Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Кустик" или "домик"?

08.12.2009
Чебаркульские депутаты категорически против использования главой города "экологических"  средств на завершение строительства общественного туалета

Наталья Александрова

Чебаркуль

Байка и реалии

В Чебаркуле до сих пор вспоминают историю, случившуюся пару лет назад. Да так часто вспоминают, что она превратилась уже в анекдот. Якобы живущая в Германии уроженка Чебаркуля решила показать подросшим детям свою родину. На семейном совете разработали культурную программу, экскурсионный маршрут. С энтузиазмом стали паковать чемоданы.

Чебаркульские депутаты категорически против использования главой города "экологических" средств на завершение строительства общественного туалета

Наталья Александрова

Чебаркуль

Байка и реалии

В Чебаркуле до сих пор вспоминают историю, случившуюся пару лет назад. Да так часто вспоминают, что она превратилась уже в анекдот. Якобы живущая в Германии уроженка Чебаркуля решила показать подросшим детям свою родину. На семейном совете разработали культурную программу, экскурсионный маршрут. С энтузиазмом стали паковать чемоданы. В один из вечеров 11-летняя дочка вернулась домой не в духе. Оказалось, что прознавшие о предстоящей поездке друзья сказали ей: прежде чем сходить в туалет, в России следует вырыть ямку. Мол, были в этой стране, знают достоверно. Услыхав "такую напраслину" про свою родину, мама девочки смеялась до слез.

Приехали в Чебаркуль. Отправились семьей на прогулку, наслаждались красотами природы, по пути потребляя напитки и мороженое. Девочке приспичило вдали от дома. Углы были неподалеку, кустики рядом, только она наотрез отказалась: "Лопну, но ямку рыть не буду!"

Пришлось прервать прогулку и срочно бежать домой. Отпуск пролетел интересно и быстро. При прощании на вопрос, что не понравилось в России, девочка покраснела и отвела глаза. Молчаливый ответ не требовал комментариев.

Эта проблема и сегодня не потеряла в Чебаркуле своей актуальности. Нескромная тема перестает быть таковой, как только человек (местный житель или гость) почувствует естественную потребность справить нужду вне дома. Он тщетно ищет общественное место с надписью "Туалет". Если гость "озаботился" в центре города, у него вариантов несколько: рвануть в районную или городскую администрацию, библиотеку. А если приспичило в городском сквере - только один: пристроиться под кустиком. Особенно страдает парк летом. В это время в нем прогуливается масса отдыхающих, в том числе с маленькими детьми, занимаются спортом школьники, пенсионеры. В жаркий сезон впору говорить о надвигающейся экологической катастрофе.

Заняв пост главы города, Геннадий Северин сразу объявил войну "кустикам" и туалетам типа сортир. Были капитально отремонтированы туалеты в школах N 4 (в военном городке), N 9 (в поселке Куйбышевском), в клубе им. Горького, спортзале. Изменились до неузнаваемости отхожие места на первом этаже администрации, рассчитанные на широкую публику.

За счет средств инвесторов начали строительство капитального туалета в парке Победы. Когда стало ясно, что завершить стройку не удастся (спонсор обанкротился), глава города принял решение направить бюджетные средства. Но грянул гром: депутаты не согласились с его решением, в народе пошли разговоры о "золотом" туалете.

Чистый парк - не экология?

Претензии прозвучали на заседании депутатов, на котором заслушивался вопрос о городской программе природоохранных мероприятий. Как сообщила начальник отдела охраны окружающей среды администрации города Елена Пантявина, на оздоровление экологической обстановки в нынешнем году был запланирован один миллион рублей, однако произошли существенные изменения. Строительство мусоросортировочного завода взял на себя инвестор (этот вопрос решен на уровне области), два пункта "зависли" до утверждения генплана развития Чебаркуля, еще один - по причине неотрегулированности вопроса о собственности на городской свалке. "Математика" получилась простая: на экологию израсходовано 450 тысяч рублей, 550 тысяч оказались неосвоенными.

Их глава города распорядился направить на уборку пляжа, ограждение школы, обустройство дорожки возле двух жилых домов. Часть денег пошла на печатание местных нормативных актов в местной газете "Южноуралец", пригрозившей приостановить оказание информационных услуг из-за образовавшихся долгов. Наиболее крупную сумму - 338 тысяч рублей - градоначальник направил на строительство инженерных сетей к туалету в парке Победы, превратившемуся в долгострой.

-- Мы категорически не согласны с таким решением, - сообщил корреспонденту заместитель председателя Собрания депутатов Владимир Масленников. - Абсолютно ничего не мешало использованию средств на строительстве локальных очистных сооружений на ливневом стоке в озеро Чебаркуль, как и планировалось ранее. И неутвержденный генеральный план развития города здесь не играет никакой роли. В городе имеются серьезные экологические проблемы, а деньги пускаются на туалет, который еще не скоро заработает. Чтобы его довести до ума, потребуется забетонировать подходы, обложить помещение плиткой, установить раковины, провести электричество. Если бы 338 тысяч рублей вмиг решили все проблемы и привели к вводу в эксплуатацию "общественного места", кто бы противился? Зачем нам "золотой туалет" в условиях финансового дефицита, когда можно было обойтись установкой биотуалетов?

Депутаты не оспаривают права главы города самостоятельно решать, куда направлять средства. Тем не менее свое мнение о неэффективном использовании бюджетных средств они довели до сведения городской прокуратуры.

Глава Чебаркуля Геннадий Северин не намерен отступать:

-- Туалет в парке Победы должен быть, и он будет. Не деревянная времянка или передвижная пластмассовая будка, а капитальное строение, так как сквер - это особое, мемориальное место. Считаю это верным и с экологической точки зрения (общественный туалет способствует сохранению окружающей среды), и с экономической (спонсоры серьезно вложились в строительство, город лишь добавил недостающие средства), и с культурной.

Геннадий Федорович также сообщил, что запланированная установка в туалете энергосберегающих ламп и современной системы отопления будут осуществляться за счет дополнительных средств инвесторов. Завершить строительство планируется в 2010 году до праздника Великой Победы.

Комментарии
Комментариев пока нет