Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Красота березового капа

22.12.2009
В Магнитогорске открыта выставка изделий уникальных мастеров из Усть-Катава

Дарина МУСАБАЕВА

Магнитогорск

Работы семьи Захаровых побывали во многих уголках мира - в Израиле, Франции, Италии, Германии, Новой Зеландии, Швейцарии, Австралии, США, Канаде, Казахстане... Уральские мастера - постоянные участники многих арт-мероприятий, но в большинстве случаев - интернет-выставок.

--  Желание создать выставочные экземпляры всех наших изделий было у нас давно, - говорит Сергей Захаров.

В Магнитогорске открыта выставка изделий уникальных мастеров из Усть-Катава

Дарина МУСАБАЕВА

Магнитогорск

Работы семьи Захаровых побывали во многих уголках мира - в Израиле, Франции, Италии, Германии, Новой Зеландии, Швейцарии, Австралии, США, Канаде, Казахстане... Уральские мастера - постоянные участники многих арт-мероприятий, но в большинстве случаев - интернет-выставок.

-- Желание создать выставочные экземпляры всех наших изделий было у нас давно, - говорит Сергей Захаров. - Хотелось собрать коллекцию, которая сможет отразить красоту березового капа.

Захаровы - немногочисленные мастера, работающие с березовым капом. Он значительно плотнее, чем древесина, но большого промышленного значения не имеет. Однако когда-то из-за своей красоты этот нарост ценился подобно золоту.

По словам мастера Сергея Захарова, нельзя найти абсолютно идентичные куски капа. Даже половинки распиленного капа имеют разный рисунок, настолько неоднороден нарост.

Но, к сожалению, с этим необычайно красивым по текстуре материалом решаются работать единицы. Это объясняется тем, что специально мастеров по работе с березовым капом никто не готовит, не существует и пособий, помогающих освоить это ремесло. В научной литературе сообщают, что березовый кап вообще обработке не подлежит. Последнее и стало стимулом для Сергея Захарова, который решил изучить сложный природный материал.

Работать с капом Сергей Николаевич начал в 1998 году. Выпускник факультета двигателей летательных аппаратов Челябинского политехнического института, он 17 лет трудился на Усть-Катавском вагоностроительном заводе. Успешно двигался по карьерной лестнице: начинал мастером, потом стал старшим инженером, заместителем начальника цеха, начальником металлургического цеха - цеха точного литья.

-- У меня были успехи, определенные достижения, профессиональный и карьерный рост, признание, - говорит Сергей Николаевич. - Но когда я решил заниматься березовым капом, то ушел с завода.

Чтобы создать условия для работы, Сергей Николаевич пожертвовал дачей, двумя машинами и гаражом. На вырученные деньги купил станки для обработки твердых материалов, многие из которых переделал, усовершенствовал, самостоятельно создал новые.

Далеко не все отнеслись с пониманием к его решению покинуть предприятие. Были люди, которые крутили у виска и посмеивались над творческими задумками мастера. А он не обращал внимания на подшучивания и трудился по девять и более часов ежедневно. Березовый кап - очень специфичный материал. Его непросто снять с дерева. А чтобы он был пригоден для работы, должно пройти не менее трех лет.

-- Самая первая вещь, которую я сделал, - шкатулка для жены, - вспоминает Сергей Захаров. - Я изготовил ее, будучи еще начальником цеха.

Сейчас в коллекции мастера помимо шкатулок есть часы, шахматы, женские украшения. Да и работа теперь движется вдвое быстрее, ведь в подмастерьях у Сергея Николаевича его сын Александр. Закончив институт строительства и эксплуатации автомобильных дорог и аэродромов, Саша вот уже семь лет творит вместе с отцом, порой превосходя его в мастерстве.

Кап (он же "ведьмин веник") доброкачественное образование на дереве, представляющее собой пучок тонких веточек, растущих из каплевидного (чаще всего) нароста. Кап растет на многих деревьях (липа, ольха, береза, клен, дуб и т.п.), но наиболее ценным и красивым является березовый. Нарост обычно небольшой, максимум размером с волейбольный мяч или с большую тарелку. Кап спиливают в период соковыделения. Затем его в несколько приемов вываривают в чане с водой с добавлением соли и опилок, неделями сушат. Так получается идеальная древесина для поделок и композиций, очень прочная, долговечная и изумительно красивая. Она прекрасно шлифуется и полируется. Большого промышленного значения кап не имеет, но ценится весьма дорого из-за своей красоты. Если и используется в промышленности, то только в виде шпона для отделки мебели, а также для производства мелких изделий типа шкатулок, портсигаров, женских заколок, мелких украшений (кап березы), для изготовления рукояток ножей.

Комментарии
Комментариев пока нет