Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рассмотрено в особом порядке

18.12.2009
Суд вынес приговор Валерию Цесарскому, но не ответил пострадавшим на волнующие их вопросы

Анатолий ЛЕТЯГИН

Еткульский район - Южноуральск

В ноябре 2008 года в селе Еткуль при невыясненных следствием обстоятельствах погиб Юрий Близнюк. Его нашли через полтора месяца после исчезновения. Под подозрение попал местный житель Валерий Цесарский. 15 октября 2009 года мировой суд Еткульского района на открытом заседании рассмотрел его уголовное дело. Цесарский обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья).

Суд вынес приговор Валерию Цесарскому, но не ответил пострадавшим на волнующие их вопросы

Анатолий ЛЕТЯГИН

Еткульский район - Южноуральск

В ноябре 2008 года в селе Еткуль при невыясненных следствием обстоятельствах погиб Юрий Близнюк. Его нашли через полтора месяца после исчезновения. Под подозрение попал местный житель Валерий Цесарский. 15 октября 2009 года мировой суд Еткульского района на открытом заседании рассмотрел его уголовное дело. Цесарский обвинялся в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшее кратковременное расстройство здоровья). По ходатайству Цесарского при рассмотрении дела была применена процедура, когда обвиняемый заключает сделку с правосудием: соглашается с предъявленным ему обвинением и вынесением приговора без судебного разбирательства. Приговор поверг в шок вдову погибшего. Валентина Близнюк обращалась в районную и областную прокуратуры с просьбой пересмотреть решение суда и провести доследование. Но ничего не добилась.

Уехал и не вернулся

Раньше Валентина жила с мужем Юрием и сыном-подростком в Еткуле. После трагедии переехала в Южноуральск. Снимает квартиру, нашла работу.

-- Юра развозил на "Газели" продукты по магазинам, - рассказала Валентина. - 18 ноября 2008 года он позвонил мне на хлебозавод и сказал, что устроился на работу и уже завтра выходит на смену. Голос у него был такой радостный! Вечером я вернулась домой, а его нет. Стали искать. Выяснилось, что в тот день односельчанин дед Дмитрий попросил Юру привезти ему опилок. Юра раньше работал у местного предпринимателя Игоря Мочалова на пилораме. Она находилась в гараже и уже давно не действовала. Там ничего не было, кроме опилок. Юра с дедом Дмитрием открыли гараж, стали насыпать опилки. К ним подошли хозяин лесопилки Игорь Мочалов с сыном Алексеем и житель Коркино Валерий Цесарский, друг Игоря. Как рассказывал дед Дмитрий, пришедшие пинком выгнали его из гаража, а с Юрой остались. О том, что между ними произошло, можно только догадываться: следствие и суд не выяснили, почему погиб мой муж, кто его убил и за что.

Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы догадаться, кто в данной ситуации мог пустить в ход кулаки. Повод, хоть и ничтожный, но был: самовольно открыл гараж, хотел без спроса взять опилки.

И причинил "легкий вред здоровью"

Из постановляющей части судебного приговора следует (цитирую дословно): "Цесарский В.Е. 18 ноября 2008 г. около 16 часов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на территории гаражных боксов общества с ограниченной ответственностью "Саланг", в ходе внезапно возникшей ссоры на почве неприязненных отношений умышленно, с целью причинения вреда здоровью, нанес два удара кулаками обеих рук по голове потерпевшего Близнюка Ю.И., от которых тот упал на землю. Своими действиями Цесарский В.Е. причинил потерпевшему Близнюку Ю.И. кровоподтеки, ссадины головы, туловища и конечностей, ушибленную рану мягких тканей головы, которые не вызывают кратковременного расстройства здоровья либо незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, травматическую ампутацию 1-4 зубов на верхней челюсти справа, которая вызывает кратковременное расстройство здоровья и по этому признаку причинила легкий вред здоровью". Так написано в документе: два раза обеими руками ударил по голове человека, все тело которого покрылось кровоподтеками и ссадинами, а также вылетели ("ампутировались") зубы. В Еткуле, видимо, такое бывает. Но не исключено, что на самом деле все было иначе.

-- Когда потерялся Юра, - рассказывает Валентина, - я тем же вечером пошла к гаражу. Стала расспрашивать людей. Один из них, Арам, тут же посоветовал идти с заявлением в милицию. То же самое сказал и сторож. Видимо, оба что-то знали, но рассказать мне боялись. У нас в Еткуле на такие откровения люди не идут. У бывшей пилорамы нашли кровь и выбитый зуб. Все это было запротоколировано на другой день работником милиции. По факту пропажи мужа было заведено уголовное дело, а подозреваемым стал Цесарский.

Тело Юрия Близнюка обнаружил житель Еткуля. Труп лежал в заболоченном лесочке неподалеку от озера и автодороги. Из протокола осмотра, проводившегося следователем следственного отдела по городу Коркино Р. Сакаевым в присутствии понятых, явствует, что выявлены не только ушибы, ссадины и выбитые зубы, но и перелом костей основания черепа, ребер и других органов. Однако всего этого кошмарного набора повреждений нет в постановочной части приговора. Есть только то, что процитировано выше, менее тяжкое. Почему? Иначе надо было бы выносить другой приговор?

К сожалению, причину смерти эксперт установить не смог: труп, мол, долго пролежал, трансформировался. И все же 20 мая нынешнего года следователь С. Сысков, прекратив уголовное дело по факту безвестного исчезновения Близнюка, преследование в отношении Цесарского переквалифицировал на часть 1 статьи 111 УК РФ, то есть причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни. Меру пресечения избрал в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В постановлении о возбуждении этого дела говорится: Цесарский Близнюка, действительно, несколько раз ударил по голове. Но после этого провожал его, как сказано в документе, "еще живого" в сторону дома. Но Близнюк пошел якобы не домой, а в направлении леса, где впоследствии был обнаружен его труп.

В более понятном изложении это выглядит так. Цесарский Близнюка немного побил, затем пошел проводить его до дома. Но до улицы, где жил Юрий, приятели не дошли. Почему-то Близнюк отправился в лесной массив, в болото, где и нашел себе погибель.

В эту версию не верят ни вдова погибшего, ни родственники: слишком неправдоподобно выглядит. Действительно, с какой стати, безжалостно избив Близнюка, Цесарский стал провожать его до дома? Может, не он один избивал, а все вместе, потому и пожалел? А разве можно исключить, что Близнюк своими ногами от лесопилки вообще никуда не уходил?

Ходатайство удовлетворили

У Цесарского, судя по всему, оказался опытный адвокат. Проконсультировавшись у него, обвиняемый ходатайствовал перед судом о рассмотрении своего уголовного дела без проведения судебного разбирательства - в особом порядке.

-- Мне не объясняли, что означает рассмотрение дела в особом порядке - уверяет Валентина Близнюк. - Я даже не предполагала, что так можно судить. Ни суд, ни прокуратура не ответили, кто убил, как погибший оказался на окраине села, в лесном массиве. Все свели к обычной драке. А при назначении приговора зачитали положительные характеристики Цесарского - бытовые, с места работы. Весь он такой белый и пушистый получился. Даже не упомянули, что состоит на учете у нарколога.

Суд признал Валерия Цесарского виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью Юрию Близнюку и назначил наказание в виде штрафа в сумме 15 тысяч рублей.

Получив из районной и областной прокуратур отказ в пересмотре приговора и доследовании дела, Валентина Близнюк теперь готовит обращение в Генеральную прокуратуру. Еще верит в правосудие.

Алексей АКСЕНОВ, адвокат:

-- Рассмотрение уголовных дел в особом порядке позаимствовано из законодательства и практики США. При использовании этой процедуры судебное наказание не может превышать двух третей максимального уровня, предусматриваемого соответствующей статьей закона. Наказания, как правило, назначаются даже ниже предусмотренного законодательством: принимаются во внимание характеристики, состояние здоровья, наличие детей, свой вклад вносит и защита. Но рассматривать дела в особом порядке суд может только с согласия потерпевшей стороны.

Комментарии
Комментариев пока нет