Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Живая история

12.12.2009
Открытием мемориальной доски Виктора Бооса начнется серия мероприятий, посвященных 70-летию ЧЗМК

Лидия ИВИНА

Челябинск

Вчера на Челябинском заводе металлоконструкций состоялось знаменательное событие: на аллее у центральной проходной предприятия была открыта мемориальная доска  с именем бывшего генерального директора Виктора Яковлевича Бооса. Она выполнена из красного полированного гранита, в который отныне навеки впечатан выполненный в бронзе и знакомый многим горожанам образ легендарного руководителя. Здесь же историческая справка о его жизни и трудовой деятельности (11 декабря - годовщина памяти Виктора Яковлевича), перечень его многочисленных наград и званий и много цветов. Они ярко выделяются на фоне белого снега, напоминая о такой же яркой судьбе человека, полностью посвятившего себя служению делу..

Открытием мемориальной доски Виктора Бооса начнется серия мероприятий, посвященных 70-летию ЧЗМК

Лидия ИВИНА

Челябинск

Вчера на Челябинском заводе металлоконструкций состоялось знаменательное событие: на аллее у центральной проходной предприятия была открыта мемориальная доска с именем бывшего генерального директора Виктора Яковлевича Бооса. Она выполнена из красного полированного гранита, в который отныне навеки впечатан выполненный в бронзе и знакомый многим горожанам образ легендарного руководителя. Здесь же историческая справка о его жизни и трудовой деятельности (11 декабря - годовщина памяти Виктора Яковлевича), перечень его многочисленных наград и званий и много цветов. Они ярко выделяются на фоне белого снега, напоминая о такой же яркой судьбе человека, полностью посвятившего себя служению делу...

На открытие мемориала в честь В.Я. Бооса собрались ветераны и командиры производства ЧЗМК, общественность, жители района, гости из Москвы, представители администрации Ленинского района, который в 2010 году отметит свое 75-летие. Вечер памяти В.Я Бооса продолжился во Дворце культуры завода металлоконструкций. В.Я. Боос - заслуженный строитель РФ, почетный гражданин Челябинска, лауреат Государственной премии, награжден орденами Дружбы народов, Почета, Преподобного Сергия Радонежского III степени. Возглавив предприятие в 1986 году, в непростое для страны время, он сумел сохранить предприятие и в конечном итоге вывел его на качественно более высокий уровень развития. За 22 года, в течение которых В.Я. Боос стоял у руля ЗАО "ЧЗМК", завод вошел в число наиболее успешных российских предприятий, а его история стала неотъемлемой частью истории страны.

Сегодня ЗАО "ЧЗМК" - крупнейшее предприятие металлостроительной индустрии в России и СНГ. Здесь производят стальные строительные и технологические конструкции для промышленных зданий и сооружений по индивидуальным проектам для всех отраслей промышленности, в том числе крупногабаритные конструкции, требующие высокой точности изготовления. Коллектив ЧЗМК известен как поставщик надежных металлоконструкций для восстановления храма Христа Спасителя в Москве, комплекса МГУ на Воробьевых горах, возведения телебашен в Риге, Ташкенте, Баку, Тбилиси, Останкино, строительства велотрека в Крылатском, спорткомплекса "Олимпийский".

В активе челябинских специалистов сооружение каркасов крупнейших машиностроительных и автомобильных комплексов, в том числе КамАЗа, строительство Ново-Уренгойского газохимического комплекса, большой спортивной арены в Лужниках и многих других уникальных объектов. Продукцию ЧЗМК знают далеко за пределами России: металлоконструкции, произведенные челябинскими специалистами, служат на крупнейших промышленных и гражданских сооружениях городов Америки, Азии, Африки, с предприятием на равных сотрудничают известные западные фирмы.

Естественно, не обошлось без участия ЧЗМК и строительство наиболее известных объектов Челябинска. Достаточно назвать дворец спорта "Юность", драматический театр им. Наума Орлова, цирк, торговый центр, ледовый дворец "Уральская молния", торговый комплекс "Синегорье" :

В мае нынешнего года предприятие возглавил Валерий Виноградов, на новом этапе продолживший заложенные Виктором Боосом традиции. Столицу России он поменял на столицу Южного Урала и ни минуты не пожалел о своем выборе.

-- Мне посчастливилось встречаться с Виктором Яковлевичем, и я очень ценю его как талантливого руководителя и мужественного человека с активной гражданской позицией, - говорит Валерий Васильевич. - Он заложил фундамент, который помог нам выстоять в дни кризиса и в числе первых начать восстанавливать производство.

Это не пустые слова. Уже во втором квартале текущего года ЧЗМК полностью восстановил прежние объемы производства, сохранил технологии, а главное - коллектив, в котором трудовой стаж многих сотрудников насчитывает 30, 40 и даже 50 лет. С законной гордостью рассказал Валерий Виноградов об участии заводчан в выполнении таких значимых объектов, как строительство стана "5000" на Магнитогорском металлургическом комбинате, возведение метро в Челябинске, для которого специалисты ЧЗМК изготавливают металлические вставки, соединяющие сегменты тоннеля через каждые 250 метров, о том, что предприятие поставляет 160 тысяч тонн металлоконструкций для строительства Казанского нефтеперерабатывающего завода. Поистине уникальным обещает быть стадион "Зенит" в Санкт-Петербурге с раздвижной крышей, подобного которому нет в Европе. По словам В.В. Виноградова, нечто похожее есть в Токио, но санкт-петербургский объект отличается тем, что строится из листовых элементов с чрезвычайно сложным сопряжением узлов и деталей, требующих филигранной точности изготовления.

С особой ответственностью подходит коллектив к участию в возведении одного из олимпийских объектов в Сочи: это современный Дворец спорта, изюминка которого в том, что его конструкции будут сборно-разборными, то есть основные узлы соединены не сваркой, а прочными метизами. После олимпиады такой дворец можно разобрать и установить в каком-нибудь другом месте. Есть в портфеле заказов ЧЗМК и рядовые объекты, без которых, однако, не может обойтись местная энергетическая область: это котельные, теплоэлектростанции и другие структурные подразделения отрасли.

-- Мы полагаем, что сейчас перспективным направлением является производство металлоконструкций стальных мостов, - считает В. Виноградов. - В настоящий момент идет переоснащение производства, мы активно покупаем новые технологии для увеличения объемов производства этого вида продукции, требующей максимума надежности и качества всех собираемых узлов и соединений.

-- А как с зарубежным партнерством? - интересуюсь у генерального.

-- На днях на завод приезжали представители одной из американских компаний, которые предложили нам поучаствовать в строительстве нефтедобывающего шельфа "Сахалин-2". Так что, как видите, международные контакты продолжаются, несмотря на кризис.

-- Валерий Васильевич, понятно, что руководство завода заботится о выполнении производственных планов и обязательств перед трудовым коллективом. А что касается жителей Ленинского района, попадают ли они в поле вашего внимания?

-- Безусловно. Тем более что в этом районе проживает большинство наших работников. Мы участвуем в строительстве ледового городка, который на протяжении вот уже ряда лет признается одним из лучших в городе. Сейчас "десант" ЧЗМК командирован в лес, откуда привезет 12-метровую красавицу-елку. Она будет установлена перед заводским Дворцом культуры в центре ледового городка. Оказываем помощь школам, детским садам, больницам, храму во имя иконы Божией Матери "Утоли моя печали". В свое время ЧЗМК был одним из крупнейших спонсоров, помогавших в строительстве этого храма. Не оставляем нужды верующих без внимания и сегодня, а с настоятелем храма протоиереем отцом Дмитрием Алферовым, я считаю, у нас в чем-то похожие задачи: и завод, и храм пекутся о том, чтобы людям жилось лучше, чтобы понятие "хлеб наш насущный" включало в себя не только продовольственную корзину, но и духовность, традиции, без уважения к которым нет движения к цели.

:Открывая мемориальную доску, нынешнее руководство ЗАО "ЧЗМК" отдает дань памяти легендарному директору и дает старт серии мероприятий, посвященных будущему 70-летию предприятия. Поскольку их перечень займет слишком много места, ограничусь упоминанием одной из задумок: сделать стену памяти, в которой увековечить имена всех пяти бывших директоров завода. Виктор Яковлевич Боос стал первым. Аллея у центральной проходной - место, по которому ежедневно проходят тысячи людей: работники предприятия и просто граждане, жители Ленинского района, в жизни которых ЧЗМК и его руководители остались страницей живой истории. И она продолжается.

Комментарии
Комментариев пока нет