Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Да, был и триумф

12.12.2009
На 32 вопроса газеты отвечает Владимир Шаврин

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Владимир ШАВРИН - человек в области известный. Известный прежде всего как личность. Как личность он интересен и газете, и, надеюсь, читателям. Мы подходим к нему не с одной, как обычно, деловой стороны, не с двух, не с четырех, не с восьми, не с 16, а с 32 сторон, чтобы увидеть его объемно, со всех ракурсов, пусть и мозаично, но в конечном итоге цельно. Разумеется, и 32 вопросами невозможно раскрыть личность полностью, без остатка, но все-таки они открывают такие сферы жизни, которые прежде не имели повода быть затронутыми.

На 32 вопроса газеты отвечает Владимир Шаврин

Михаил ФОНОТОВ

Челябинск

Владимир ШАВРИН - человек в области известный. Известный прежде всего как личность. Как личность он интересен и газете, и, надеюсь, читателям. Мы подходим к нему не с одной, как обычно, деловой стороны, не с двух, не с четырех, не с восьми, не с 16, а с 32 сторон, чтобы увидеть его объемно, со всех ракурсов, пусть и мозаично, но в конечном итоге цельно. Разумеется, и 32 вопросами невозможно раскрыть личность полностью, без остатка, но все-таки они открывают такие сферы жизни, которые прежде не имели повода быть затронутыми.

Итак:

-- Владимир Михайлович, я подготовил для вас 32 вопроса. Вы можете отвечать на них коротко или длинно, одной фразой или развернуто, с примерами или без них. Вопросы никак не выстроены, они - вразброс, но все вместе, надеюсь, нарисуют ваш узнаваемый портрет.

-- Кому вы завидуете?

-- В этой жизни я завидую тем, кто управляет собой, кто делает все, чтобы сохранить в себе человеческие качества - достоинство, честь, совесть, физическую и нравственную силу. То есть человеку, который готовит сам себя, я не побоюсь сказать, для служения обществу.

-- Как далеко в прошлое уходит ваша фамилия?

-- К сожалению, я не очень далеко докопался до своих корней. Знаю отца, деда и прадеда. Мои предки - крестьяне, занимались хлебопашеством, разводили скот, в годы нэпа поднялись, купили трактор, построили магазин, хороший дом. Но события, которые произошли потом, все порушили, и отец мой, дед и бабушка оказались в ссылке на севере Свердловской области, в городах Богословск и Надеждинск, работали там на угольных копях. Поскольку отец был хорошим трактористом - по тем временам большая редкость, его перевели в район около Миасса. Так в 1934 году мои родители переехали в поселок Атлян, где прожили всю свою жизнь.

-- Вы горожанин?

-- Я вырос в поселке. Видел, как растет хлеб. Видел капельки росы на листьях капусты. До 33 лет регулярно убирал за домашним скотом, знаю запах навоза, как и запах парного молока. Поэтому считаю себя в первую очередь деревенским жителем, который потом трансформировался в горожанина. Но сельский быт, сельский пейзаж мне дороже.

-- Власть, она сладкая, как мед?

-- Власть, она сладкая, как мед, для той категории людей, которые пришли во власть решать собственные проблемы. И, к сожалению, удачно их решают. Власть горькая, как полынь, для тех, кто пришел в нее служить людям. Но кроме горькой полыни есть в ней какое-то растение, которое дает тебе силы работать, если чувствуешь свою необходимость людям. Признание людей - вот для меня наивысшая оценка работы во власти.

-- Три впечатления детства?

-- Первое. Просыпаюсь - солнечное весеннее утро, запах сосны, потому что дом деревянный, мама печет плюшки на кухне, оттуда доносится запах хлеба, молока и какого-то неземного счастья. Второе. Самолет Ан-2, "кукурузник", севший на поле около нашего дома. Третье. Объединение людей, как бы скованных и сплоченных одной бедой. Я же послевоенный, и прекрасно помню, как люди, не имея маломальского достатка, ждали праздников, собирались компанией по двадцать, тридцать человек, втискивались к кому-то в домик, как-то усаживались: Как они радовались тому, что кончилась война, что есть какая-никакая работа, что жив Сталин и он провел очередное снижение цен, что светит солнце. Я все это помню и знаю, что мои родители были довольны жизнью и говорили, что жизнь налаживается.

-- Участковый - это важная должность?

-- Участковый - это основная должность милиции. Шериф в Америке - примерно та же должность. Правда, там он избирается населением. И власти у него побольше. Если коротко, он отвечает за порядок на какой-то территории. А наш участковый загружен несвойственными функциями, отвлекается от участка. Оперуполномоченный и участковый - это две фигуры в милиции, которые нужно поддерживать. Милиция должна все знать, все видеть, быть доступной для населения. Через участкового. А он - друг, советчик, судья, помощник: У него много функций, которые дали ему должность, милицейская форма, его принадлежность к милицейской среде. Я знаю, многие участковые заслужили уважение населения. У него очень большие возможности, которые пока, к сожалению, не реализованы до конца.

-- Кто ваши друзья?

-- У меня есть друзья детства, те, с которыми мы бегали по улицам, ловили пескарей и лазали в огороды за подсолнухами. Но есть и друзья, приобретенные в юности и более зрелые годы. Мои друзья - порядочные люди, которые живут, строго говоря, по законам Российской Федерации. И, что мне больше всего импонирует, у них глаза не больше рта, они искренне беспокоятся, переживают за судьбу нашего государства. И много делают, чтобы оно крепло.

-- Вы прочитали "Войну и мир"?

-- Я прочитал "Войну и мир" в рамках школьной программы. Смотрел и американскую экранизацию, и фильм Сергея Бондарчука по роману Толстого. Читать этот роман, конечно, утомительно, в том числе потому, что в нем много французского текста. А вообще, конечно, "Война и мир" - величайшее произведение русской литературы.

-- Один случай, когда к вам были несправедливы.

-- Я не помню случая, когда проявление несправедливости ко мне потрясло бы меня. Хотя, разумеется, такие факты были. Но - "хвалу и клевету приемли равнодушно".

-- Южноуральск - случайный город в вашей жизни?

-- По воле генерала Руденко. Он предложил мне три города на выбор: Усть-Катав, Карабаш и Южноуральск. Тогда я работал в Миассе, первым заместителем начальника отдела милиции. Я выбрал Южноуральск и до сих пор благодарен великому человеку - генералу Руденко, начальнику УВД области. Уже в Южноуральске он мне много помогал, и мы там создали народную милицию, о которой говорилось много добрых слов.

-- Какую песню вы запеваете за столом?

-- Я люблю петь, люблю романсы, люблю песни середины 70-х годов. В те годы как раз вспомнили о фронтовиках, появились фильмы о войне, книги. Я очень люблю военные песни тех лет. "А мы с тобой, брат, из пехоты", "Здесь птицы не поют". Часто пою комсомольские песни.

-- Как спится после взятки?

-- Нет на этой земле и не было человека, кто мог бы сказать, что дал Шаврину взятку. Поэтому мне спится хорошо. А как спится взяточнику, не знаю.

-- Близко ли вы подходили к смерти?

-- В моей милицейской жизни были ситуации, когда жизни угрожала опасность. Помню, мы с коллегой Валерием Анисимовым приехали на станцию Сыростан, где пьяный дорожный рабочий из вагончика стрелял из ружья. А у нас был один пистолет на двоих. Мы его взяли, но на заряд картечи могли нарваться. Был случай, когда мы брали сбежавшего с автоматом солдата. Тоже могло быть всякое. Знаю только, что страх приходит потом.

-- Крепко ли держится в вашей руке молоток?

-- Я столяр-плотник четвертого разряда. Потому с молотком дружен, с топором тоже. С пилой и с рубанком. На любом деревообрабатывающем станке и сейчас сработаю. Я учился в атлянской 35-й школе, где нас готовили на столяра. Год проработал столяром на Миасском машиностроительном заводе. И потом в Свердловском юридическом институте подрабатывал столяром, потому что стипендии не хватало.

-- Вы поняли, для чего родились на белый свет?

-- На белый свет я явился, чтобы, как говорится, родить детей, построить дом и посадить дерево. А в целом, если судьбе было дано меня произвести на свет, то, я думаю, чтобы прожить в ладу с собой и с людьми. Чтобы послужить России. Конечно, задач у человека неизмеримо больше, чем родить детей, построить дом и посадить дерево.

-- У вас был триумф?

-- Конечно, был. Я очень долго, до 2005 года, работал главой Южноуральска, и у меня есть несколько дел, которыми горжусь. О нашем городе в те годы газеты писали каждую неделю и не раз в неделю. Мы тогда ушли так далеко, что многие территории еще и теперь не достигли того. Мы первыми стали строить индивидуальное жилье, по-серьезному занимались коммуналкой, мы и в самом деле отвели одно окно, чтобы не мытарить людей по ведомствам в поисках и согласованиях документов. К примеру, в то время в Челябинске переводили помещение из жилого в служебное за полтора года, а у нас за две недели. Разница? А ведь это все обсуждалось. У нас проводились разные совещания, в том числе высокого ранга. Приезжали отовсюду делегации. Но главный триумф - когда в маленьком Южноуральске пять раз летали "Русские витязи". Это результат моих личных отношений с тогдашним главкомом Петром Дейнекиным. Я думаю, что все, кто видел эти полеты, искренне гордились нашей страной, нашими летчиками, нашей техникой.

-- Вы знали нищету?

-- Да. Я помню, в детстве утром иногда мать ставила на стол такую еду, которая у нас называлась сухарницей. Это ржаные сухари, облитые кипятком, добавлены масло и лук, зеленый или репчатый, в зависимости от времени года.

-- Вы мастер говорить ласковые слова?

-- Я думаю, это должен уметь каждый мужчина.

-- Вы признаете классовую борьбу?

-- Я признаю классовую борьбу как средство захвата власти и установления диктатуры. Я убежденный противник этого. Мир знает много примеров, когда умение найти компромисс, разумная позиция власти, поддержка общества цементируют нацию и ведут ее вперед.

-- Сформулируйте две фразы о губернаторе П.И. Сумине.

-- Губернатор - потрясающий политик. Петр Иванович - мужественный и в то же время добрый человек.

-- Родная земля - это какая?

-- Для меня родная земля - Россия. От Калининграда до Владивостока. Я родился на этой земле, с детства пел гимн Советского Союза, очень больно перенес развал СССР. Родная земля - территория моего города, моего дома. Это тоже моя родина, малая. Родная земля - где я родился, где прошло детство, где жили и живут мои друзья. Это Атлян. Миасс - родной для меня город. И в Южноуральске я прожил уже 24 года. Где тоже кусочек моего сердца.

-- Сколько одиночества вам требуется?

-- Я не люблю одиночество. Я человек публичный, и мне надо быть в гуще людей.

-- Скажите что-нибудь своей жене.

-- Я на свой юбилей спел жене песню, в которой есть такие слова: я хочу обвенчаться с тобой под сиреневым небом. И теперь их повторяю.

-- Вы лидер?

-- Безусловно. Может быть, это самая видимая черта моего характера. В силу того, что был шестой и довольно поздний ребенок, рос сам по себе и рано научился принимать самостоятельные решения.

-- Жалуетесь ли вы на свой аппетит?

-- Несмотря на то, что я довольно крупных габаритов, ем немного и вопрос о пище стоит где-то на задворках.

-- Что останется после вас?

-- После меня? После меня останутся сын, дочь, две внучки, думаю, они не последние. На какое-то время останется память людей, с которыми мне довелось жить и работать. И останутся добрые дела, которые все равно я сделал. Я многим людям помог, о чем говорю совершенно ответственно, не боясь, что меня обвинят в бахвальстве. Когда я работал главой города, ко мне не было записи, приходили кто хотел каждый день, и я принимал их. Старался помочь. Не всем удалось, но большинству удалось. Надеюсь, они это помнят.

-- Согласны ли вы жить при матриархате?

-- Я смогу жить при любой власти, если она взвешена, разумна и радеет за все общество. Думаю, что женщины командовать обществом смогут не хуже, чем мужики. Мне лично приятнее работать с женщинами.

-- Вы и теперь следователь?

-- Тот, кто поработал в милиции, следователь на всю жизнь. Это въелось в меня, и сколько я ни пытался это вывести, не получается.

-- Кто вас продолжит?

-- Дети и ученики. Учитель я, мягко говоря, не очень хороший, но все равно ученики есть. Сын мой - работник следственного управления, начинал с того же, что и я. Вроде бы успешно работает. Надеюсь, он - достойный продолжатель моего дела.

-- Много ли разочарований вы накопили?

-- Нет у меня разочарований. Все разочарования растаяли как дым. Могу сказать фразу, в которую многие могут не поверить, но говорю совершенно искренне: я доволен тем, как проходит моя жизнь. Если вернуть молодость, не прочь бы все повторить. Наверное, были бы ошибки, но без них не так интересно жить. Ошибки учат.

-- Нарисуйте красивую природу.

-- Степь, лес, трава, вода: Любая природа сама по себе красива. Даже саксаул в пустыне красив. Сберечь эту красоту - наша задача. Своим присутствием не вредить природе. Красивая природа? Красива каждая травинка, каждый листик. Ручей. Болото. Скворец на дереве:

-- Задайте себе вопрос и ответьте на него.

-- Вопрос: счастлив ли я? Ответ: да, счастлив.

Комментарии
Комментариев пока нет