Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Инкубатор для взяточников

15.12.2009


Принято считать, что взятки берут либо от нужды, либо от жадности, либо из-за наличия гена, который заставляет человека помимо его желания тянуться за мздой. Все три посыла верны. Но есть и четвертый, самый распространенный, когда изначально честный индивидуум становится мздоимцем. Эту историю рассказал мне коллега. А ему, в свою очередь, поведал ее сам герой.

Принято считать, что взятки берут либо от нужды, либо от жадности, либо из-за наличия гена, который заставляет человека помимо его желания тянуться за мздой. Все три посыла верны. Но есть и четвертый, самый распространенный, когда изначально честный индивидуум становится мздоимцем. Эту историю рассказал мне коллега. А ему, в свою очередь, поведал ее сам герой.

:Сергей закончил медицинский, стал хирургом. Распределили его в больницу небольшого города. После одной несложной и успешной операции к нему подошла санитарка и протянула... тысячу рублей. Пояснила: "Вы тут паренька прооперировали, так это благодарность от его матери!" Молодому врачу в институте не читали лекции о взятках. Не говорили, в каких случаях надо брать, а в каких остерегаться. Поэтому он отреагировал, как нормальный человек: засмеялся и со словами "вы что, это моя работа!" отодвинул руку с купюрой.

Потом к нему еще пару раз подходили с подношениями от благодарных родителей. И каждый раз он отвергал подачки, оскорбительные для гуманной и высоконравственной профессии медика.

Настала пора молодому врачу "официально" влиться в коллектив. Попросту говоря, проставиться. По такому случаю он пригласил коллег в перевязочную. Разлили по мензуркам спирт, выпили. После третьего "приема" хирург постарше спросил: "Тебе у нас нравится?" "Очень, - искренне ответил Сергей. - Вы все замечательные мужики, встретили меня, поддержа...". "Так вот, - уже строже продолжал старший товарищ, - если нравится, то делай, как все. Дают - бери и не выпендривайся".

Сергей стал брать. Сначала было неловко, а потом ничего, попривык. После операции не торопился домой, а с суровым, усталым лицом тяжелой походкой шел в ординаторскую. Давая понять окружающим: человек всего себя отдал ради спасения тяжелого пациента! Садился, откинувшись на спинку дивана, и ждал робкого, но обязательного стука в дверь.

Казалось, он втянулся в поборы по самые мочки уже давно не розовеющих от стыда ушей. Но случилось непредвиденное. Как успешного, небесталанного хирурга его перевели в куда более престижную больницу одного режимного города. А там (ну бывает такое!) не прижилась практика поборов. Как повелось со строгих сталинских времен, так и осталось. И что вы думаете? Наш врач, который в соседнем городе легко приучился с подачи коллектива брать, на новом месте еще легче от этой навязанной привычки отвык.

Что из этого следует? Да то, что мы все приличные, порядочные, честные люди. И только обстоятельства заставляют нас ломать свою натуру. А как известно, изменить обстоятельства далеко не каждому под силу. Вот тогда и приходится быть, как все. Поэтому не судите строго взяточников и "побирушек" : их заставили стать такими. А если словили и осудили... Не факт, что те, кто ловил и судил, сами не мздоимцы. Просто их не поймали. А раз их не ловят, то они ловят других. Не зря же в народе ходит поговорка: не за то вора бьют, что украл, а за то, что поймали.

Петр СЕРДЮК

Комментарии
Комментариев пока нет