Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Металл, тракторы и дефиле

17.12.2009
Южный Урал создает прецедент экономических отношений с Республикой Беларусь на основе не сырья,  но интеллекта и творчества

Андрей САФОНОВ

Минск-Челябинск

Правительства Челябинской области и Республики Беларусь решили, как сообща жить дальше. Необходимый протокол подписан на днях. Он содержит более 20 мероприятий - от взаимных поставок тракторов до "активизации сотрудничества в области театрально-концертной деятельности". В ходе однодневного визита южноуральской делегации в Минск развивающиеся экономические контакты характеризовались как "отношения высокого передела". В смысле: не газ друг с другом делим, а улучшаем обмен технологиями.

Южный Урал создает прецедент экономических отношений с Республикой Беларусь на основе не сырья, но интеллекта и творчества

Андрей САФОНОВ

Минск-Челябинск

Правительства Челябинской области и Республики Беларусь решили, как сообща жить дальше. Необходимый протокол подписан на днях. Он содержит более 20 мероприятий - от взаимных поставок тракторов до "активизации сотрудничества в области театрально-концертной деятельности". В ходе однодневного визита южноуральской делегации в Минск развивающиеся экономические контакты характеризовались как "отношения высокого передела". В смысле: не газ друг с другом делим, а улучшаем обмен технологиями. Или как минимум готовым и сложным товаром.

Прокат вдохновляет

Хотя значительная часть договоренностей начинается со слов "изучить вопрос" и "рассмотреть возможность", специалисты уверены: почти все воплотится в конкретные сделки. Причем относительно скоро: протокол рассчитан на 2010-2011 годы. А прямые поставки минских тракторов на Златоустовский экскаваторный завод (фирма готовит на базе техники МТЗ машины для коммунальщиков) планируется наладить уже через месяц-другой.

Кстати, участники делегации во главе с губернатором П. Суминым посмотрели на конвейер сборки МТЗ. Компания в период кризиса объемы производства снизила на 20 процентов, людей перевела на "четырехдневку". По словам генерального конструктора Ивана Усса, пришлось уговорить пенсионеров уйти на заслуженный отдых. Но как таковых сокращений не было. Среднемесячная зар-плата сейчас 570 долларов. На конвейере труженики получают примерно 800 "зеленых", а наладчики могут дотянуть и до двух тысяч. Найти довольно высокое дно в кризисной яме белорусским тракторостроителям помогло то, что они продают технику шестидесяти странам мира. Кризис всех партнеров все равно не побьет, а значит, и относительно приличный доход сохранится.

По словам губернатора Петра Сумина, взаимодействие с белорусскими партнерами расширит возможности сбыта южноуральских товаров. Для этого нужна кооперация. Задача подписанного протокола - ее обеспечить.

Среди планируемых результатов - поставка комплектующих от ЧТЗ для производства БелАЗов (премьер Беларуси Сергей Сидорский называет этот вопрос ключевым). Или: участие наших металлургов в развитии технологий проката на сталелитейном гиганте в Жлобино (опыт строительства магнитогорского стана "5000" партнеров вдохновляет). По словам С. Сидорского, сотрудничество может приблизить южноуральский металл к границам Евросоюза. Естественно, видны перспективы использования продукции наших гигантов промышленностью республики-союзницы. И рельсы от ЧМК (их производство, как известно, готовится), трубы от ЧТПЗ здесь будут весьма кстати.

Пальто за 45 евро

Жители нашей области могут уже в 2010 году ждать расширения ассортимента продукции белорусского легпрома. Губернатор с министрами посетил швейную фабрику "Элема". Фирма сугубо коммерческая, без доли государственного участия. Шьет разные виды одежды для женщин (часть удостоена выходить в розницу под марками таких брендов, как Gerry Weber). Пока сотрудницы фирмы дефилировали перед гостями в нарядах коллекции "весна-лето-2010", руководители компании комментировали смысл цветных вставок в элегантные черные пальто и сетовали на превратности российского кризиса. Оказывается, крах в мировой металлургии снизил поступление доходов "Элемы" от нашей области с 980 до 630 тысяч долларов в год. "Но ситуацию поправим уже весной, - уверяют топ-менеджеры. - Важно, чтобы у ваших женщин зарплата была такой, чтобы они могли покупать нашу продукцию".

-- Почему только у женщин? - не согласился П. Сумин. - Мужчины должны зарабатывать и покупать своим дамам.

Средняя стоимость женского полупальто из добротной итальянской ткани - 45 евро. В Минске его можно купить за 3,5 тысячи рублей в пересчете на национальную валюту. В Москве - за 15 тысяч.

Мужскую верхнюю одежду в "Элеме" тоже шьют. "Потрогайте ткань", - предложили хозяева, протягивая высоким гостям рукав черного пальто. Гости потрогали. Кажется, остались довольны. "Потрогал - купи", - пошутил губернатор. За рассказ и экскурсию он искренне поблагодарил.

Вне газовой иглы

Встреча Петра Сумина с президентом Александром Лукашенко длилась около часа. "Батька" по случаю вспомнил приглашение Владимира Путина на горнолыжные центры Южного Урала и о том, что Владимир Владимирович губернатора хвалил. Но с П. Суминым А. Лукашенко говорил не столько о лыжах, сколько о кооперации. Судя по высказываниям главы российского региона, его мысли оказались созвучны. Тем более что область в сотрудничестве выглядит весомо.

Как ни парадоксально, одно из преимуществ южноуральской экономики в том, что от наличия нефти и газа ее уберег Всевышний. Потому развитие технологий, пусть даже в рамках моноотраслей (хотя и не только), - вопрос не соответствия общенациональной кампании, а ближайшего благополучия. Обезболивающего углеводородного наркотика у нас ведь нет.

Комментарии
Комментариев пока нет