Новости

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мясо для Тиграм

11.12.2009
Планировать новогоднее меню стоит заранее

Многие семьи заранее покупают продукты к праздничному столу, чтобы избежать давки в магазинах и не стать жертвой резкого повышения цен. Поэтому и планировать новогоднее меню стоит заранее. Итак, чем можно удивить гостей в год Тигра?

По советам гороскопов

Если составлять меню, вчитываясь в советы астрологов и желая угодить зверю - покровителю года, то на праздничном столе в этом году обязательно должно присутствовать мясо. Это могут быть мясные нарезки и салаты, дичь, запеченное мясо, шашлык. Если в компании есть вегетарианцы или соблюдающие пост - блюда из сои.

Планировать новогоднее меню стоит заранее

Многие семьи заранее покупают продукты к праздничному столу, чтобы избежать давки в магазинах и не стать жертвой резкого повышения цен. Поэтому и планировать новогоднее меню стоит заранее. Итак, чем можно удивить гостей в год Тигра?

По советам гороскопов

Если составлять меню, вчитываясь в советы астрологов и желая угодить зверю - покровителю года, то на праздничном столе в этом году обязательно должно присутствовать мясо. Это могут быть мясные нарезки и салаты, дичь, запеченное мясо, шашлык. Если в компании есть вегетарианцы или соблюдающие пост - блюда из сои. Так как 2010-й год - год Тигра металлического, более чем уместно будет подать мясо на шампурах или решетке, особенно если вы проводите праздник на природе. К мясным блюдам подойдут овощные гарниры. Поставьте на стол вазу или корзину с желтыми и оранжевыми фруктами, украсив ее яркой лентой, золотыми шариками. При выборе напитков также стоит обратить внимание на цвет: отдайте предпочтение оранжевым сокам, бордовым винам, коньяку. Оранжевые тона, золото и серебро преобладают в декорировании стола: желтые свечи, металлические блюда, серебряный сервиз, еловые веточки с золотыми шариками украсят новогоднюю трапезу.

Блюда от шеф-повара

Мы, конечно, понимаем, что редкое новогоднее застолье проходит без салата "Оливье" и запеченной курицы с картошкой, но для праздничного ужина можно приготовить и более изысканные блюда с оригинальным вкусом и ароматом, которые не так сложны в приготовлении. Стоит только по-другому взглянуть на мясо. Рецептами мясных блюд поделился с читателями "Челябинского рабочего" шеф-повар ресторана "Камин" Мстислав Иванов.

Сам Мстислав не верит в гороскопы и считает, что есть нужно всегда то, что нравится. Да и готовит не по рецепту, а по своему вкусу, каждый раз изобретая что-нибудь особенное. Но для удобства наших хозяек шеф-повар уместил кулинарные шедевры в четкие инструкции.

Подавать мясо Мстислав советует с сухим красным вином. Особенно если мясо жирное. Красное вино содержит ферменты, расщепляющие жиры: мясо лучше усваивается. Хороший вариант - чилийское вино. К белому нежирному мясу - белое вино. Кто предпочитает покрепче, то коньяк, виски, водка подойдут к любому мясному блюду.

Запеченная дичь

Удивить гостей можно рябчиком. Но если вы не охотник и купить дичь на рынке не удастся, вместо рябчика приготовьте утку или гуся.

Для начала очищенную птицу необходимо замочить в маринаде. Для его приготовления вскипятите кастрюлю воды, добавьте специи: соль, перец, лавровый лук, корень петрушки и другие по вашему вкусу. Когда вода остынет, поместите в нее птицу на 12 часов. Затем очистите от кожуры и сердцевины зеленые яблоки, крупно их порежьте, смешайте с брусникой, полейте медом и нафаршируйте птицу. Количество фруктов зависит от размера птицы. Поставьте в духовку, разогретую до 150оС, на 2-2,5 часа. В процессе приготовления поливайте птицу соком, который будет выделяться на противень. За 30 минут до готовности полейте птицу соусом. Для соуса смешайте 200 г оливкового масла, 100 г меда, перец чили, соль, карри. После этого увеличьте температуру до 180оС. Птица получится золотисто-карамельного цвета. Для гарнира возьмите свежие или замороженные овощи и в процессе термической обработки на сковороде добавьте немного белого вина. Подойдут и дольки картофеля, запеченные с чесноком, розмарином и сливочным маслом.

Салат с телячьим языком

На одну порцию возьмите 40 г языка, 30 г свежего огурца, 40 г отварной стручковой фасоли (можно использовать замороженную), 3 сваренных перепелиных яйца, красный маринованный лук, помидоры для украшения блюда. Чтобы язык приобрел особый вкус, стоит не просто сварить его в соленой воде, а после 1,5 часов варки очистить и еще час запекать в фольге с чесноком, луком и морковью. Язык и огурцы нарежьте соломкой, яйца - на две части, смешайте с фасолью, выложите горкой, полейте соусом, украсьте кольцами лука и помидора, зеленью. Для приготовления около 0,5 кг салатного соуса вам понадобятся: 300 г майонеза, 200 - лука-шалот (обычно он продается в магазинах маринованным), 70 г белого вина, карри, стручковый перец чили. Смешайте все составляющие в блендере. На одну порцию необходимо 30 г соуса.

Что подают к новогоднему и рождественскому столу в других странах

n В Польше на праздничном столе должно быть 13 блюд. Среди них - рыбный или грибной суп, капуста с грибами, пирожки с капустой, карп, печенье с маком.

n В Италии на столе в Сочельник должно быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, макароны.

n Во Франции едят бобовые, каштаны, орехи, гуся, кровяные колбасы.

n В Японии праздничные блюда готовят из морской капусты, каштанов, бобов, вареной рыбы.

n В Великобритании на столе стоят пудинг, индейка или гусь.

n В Германии - жареный гусь и пирог с орехами, марципаном, изюмом.

n В Португалии и Испании - миндальный суп, медово-ореховая халва, виноград, мясные блюда.

n В странах Скандинавии - рождественский окорок, каша, рыба, гусь с яблоками и сливами.

Чтобы не переесть

n Не морите себя голодом 31 декабря в ожидании праздничного стола. Если вы сядете за стол очень голодным, больше вероятность переесть.

n Начните застолье со свежих овощей и фруктов. Укроп, петрушка и листья салата способствуют перевариванию пищи.

n Тщательно пережевывайте пищу, не спешите.

n Отдайте предпочтение натуральным продуктам: мясу, свежим овощам, домашней выпечке, а не колбасе, маринадам, пирожным.

n Ешьте мясо правильно: с некрахмалистыми овощами (капуста различных сортов, баклажаны, цукини, морковь, стручковая фасоль), нейтрализуйте жиры красным вином или яблочным соком. Не запивайте мясо газировкой.

Комментарии
Комментариев пока нет