Новости

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

По информации "Фонтанки", "горит склад с греющим кабелем".

После этого разбойник вырвал у пострадавшей сумку и скрылся.

Пьяные мать и отец морили малыша голодом, теперь им грозит лишение родительских прав.

Накануне 28-летний сожитель жестоко избил местную жительницу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Электронный" чиновник не нахамит

16.12.2009
Вчера в России в пробном режиме начал работу Единый портал государственных услуг

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В ближайшем будущем все государственные услуги мы сможем получить по Интернету: оформить паспорт, пенсионные льготы, "зеленку" на квартиру, регистрацию на автомобиль, заплатить налоги, штрафы и т.д. Сделать это можно будет по персональному компьютеру, мобильному телефону или другому портативному устройству, не выходя из дома, с работы или из любого другого места. Доступ к услугам - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Первый шаг к такой перспективе - открытие Единого портала www.

Вчера в России в пробном режиме начал работу Единый портал государственных услуг

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

В ближайшем будущем все государственные услуги мы сможем получить по Интернету: оформить паспорт, пенсионные льготы, "зеленку" на квартиру, регистрацию на автомобиль, заплатить налоги, штрафы и т.д. Сделать это можно будет по персональному компьютеру, мобильному телефону или другому портативному устройству, не выходя из дома, с работы или из любого другого места. Доступ к услугам - 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Первый шаг к такой перспективе - открытие Единого портала www.gosuslugi.ru, которое состоялось вчера.

Бланки - через Сеть

На портале www.gosuslugi.ru размещена вся информация о госструктурах: указаны часы приема, есть образцы различных бланков и перечень документов, необходимых для обращения в ту или иную инстанцию.

Пока сайт запущен в тестовом (пробном) режиме. Это значит, что люди могут познакомиться с ним, сделать пробную попытку обратиться в ту или иную организацию. Вскоре он заработает по-настоящему.

Эксперты уверены, что портал станет массовым. Кто не мечтал уклониться от встречи с чиновником, который обычно смотрит на тебя как на своего классового врага, избавить себя от кучи справок, утомительных очередей и прочих неприятностей? Новый портал эту мечту сделает былью.

Правда, сегодня далеко не все пользуются Интернетом. Лишь 35 процентов россиян имеют доступ к нему. А как быть остальным? Эти люди смогут позвонить по круглосуточной "горячей линии" и получить информацию о том, какие есть государственные услуги, как проще оформить запрос в ту или иную инстанцию. С появлением электронных версий никуда не денутся и традиционные способы подачи заявлений.

"Письма счастья" по Интернету

Интернет позволит выстроить новые отношения с государством не только обычному человеку, но и бизнесу. Представляете, как оздоровит ситуацию взаимодействие бизнесмена не с государственными чиновниками, а с "электронными", общаться с которыми он будет по сети? Отправил документы в электронном виде, заплатил налоги или предоставил статистические отчеты по Интернету - и вперед. Строитель-подрядчик, например, вместо того чтобы ехать в местные органы власти и заполнять различные бумаги, может обратиться за разрешением на застройку и согласовать сроки, пользуясь электронной почтой.

"Электронное правительство" экономит время, силы и деньги человека и бизнеса. Но зачем оно нужно государству? Оно тоже экономит миллиарды рублей, идущие на содержание чиновников и печатание всевозможных бумаг и бланков. Те же "письма счастья" от Пенсионного фонда могут приходить не по почте, а на электронный адрес.

Есть еще одна причина, по которой государство заинтересовано в "электронном правительстве". Новая система оказания услуг может изменить к лучшему невысокое мнение людей о качестве оказываемых государством услуг и вернуть ему поддержку и доверие.

Время опередили

Концепция "электронного правительства" была утверждена еще в 2007 году. Она предусматривает два этапа: в 2008 году - разработка и утверждение необходимых документов, в 2009-2010 годы - практическое внедрение. Но реально оно началось намного раньше. И сегодня "электронное правительство" уже действует в Татарстане, Башкортостане, Белгородской области и ряде других регионов. Началась работа по его созданию и в Челябинской области.

Одним из первых переход на новую систему начало управление Федеральной миграционной службы. Уже сегодня оно отвечает в режиме он-лайн, по Интернету можно заполнить анкету для получения заграничного паспорта и т.д. А в недалеком будущем можно будет посылать заявления и получать уведомления о результатах их рассмотрения, оплачивать сборы и т.д.

Государственные услуги, вошедшие в перечень

n регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

n постановка автомобилей на учет

n таможенное оформление товаров

n оформление социальных выплат и пособий

n регистрация прав на недвижимость

n лицензирование деятельности

n выдача паспортов

Исчезнут ли взятки при появлении "электронных" чиновников?

Владимир САДЫРИН, министр образования и науки области:

-- Трудно сказать. Мы ведь живем в России, где зеркальное исполнение закона. Еще не успели издать новый закон, а люди уже придумывают, как его обойти. Но с введением электронных услуг человек, безусловно, выиграет. Он сможет реализовать свои слова быстро и без проблем.

Владислав ХАЛАМОВ, директор областного центра информационного и материально-технического обслуживания:

-- Взятки, я думаю, исчезнут. Ведь зачем мы вводим эту систему? Затем, что рассчитываем на лучшее.

Чиновник областной администрации, попросивший не называть его фамилии:

-- Мы уже опробовали эту систему на государственных закупках. И я сделал для себя такой вывод. Взяток, конечно, будет меньше, чем сейчас. Система гарантирует честность на 99 процентов. Но один процент на сговор все же останется.

Комментарии
Комментариев пока нет