Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тарифы подтянут двумя рывками

19.12.2009
В следующем году за квартиру мы будем платить на 17 процентов больше

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

В преддверии Дня энергетика представители ведущих челябинских поставщиков тепла и электроэнергии пообщались с журналистами. Тема - отказ области от практики перекрестного субсидирования тарифов для разных групп потребителей.

Россия, согласно официальным заверениям, 20 лет живет по рыночным законам. Однако многие регионы (в том числе наш) цены на продукцию энергетического комплекса продолжает устанавливать по-социалистически. Для населения они сейчас составляют 85-90 процентов от себестоимости.

В следующем году за квартиру мы будем платить на 17 процентов больше

Геннадий ГРИГОРЬЕВ

Челябинск

В преддверии Дня энергетика представители ведущих челябинских поставщиков тепла и электроэнергии пообщались с журналистами. Тема - отказ области от практики перекрестного субсидирования тарифов для разных групп потребителей.

Россия, согласно официальным заверениям, 20 лет живет по рыночным законам. Однако многие регионы (в том числе наш) цены на продукцию энергетического комплекса продолжает устанавливать по-социалистически. Для населения они сейчас составляют 85-90 процентов от себестоимости. Разница компенсируется "наценкой" на промышленные тарифы.

К 2011 году этот дисбаланс должен быть ликвидирован. Такова позиция всесильного Российского фонда реформирования ЖКХ. Ослушаться нельзя, иначе в следующем году Южный Урал не получит миллиардные суммы на переселение людей из ветхоаварийного жилья. Это означает одно: нам с вами следует ждать ощутимого повышения квартплаты и прочих платежей, "завязанных" на электричестве, газе и горячей воде.

-- Область выбрала мягкий вариант ухода от перекрестного субсидирования, - эту обнадеживающую фразу произнес на вчерашней пресс-конференции председатель госкомитета "Единый тарифный орган" Сергей Образцов.

Поясним: тарифы для населения до уровня коммерческих подтянут двумя рывками. Сначала 1 января 2010 года, затем - ровно через год. В результате стоимость газа для жителей подпрыгнет на 15-20 процентов, киловатт-час подорожает на 10, а тепло на 20 процентов. За водоснабжение нам придется платить почти на треть больше. По расчетам специалистов, в следующем году челябинской семье из трех человек за стандартную "трешку" нужно будет выкладывать на 17 процентов больше, чем в нынешнем.

Слабым утешением для собравшихся звучали уверения местных энергетиков в глубокой убыточности их деятельности. Вице-президент ОАО "Фортум" Марина Балабанова сетовала на ветхость южноуральских станций и на необходимость модернизировать их за свой счет. Представитель Челябэнерго Денис Заражевский жаловался на неважную собираемость долгов населения.

Изменится ли картина после выравнивания коммерческих и льготных тарифов? А если да, то в какую сторону? С прогнозами сейчас никто не торопится. Зато нас уверяют: смягчить удар по карману помогут счетчики воды и тепла. Особенно эффективны они в новых квартирах, где нет ржавых текущих труб, а пластиковые окна не выпускают комнатное тепло наружу. Помните известный лозунг давно минувших лет: "Социализм - это учет"? Сегодня его пытаются встроить в новые политико-экономические реалии.

Пока население раскачивается, челябинский бизнес уже принял этот бессмертный слоган как руководство к действию. Устав от своеволия монополистов, предприниматели пытаются всеми правдами и неправдами обеспечить собственную энергонезависимость. В столице Южного Урала (да и в других городах) одна за другой появляются частные мини-электростанции. Самый свежий пример - декабрьский пуск "портативной" австрийской теплоэлектростанции на территории ООО "Никмас". Размещенная на клочке земли величиной с детскую дворовую площадку, газовая ТЭС сразу же закрыла половину потребности бумагоперерабатывающей фабрики в электричестве и тепле.

В заключение челябинские энергетики поздравили жителей области с наступающим Новым годом. Однако эти поздравления получились, что называется, с горчинкой. Ведь из своих мешков теплодедморозы и электроснегурочки извлекли подарки, которые мало кого порадуют.

Комментарии
Комментариев пока нет