Новости

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бюджет без фантазий и излишеств

15.12.2009
Челябинская городская Дума провела публичные слушания по проекту бюджета областного центра

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

До нового, 2010 года осталось две недели, а бюджет Челябинска все еще находится в стадии формирования. В минувший четверг его предполагаемые параметры были представлены на суд общественности - таковы требования процедуры работы над проектом.

Начальник управления экономики администрации Челябинска Александр Руденко сообщил, что, работая над главным финансовым документом, чиновники держали в уме два сценария развития событий. Согласно первому, негативные тенденции в экономике в 2010 году переломить не удастся. Следовательно, поступлений в казну будет меньше, а расходы муниципалитета увеличатся (хотя бы на борьбу с безработицей).

Челябинская городская Дума провела публичные слушания по проекту бюджета областного центра

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

До нового, 2010 года осталось две недели, а бюджет Челябинска все еще находится в стадии формирования. В минувший четверг его предполагаемые параметры были представлены на суд общественности - таковы требования процедуры работы над проектом.

Начальник управления экономики администрации Челябинска Александр Руденко сообщил, что, работая над главным финансовым документом, чиновники держали в уме два сценария развития событий. Согласно первому, негативные тенденции в экономике в 2010 году переломить не удастся. Следовательно, поступлений в казну будет меньше, а расходы муниципалитета увеличатся (хотя бы на борьбу с безработицей). Второй вариант - более-менее жизнеутверждающий. Если отталкиваться от него, то в следующем году челябинская экономика начнет постепенно выкарабкиваться из ямы.

За счет кого и за счет чего может произойти этот всплеск экономической активности? Александр Руденко считает, что мегаполису в состоянии помочь малый и средний бизнес. Уже сегодня в областном центре зарегистрирована солидная армия субъектов малого предпринимательства - около 35 тысяч.

Вытянут ли парикмахеры, мойщики машин, владельцы киосков из кризиса город, в котором три четверти доходов формируются металлургическими и машиностроительными гигантами? Вопрос остается открытым. По крайней мере, заканчивающийся год результатами не радует: объем розничной торговли в 2009-м упал на три процента.

Председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам гордумы Сергей Колесник призвал своих коллег "туго затянуть пояса". Он отметил, что при формировании бюджета-2010 "все фантазии будут отброшены в сторону". Это значит, что казенные средства станут отпускаться лишь на приоритетные статьи расходов: образование, медицину, социальное обеспечение и так далее. С чиновными нарушителями табу разбирутся по суровым законам кризисного времени.

Обещанное "затягивание поясов" уже обретает первые очертания. Дело даже не в отмене льгот на ряд налогов, не в нашумевших осенних реорганизациях театра "Манекен" и некоторых музыкальных коллективов города. В следующем году челябинские бюджетники могут забыть о повышении зарплаты, она останется на уровне 2009 года. Несмотря на это, свой проект чиновники называют "социально направленным". На соответствующие расходы, на спорт и культуру будет потрачено более 76 процентов от всего объема бюджетных поступлений. Особняком стоит вопрос о повышении денежного довольствия работникам подразделений милиции общественной без-опасности. Денег на это нет. И тут лишь одна надежда - на областной бюджет.

Кстати о дефиците. Расходы челябинского бюджета в год Тигра (14,9 миллиарда рублей) также превысят его доходы (14,7 миллиарда). Но разница между "плюсом" и "минусом" далека от критичной - всего 200 миллионов рублей.

Комментарии
Комментариев пока нет