Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Диплом в кредит

19.12.2009
Государство вводит новые льготы и усиливает поддержку студентов-контрактников рублем

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Правительство РФ изменило правила эксперимента по государственной поддержке образовательных кредитов. Почему оно это сделало? Эксперимент, который начался два года назад, забуксовал. Льготным кредитованием воспользовались считанные единицы.

Высокий процент

--  Процент за кредит оказался слишком высоким, - говорит ректор Магнитогорского государственного университета (участвующего в эксперименте) Владимир Семенов. - Снижать его банки не сочли возможным.

Государство вводит новые льготы и усиливает поддержку студентов-контрактников рублем

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Правительство РФ изменило правила эксперимента по государственной поддержке образовательных кредитов. Почему оно это сделало? Эксперимент, который начался два года назад, забуксовал. Льготным кредитованием воспользовались считанные единицы.

Высокий процент

-- Процент за кредит оказался слишком высоким, - говорит ректор Магнитогорского государственного университета (участвующего в эксперименте) Владимир Семенов. - Снижать его банки не сочли возможным. Вторая проблема, по мнению Владимира Петровича, в том, что сложно было найти поручителя. Люди, напуганные нечестными кредитными историями, отказывали студентам. Гораздо привлекательнее для молодых людей стал другой путь: совмещение учебы и работы.

В ЮУрГУ, например, втором вузе области, который тоже участвует в эксперименте, до октября 2009 года льготными студенческими кредитами воспользовались всего 18 студентов. В Сбербанке России кредит получили 12 человек, в Челябинвестбанке - пять человек и в банке Сосьете Женераль Восток - один.

Но с появлением новых льгот и при такой поддержке рублем, которую обещает правительство, желающих получить кредит будет намного больше.

Поручители не нужны

Сегодня государство создает очень выгодные условия как для школяров, так и для банков. Основной долг по кредиту студент не вы-плачивает в течение всего срока обучения в вузе и еще три месяца после его окончания. Зато банк получает от государства субсидию из федерального бюджета в размере до 20 процентов от общей суммы выданных кредитов. Эти деньги будут перечисляться ежеквартально.

В течение первого и второго года пользования кредитом студент вы-плачивает только часть процентной ставки, а не всю ее целиком, как было раньше. И если заемщик ранее был обязан возвратить кредит в течение пяти лет после обучения в вузе, то теперь этот срок продлили до 10 лет.

Внесло государство поправку и в отношении поручителей. Они теперь не нужны. Не обязан студент и оформлять кредит под залог, а при досрочном погашении долга его уже не подвергают штрафам.

500 специальностей

В любом ли вузе можно оформить льготный кредит по-новому?

Нет, только в том, что прошел в Рособразовании конкурс. Отбор будет идти по таким критериям: высокий проходной балл при поступлении (не ниже 80 баллов за ЕГЭ), наличие дополнительных вступительных экзаменов (они сейчас проводятся в 24 ведущих вузах России, включая МГУ, СПбГУ и т.д.), открытие востребованных специальностей. В список таких вошли "математика", "география", "гидрометеорология", "метеорология", "лечебное дело", "зоотехния", "геология нефти и газа", "кораблестроение", "промышленное рыболовство" и многие другие, всего 500 специальностей. По прогнозам, они будут востребованы на рынке труда до 2013 года.

Отличникам - зеленый свет

Кто из студентов сможет воспользоваться льготным кредитом?

Тот, кто хорошо учится. Тот, кто успешно поступил или сдал сессию на "хорошо" и "отлично". Если студент переведется в другой вуз, то льготный кредит сохраняется при условии, что новое учебное заведение входит в список тех, кто участвует в эксперименте. А если студент-контрактник захочет поменять специальность, то условия кредита сохранятся лишь в том случае, когда новая специальность входит в список востребованных.

Образовательный кредит можно получить для оплаты обучения как на дневном, так и на вечернем или заочном отделении.

Заинтересует ли это студентов?

Владимир САДЫРИН, министр образования и науки области:

-- Заинтересует, если вузы не будут повышать плату до запредельных размеров. Образование в кредит - это европейская система, по которой живут многие цивилизованные страны. И я надеюсь, что она поможет и российской молодежи получить качественное образование.

Владимир СЕМЕНОВ, ректор Магнитогорского государственного университета:

-- Объем платного образования, по моему мнению, в ближайшие годы в связи с демографическим спадом будет все-таки уменьшаться. Поэтому проблема образовательного кредита, наверное, все-таки потеряет свою актуальность. Но как оптимист я думаю, что все, что ни делается - к лучшему. И новая система пойдет на благо студентам, а также их семьям.

Сергей ОРЛОВ, отец студентки ЮУрГУ:

-- Очень. Я как услышал о новой системе, сразу же в банк позвонил. Но там действует пока все та же старая система. Просил известить меня об изменениях, как только они произойдут. При нашей нестабильной зарплате нет никакой уверенности, что мы доучим ребенка до выпуска из ЮУрГУ. А если бы я заплатил, то было бы намного спокойнее.

Комментарии
Комментариев пока нет