Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Болельщика возвращают игрой

18.12.2009
Челябинский женский баскетбольный клуб "Славянка", расставшись с ведущими игроками, пытается выжить в суперлиге "Б"

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

В прошлом сезоне челябинская женская баскетбольная команда "Славянка", два сезона выступавшая в элите российского баскетбола, из-за финансовых проблем была вынуждена вернуться в суперлигу "Б". Но и здесь у клуба ворох проблем. Об этом "Челябинскому рабочему" рассказал главный тренер "Славянки" Сергей НЕЧАЕВ.

--  Сергей Владимирович, в минувшее межсезонье команда претерпела существенные изменения. Как это повлияло на игру "Славянки"?

--  Команду покинули ведущие игроки, те, кто на протяжении нескольких сезонов определял ее игру.

Челябинский женский баскетбольный клуб "Славянка", расставшись с ведущими игроками, пытается выжить в суперлиге "Б"

Михаил АРАЛОВЕЦ

Челябинск

В прошлом сезоне челябинская женская баскетбольная команда "Славянка", два сезона выступавшая в элите российского баскетбола, из-за финансовых проблем была вынуждена вернуться в суперлигу "Б". Но и здесь у клуба ворох проблем. Об этом "Челябинскому рабочему" рассказал главный тренер "Славянки" Сергей НЕЧАЕВ.

-- Сергей Владимирович, в минувшее межсезонье команда претерпела существенные изменения. Как это повлияло на игру "Славянки"?

-- Команду покинули ведущие игроки, те, кто на протяжении нескольких сезонов определял ее игру. Бессменный капитан Татьяна Ларионова закончила выступления. Наталья Бабушева, Юлия Киселева и Ольга Воробьева перешли в новосибирское "Динамо". Ирина Романова в новом сезоне защищает цвета "Вологды-Чевакаты". Ушли из клуба Александра Хохлова, хотя у нее был контракт, и разыгрывающая Ангелина Юськова. Серьезные потери.

Сейчас все по-новому, многое приходится лепить заново. В команде отсутствуют две ключевые позиции - первого и пятого номеров, поэтому мы проигрываем под кольцом. Фактически приходится играть одними нападающими. В переходах у нас получается быстрая игра, но атака с позиции дается тяжелее: акцента под кольцо уже нет. В защите также сложнее. Приходится оказывать меньше давления на периметр, потому что из-под кольца идет много угроз. Исходя из подбора игроков, команде приходится играть активно по всей площадке.

Очень острая проблема с первым номером. Есть Лариса Яговкина, но она в силу своих психологических особенностей делает очень много потерь. Ее сменяет только Евгения Князева, но этой баскетболистке всего 17 лет. Хотя у нее есть небольшой опыт игры за дубль, суперлига - это уже другой уровень.

Самое главное - на девчонках не надо ставить крест. Мы не самая плохая команда, у нас не самые плохие игроки. Надо немного им помочь, и результат придет.

-- Как восполнили потери после ухода лидеров?

-- У нас сложилась система подготовки молодых баскетболисток. Есть резерв, есть свои игроки. Сейчас в команде все баскетболистки - челябинские, за исключением двух человек. Воспитанницы Дворца пионеров и школьников.

-- Какие задачи у команды на нынешний сезон?

-- Основная задача - выжить. Финансовое положение очень сложное. Игроки зарплату не получают. Много всяких вопросов. Главный - сохранится ли клуб? В команде произошла смена игроков, даже скажу больше - смена поколений. Как я уже говорил, поменялась игра, абсолютно другая модель. У нас сейчас очень легкий состав и молодая команда.

Но это не значит, что мы должны играть как играется. На каждый матч тренерский штаб ставит определенные задачи. Мы реально оцениваем свои возможности и возможности соперника. В зависимости от того, насколько наша команда готова, в полном ли составе играем. Я думаю, последними в чемпионате не будем. Это однозначно.

-- Как вы оцените уровень женской суперлиги "Б"?

-- Не могу сказать, что существенно повысился. Тем не менее он возрос. Середина турнирной таблицы - там все плотно идут. Каждая команда способна обыграть любую. Аутсайдер может выиграть у второй-третьей команды.

Например, "Энергия" из Иванова раньше была записным середнячком, а сейчас борется за медали. Сюда с сокращением суперлиги "А" пришли опытные игроки - четыре мастера спорта международного класса.

-- Кто сейчас финансирует "Славянку"?

-- Пока команда живет на те деньги, которые нам заплатили за игроков, ушедших в Новосибирск. Помогает городское спортуправление. Большое спасибо его начальнику Юрию Серебренникову, поддерживает нас в эту трудную минуту.

-- Кто из молодых девушек наиболее перспективен?

-- Есть два-три перспективных игрока. Я могу назвать их имена, но лучше промолчу, потому что у молодых девчонок может появиться звездная болезнь. Не буду никого конкретно выделять, есть отдельные матчи, которые мы хорошо играли. Но хочется, чтобы стабильность пришла к девчонкам. Будем работать над этим. Есть шанс, что вернем в команду Ирину Романову, чемпионку Европы среди молодежи. Может быть, со второй половины чемпионата она будет играть за "Славянку".

-- Вы как тренер хорошо знаете, что к женщинам нужен особый подход.

-- Да. С ними намного сложнее, чем с мужчинами. Надо много объяснять, доказывать верность и правильность принятия решения. Что необходимо сделать именно так, а не иначе. Женщины мыслят по-другому, видят мир в ином ракурсе. К тому же у многих игроков большой пробел в школе баскетбола. Много надо уделять внимание азам, где-то что-то даже начинаем учить, ломать. А времени на это нет, потому что идет чемпионат. Надо еще и кондиции поддерживать. То есть работы много, но необходимо терпеть.

-- Как болельщики? Их поддержка ощущается?

-- Прошлый сезон в суперлиге "А" "Славянка" провела очень неуверенно, ни одной победы, поэтому во многом растеряла болельщиков. Будет результат - будет и болельщик. Вот мы два матча с "Зыряночкой" из Сыктывкара выиграли, и уже на встречу с подмосковными "Мытищами-МГУЛ" народу пришло больше. Болельщика возвращают игрой.

-- У вас 15 декабря был день рождения. Поздравляю. Успехов в работе и хорошей игры команде!

-- Спасибо! От имени девчат я обычно говорю так: они постараются.

Комментарии
Комментариев пока нет