Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Маяковке" - 90 лет

17.12.2009
Читатели главной детской библиотеки Южного Урала уверены, что Интернет и телевидение не заменят книгу

Людмила БАРЫШЕВА

Челябинск

У главной детской библиотеки Южного Урала - Челябинской областной детской библиотеки имени В. Маяковского не один, а два юбилея: 90 лет со дня основания и 55 лет, как она стала областной детской.

Библиотека была основана в тяжелое время: разруха, голод, осиротевшие после Гражданской войны дети. Но уже в 1922 году она стала известна в городе. В ее штате трое работников, больше тысячи читателей, а через год уже две тысячи.

Читатели главной детской библиотеки Южного Урала уверены, что Интернет и телевидение не заменят книгу

Людмила БАРЫШЕВА

Челябинск

У главной детской библиотеки Южного Урала - Челябинской областной детской библиотеки имени В. Маяковского не один, а два юбилея: 90 лет со дня основания и 55 лет, как она стала областной детской.

Библиотека была основана в тяжелое время: разруха, голод, осиротевшие после Гражданской войны дети. Но уже в 1922 году она стала известна в городе. В ее штате трое работников, больше тысячи читателей, а через год уже две тысячи.

В 1934 году библиотека стала центральной городской и "прописалась" в одноэтажном деревянном доме (до революции в нем располагался детский приют) по адресу: улица Труда, 108 (напротив гостиницы "Малахит"). В войну ее фонд насчитывал 18 тысяч книг, читателями были девять тысяч челябинских школьников. В военные годы библиотека была для них вторым домом, где было тепло, где было внимательное отношение и любимые книги. С 1943 по 1945 год заведующей библиотекой работала детская писательница Лидия Преображенская.

В начале 50-х годов в стране стали создаваться областные детские библиотеки для организации методической помощи детским, школьным и сельским библиотекам. Челябинская детская одной их первых получила это звание. Были созданы новые отделы, увеличились фонды, штаты. В старом доме стало тесно. Библиотека переезжает в специально построенное помещение на улице Коммуны, 133. С этого времени она становится областным методическим центром для детских, школьных и сельских библиотек.

Но вскоре и в этом здании условия для работы стали невыносимы. В 70-х годах областная администрация предоставила библиотеке два дополнительных помещения (Энгельса, 61, и Коммуны, 129). Появилась возможность открыть необходимые для работы отделы, в том числе музыкально-нотный, отдел литературы на иностранных языках, игровую комнату для маленьких, комнату сказок. Библиотека обслуживает читателей от грудничкового возраста до взрослых людей, имеющих дело с детьми. Фонд превышает 140 тысяч единиц. Выписывается 197 газет и журналов. В отделе книгохранения особую ценность представляют коллекции: отечественной детской периодики 30-х годов, старых лет издания, книги с автографами авторов. Создан большой справочно-библиографический аппарат, ведется электронный каталог.

Стали традицией районные, городские и областные праздники книголюбов-школьников в Неделю детской книги. В 70-80-е годы гостями челябинских читателей были московские писатели: Наталья Кончаловская, Анатолий Маркуша, Лидия Либединская, свердловчанка Белла Дижур. У библиотеки всегда была дружба с челябинскими детскими писателями и поэтами. Эта дружба продолжается. Проводятся книжные праздники на городских площадях и в парках. Среди школьников области организуются интересные и важные конкурсы, поддержанные министерствами культуры, образования, Детским фондом. По их результатам библиотека издает сборники детских работ: "Война в судьбе моей семьи", "Здесь Родины моей начало", "Книги нашего детства".

Большая работа проводится в "Год детского чтения" (2004), "Год семьи" (2008). Была реализована областная программа "Секреты для взрослых, или Как стать родителем читающего ребенка". Как только в области появилось телевидение, библиотека стала вести передачу "Встреча с книгой", она выходила 37 лет. Популярны радиопередачи "Брось все и читай!", "Я расту".

Штат библиотеки - 48 сотрудников, в основном выпускников Челябинской академии культуры и искусств. За 55 лет шести сотрудникам присвоено звание "Заслуженный работник культуры России". В их число входят три директора: Нина Чванова (1954-1966), Надежда Капитонова (1966-1987) и 23-й год работающий директор Людмила Краснова. За разработку программ работы библиотека получила три гранта Фонда Сороса, в 2004 году стала победителем конкурса "Мы и книга", была дипломантом многих всероссийских конкурсов.

Сейчас у библиотеки более 18 тысяч читателей. Она помогает 133 детским, сотням школьных и сельских библиотек области. У коллектива большие планы, мечты о едином, достойном библиотеки здании, где читатели-дети будут иметь все возможности знакомства с лучшей литературой, помогающей учиться, расти достойными людьми. Бывшие читатели, выросшие на хороших книгах, приводят в библиотеку своих внуков. Они убеждены, что телевидение, Интернет не заменят книгу, дающую так много уму и сердцу, особенно в детстве.

Комментарии
Комментариев пока нет