Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кому принадлежит Каштанка?

16.12.2009
Конфликт между челябинкой Ниной Бирюковой и руководителем приюта для животных в Полетаево-2 возник из-за собаки

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В течение нескольких дней в редакцию звонит челябинка Нина Бирюкова и рассказывает все новые подробности истории, которую то и дело прерывает слезами. История такая. В свое время Нина Максимовна привезла в приют для животных в Полетаево-2 собаку Каштанку, проведывала ее там и вообще давно помогала приюту. Но настал день, и руководитель приюта Татьяна Воронина отдала Каштанку семье из Коркино. Нина Максимовна очень скучала без Каштанки и позвонила в Коркино, чтобы узнать, как там дела.

Конфликт между челябинкой Ниной Бирюковой и руководителем приюта для животных в Полетаево-2 возник из-за собаки

Лидия ПАНФИЛОВА

Челябинск

В течение нескольких дней в редакцию звонит челябинка Нина Бирюкова и рассказывает все новые подробности истории, которую то и дело прерывает слезами. История такая. В свое время Нина Максимовна привезла в приют для животных в Полетаево-2 собаку Каштанку, проведывала ее там и вообще давно помогала приюту. Но настал день, и руководитель приюта Татьяна Воронина отдала Каштанку семье из Коркино. Нина Максимовна очень скучала без Каштанки и позвонила в Коркино, чтобы узнать, как там дела. То, что она услышала от новой хозяйки, совсем лишило ее покоя.

-- Мне сказали, что Каштанку взяли для вязки с соседским кобельком, - говорит Н. Бирюкова. - Видимо, будут продавать щенков, для этого и понадобилась Каштанка. А ведь она уже немолодая: два с половиной года. Мне не понравилось, что ее будут использовать таким образом, наживаться на ней. Я взяла машину, приехала в Коркино, снова увидела Каштанку, и мне показалось, что с новыми хозяевами у нее совсем нет контакта. Она грустная, растерянная. Я попыталась ее приласкать, но новая хозяйка отшвырнула животное от меня и сказала, чтобы я больше в Коркино не ездила и не звонила, - отвечать мне больше не будут и даже поменяют SIM-карту в телефоне, чтобы избавить себя от общения со мной. Разве это справедливо? Я не желаю, чтобы Каштанку эксплуатировали, и хочу забрать ее себе. Татьяна Воронина, отдавшая животное в Коркино, должна вернуть его, а я возьму его к себе домой. В моей 13-метровой полуторке уже живут пять кошек и собака, но я найду место для еще одного четвероногого друга.

Татьяна Воронина по-другому оценивает ситуацию:

-- Я не сомневаюсь в том, что Н. Бирюкова любит животных, она определила в приют двух спасенных ею собак. Каштанка - одна из них. Но подчеркну: поскольку собака проживала в приюте, она являлась приютской, а не домашней, и мы, работники приюта, вольны были сами определять, кому и в какие руки ее отдавать. Разумеется, официально все оформив, то есть составив договор, указав данные паспорта, адрес новых хозяев и т.д. Каштанка попала в нормальную семью, которая приехала к нам в приют в полном составе. Сам по себе этот факт говорит о том, что люди хотели не просто взять собаку, эту проблему ведь и в городе можно решить, - они хотели сделать доброе дело. И Каштанке, считаю, повезло. У нас 70 процентов животных вынуждены жить в приюте до конца дней по причине или своего увечья, или тяжелого характера. Они прячутся от людей, от которых столько натерпелись, не дают себя погладить, идут только ко мне, я у них за вожака стаи. А Каштанка - контактная, ласковая собака. И вот теперь, когда все формальности позади, Нина Максимовна не дает людям покоя: узнала их адрес, расписание автобусов в Коркино, ездит, звонит. Семья предъявляет претензии мне, я уверяю их, что это недоразумение, что собачка принадлежит им на законных основаниях. Но Н. Бирюкова не хочет считаться с фактами. В нашем приюте полно более насущных проблем, мы выживаем только благодаря моему ослиному упрямству и стойкому нежеланию тратить остаток жизненных сил на драки и преодоление искусственных трудностей. И я не собираюсь эти принципы менять.

Кто прав в этой истории? Кому принадлежит Каштанка и где ее настоящий дом?

Мы попросили прокомментировать ситуацию юриста "Челябинского рабочего" Анну Тарлову:

-- Животное не может принадлежать Нине Максимовне, поскольку она сама передала его в приют. Значит, она не может им распоряжаться. "Вязку с соседним кобельком" тоже нельзя расценивать как факт жестокого обращения с животными, потому что в противном случае следовало бы прекратить деятельность всех заводчиков, занимающихся разведением породистых собак и кошек. Если оставить в стороне эмоции и рассматривать только юридическую сторону дела, то притязания Н. Бирюковой неправомерны.

Комментарии
Комментариев пока нет