не ходит, не встает, не разговаривает).

Глушко тоже, как и Поповы, стараются держать оборону в стремительно остывающем ветхом доме.

-- Соседи уже в основном разъехались, - говорит Марина Глушко. - Отопление грозятся отключить, горячая вода перемерзает. Мы с малышами вынуждены сидеть у обогревателя. Сейчас мы с Ульяной ходим в поликлинику на массаж. А после этой процедуру ребенку нельзя мерзнуть. Да и вообще по причине заболевания переохлаждение ей противопоказано.

Марина Леонидовна обращалась к Президенту России Дмитрию Медведеву, направляла свой вопрос во время "прямой линии" председателю правительства Российской Федерации Владимиру Путину. Ответило ей пока лишь областное министерство социальных отношений. Первый заместитель министра социальных отношений В. Лугинин написал, что для решения вопроса обращение М. Глушко направлено в министерство строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

Даем строго по закону

-- Мы предоставляем жильцам ветхо-аварийных квартир равноценное по площади жилье, - пояснила начальник жилищного отдела Ирина Даньшова. - Приобретаем его строго по закону и отчитываемся за деньги, которые выделены адресно по данной программе. Поэтому нарушения исключены. Поповы, действительно, как многодетная семья стоят в очереди на получение жилья. Встали на очередь в 2006 году, сейчас они 3131-е. Перед ними сейчас 3130 очередников. Почему Поповым должны дать жилье раньше, в обход других? Мы не понимаем, почему они упорствуют. Проживание в тех условиях небезопасно для их жизни и здоровья. Мы им предлагаем переехать в комнату, а уж потом подавать на нас в суд. Но делать это в нормальных условиях.

-- Что касается Глушко, - продолжает Ирина Даньшова, - то эта семья даже в очереди на получение бесплатного жилья не стоит. И включить их в очередь нельзя: на получение бесплатного муниципального жилья могут претендовать только семьи, признанные малоимущими. Глушко к такой категории граждан не относятся. Признание ребенка инвалидом дает право предоставления жилья, но не по линии муниципалитета. Кстати, детский церебральный паралич не входит в перечень заболеваний, при которых необходимо предоставлять жилье вне очереди.

Хочу отметить, что все документы на получение данными семьями нового равноценного жилья оформлены. Готовы договоры социального найма. Им остается только прийти за документами и переселиться. В отношении двух этих семей уже поданы исковые заявления в суд, который вправе принять решение о принудительном вселении Глушко и Поповых в предоставленное им жилье.

В 2009 году в Магнитогорске из ветхо-аварийного фонда мы переселили свыше 800 человек, споры возникли лишь в 10-15 случаях. Нельзя сказать, что это явление имеет массовый характер. В любом случае, проживая в ветхо-аварийных домах, люди серьезно рискуют. Может замкнуть проводка. Не дай бог вспыхнет пожар. Тогда муниципалитет будет нести ответственность за то, что людей вовремя не переселили.

Комментарии
Комментариев пока нет