Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Детский маникюр на Юду.
Ремонт инсталляции цена: подробное описание здесь.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ветеран любовного фронта

18.12.2009
Владимир Тараканов написал откровенно романтичную повесть "Любовь отвергнутого Козла"

"Мой Козел - собирательный образ. Это и я, и ты, и он. То есть мужчина. Его поведение стандартно: добросовестно работает, имеет определенный круг друзей, уважителен к старшим, стремится завести семью, любит детей и животных. Увлечений море - и охота, и альпинизм, и участие в художественной самодеятельности, и коллекционирование марок и спичечных коробков.

Владимир Тараканов написал откровенно романтичную повесть "Любовь отвергнутого Козла"

"Мой Козел - собирательный образ. Это и я, и ты, и он. То есть мужчина. Его поведение стандартно: добросовестно работает, имеет определенный круг друзей, уважителен к старшим, стремится завести семью, любит детей и животных. Увлечений море - и охота, и альпинизм, и участие в художественной самодеятельности, и коллекционирование марок и спичечных коробков. И не только. Многие любят коллекционировать: юбки. Таких даже мы, козлы, называем бабниками:"

Это самое начало повести Владимира Тараканова, давшей название только что вышедшей книжке "Любовь отвергнутого Козла". Владимир Иванович - ветеран челябинской журналистики, давно на пенсии, однако энергичен и бодр, дай Бог ему здоровья. В какой-то момент неугомонный характер и прежняя профессия подсказали ему: "Пиши!" Не так давно его личные мемуары вышли в альманахе "История людей". Но даже там всего интересного, что было в жизни, не напишешь - издание-то серьезное. А как быть с "несерьезным"? С личным, например? Так появился компактный текст, выражаясь современно, бонус к основному.

"Много чего знал и умел, был строен и высок, излучал особый свет из глаз, сквозь внешнюю пробивалась внутренняя гармония", - это автор пишет про своего Козла, но, в общем, узнаваемо. Разумеется, у такого красавца было достаточно поклонниц. В повести эти девушки, молодые женщины и просто женщины предстают, как картины в галерее. И для каждой он находит доброе словечко, отмечая и человеческие качества, и чисто женские.

Я читал этот текст еще в рукописи и переживал за Козла, как за себя самого. Были моменты - чуть не падал со стула от смеха. Иной раз печалился, даже пугался вместе с ним. И очень сочувствовал в его амурных делах. "Любовь отвергнутого Козла" - это поразительная смесь плутовского романа с пионерской повестью, написанная как бы простодушно - тут важна интонация. Очень откровенная вещь - из окончательной редакции особо "пикантные" моменты оказались изъяты (под влиянием близких). Но даже с этими "перчинками" понимаешь, что отношения между мужчиной и женщиной тогда, в 60-70-е годы, были иными. Как, впрочем, все остальное.

"Как-то Катя пожаловалась: у сына сломался велосипед, а у отца нет ножовки и разводного ключа, чтоб починить велик. Козел пришел с инструментом и сделал, что надо. Заодно вставил стекло в межкомнатной двери: За отремонтированный велосипед и стекло Козлу был выставлен "пузырь", его щедро накормили ужином и даже оставили смотреть по телевизору поздний фильм. В другой раз девушка по случаю купила рулон коврового покрытия для залы. И опять за обедом выжидательно смотрит на Козла. Тот не только привез рулон, но и украсил им пол домашнего кинотеатра. Но этот раз после полночного фильма ему постелили на диване ("поздно, третий час"). Дома Козла никто не ждал: дети в студенческом лагере, жена - на болгарском курорте. Но на диване высокому Козлу спать шибко неудобно. И когда в доме все стихло, он перебрался в спальню Катерины. Она его ждала". Самая прелесть дальше: "Квартира у девушки была сильно запущена. И дернул Козла черт за язык сказать об этом. Она сразу "зажглась" идеей ремонта" :

Было, конечно, все что угодно в отношениях. Не было, кажется мне, цинизма. Да и главная идея повести все же оправдывает и Козла, и автора, который не постеснялся обо всем написать в подробностях. Эта идея делает текст повестью и держит сюжет. Любовь к единственной Принцессе, начавшуюся на студенческой картошке, Козел не расплескал до самых почтенных лет.

Владимир Тараканов "Любовь отвергнутого Козла", Челябинск, "Цицеро", 2009, 104 стр.

Комментарии
Комментариев пока нет