Новости

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Агрессивного наркомана задержали сотрудники Росгвардии.

Учитывались разные аспекты проживания в регионе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Попали в историю

08.12.2009
Вышла в свет энциклопедия автомобильного завода "Урал"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В минувшие выходные на праздничном вечере, посвященном 68-й годовщине со дня основания автомобильного завода "Урал", состоялась презентация энциклопедии предприятия. Книга, вместившая всю историю автозавода, стала лучшим подарком для ветеранов.

Пять лет готовился труд, аналога которому нет не только в нашем регионе, но и на многих машиностроительных гигантах. Удивительно, но факт: своей энциклопедии не имеют ни "папа" автозавода "Урал" - московский ЗИЛ, ни ГАЗ, ни АвтоВАЗ. Недостаточно, по мнению автомобилестроителей, представлено предприятие и в энциклопедии Миасса.

Вышла в свет энциклопедия автомобильного завода "Урал"

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

В минувшие выходные на праздничном вечере, посвященном 68-й годовщине со дня основания автомобильного завода "Урал", состоялась презентация энциклопедии предприятия. Книга, вместившая всю историю автозавода, стала лучшим подарком для ветеранов.

Пять лет готовился труд, аналога которому нет не только в нашем регионе, но и на многих машиностроительных гигантах. Удивительно, но факт: своей энциклопедии не имеют ни "папа" автозавода "Урал" - московский ЗИЛ, ни ГАЗ, ни АвтоВАЗ. Недостаточно, по мнению автомобилестроителей, представлено предприятие и в энциклопедии Миасса. Ранние попытки самого автозавода вписать в историю имена создателей "Уралов" ознаменовались выпуском нескольких книг, осветивших лишь отдельные эпизоды развития завода. И вот, свершилось: вышел в свет многостраничный свод сведений о истории предприятия и работниках, внесших заметный вклад в его развитие.

Идея подготовки энциклопедии принадлежит ветерану завода Валентину Когану (первый раз он переступил порог проходной в 1946 году), почетному гражданину Миасса. Он же оказал огромную помощь при работе над изданием.

-- Мы просто обязаны были увековечить память о заводе и людях, - говорит Валентин Маркович. - И надо было спешить, ведь живых свидетелей событий минувших лет с каждым днем становится все меньше. Все думал, доживу ли до этого дня. И вот держу книгу в руках! Открыл - и прошлое словно ожило: предстали перед глазами люди, с которыми работал, тяжелые и радостные моменты трудовых будней, какие-то житейские ситуации. Испытываю двоякое чувство: удовлетворение от того, что заводу и заводчанам возведен своеобразный памятник, и одновременно грусть - сотен людей, которых хорошо знал, уже нет на этом свете...

Дорогостоящий проект не смог бы осуществиться без поддержки генерального директора АЗ "Урал", директора дивизиона "Грузовые автомобили - Группа ГАЗ" Виктора Кормана. Кстати, тоже ветерана автозавода.

А за нелегкий труд по созданию энциклопедии взялась Татьяна Ильинкова - бывший главный редактор газеты "Уральский автомобиль". Заводу, на котором работал еще ее отец, она отдала всю свою жизнь.

-- Прежде всего предстояло определить критерии подготовки энциклопедии, - вспоминает Татьяна Анатольевна. - Пришлось обзванивать автомобильные заводы страны. Но оказалось, что у них нет опыта такой работы. Обратилась за помощью в областной музей, архив, к самим заводчанам. Без их помощи ничего бы не получилось.

К 2006 году, когда был издан приказ о создании редакционного совета (его возглавил Виктор Корман), уже была четко определена концепция и шла работа по составлению словника и сбору материалов. Со дня основания завода на нем отработали около 100 тысяч человек. Упомянуть каждого нереально. Решили остановиться на тех, кто имеет различные правительственные награды. Сведений о людях, полученных в Челябинском архиве, оказалось недостаточно. Пришлось собирать данные по крупицам - по производственным подразделениям, у родственников. Производство и экономика, движения, почины, социалистическое и экономическое соревнование, подготовка оборудования, кадры, награды завода, общественная и спортивная деятельность, социальная сфера (в т.ч. система заводского образования, здравоохранения, культура, общественное питание) - вот неполный тематический перечень статей, вошедших в энциклопедию. Статьи сопровождены многочисленными фотографиями, в том числе цветными вкладками.

Не будет преувеличением сказать, что составитель и главный редактор энциклопедии Татьяна Ильинкова проделала колоссальную организационную и исследовательскую работу. Достаточно упомянуть, что ей пришлось шесть раз перечитать всю подшивку заводской газеты с 1942 по 2008 год в поисках биографических, фактических данных. В какой-то момент начинало казаться, что ситуация тупиковая: про многих из заводчан не представлялось возможности что-либо узнать, потому что не осталось в живых родственников. Таким образом выяснилось, что некоторые сведения для истории сохранила только автозаводская газета, которая всегда уделяла особое внимание материалам о человеке труда.

Энциклопедия вручена ветеранам завода, составителям, часть тиража будет передана в библиотеку, музей, техникумы, вузы завода. Остальные экземпляры желающие (а такие уже в очередь выстраиваются) смогут приобрести за деньги.

Комментарии
Господа!!! Лучше бы не издавали эту "энциклопедию"
Совершенно бессмысленный и ничего не дающий набор.
Правдивый
29.04.2010 09:57:40