Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цветной мир Алексея Дерябина

08.12.2009
Картина троицкого художника украсила частную коллекцию израильтянина

Виктория ШМИДТ

Троицк

Увидев впервые картины Алексея Дерябина, выполненные в технике пастели, я была поражена: свет на портретах словно рассеивался в разные стороны, придавая красочному слою лучистость и бархатистость. Захотелось непременно познакомиться с непрофессиональным художником.

Алексей - человек творческий. Несколько лет назад он создал в городе фирму "Арт-сектор" и теперь успешно занимается наружной рекламой, придавая скучному фасаду зданий яркий и неповторимый вид. В его голове постоянно роятся какие-то затеи - архитектурные, дизайнерские, которые он старается воплощать в реальность.

Картина троицкого художника украсила частную коллекцию израильтянина

Виктория ШМИДТ

Троицк

Увидев впервые картины Алексея Дерябина, выполненные в технике пастели, я была поражена: свет на портретах словно рассеивался в разные стороны, придавая красочному слою лучистость и бархатистость. Захотелось непременно познакомиться с непрофессиональным художником.

Алексей - человек творческий. Несколько лет назад он создал в городе фирму "Арт-сектор" и теперь успешно занимается наружной рекламой, придавая скучному фасаду зданий яркий и неповторимый вид. В его голове постоянно роятся какие-то затеи - архитектурные, дизайнерские, которые он старается воплощать в реальность. Улыбчивый, общительный, позитивный, он верит в успех и тем самым привлекает к себе удачу.

Увлечение рисованием началось у него с детства. В школу искусств на художественное отделение родители отдали Алексея, чтобы по улицам без толку не шатался. Год за годом постигал он азы художественного ремесла у талантливого педагога Вадима Егорова. Но, повзрослев и поступив в вуз, из-за нехватки времени забросил свою "живопись". Ограничился оформлением всевозможных стендов на кафедре, рисовал стенгазеты.

-- Думал, что к своему детскому увлечению уже не вернусь. Но совершенно неожиданно захотелось вновь рисовать. К тому времени у меня уже была семья, и поначалу я рисовал пастелью жену и сына, - рассказывает Алексей. - Семья была довольна, увидев конечный результат. Портреты притягивали и дарили тепло, а самое главное - они довольно точно передавали характеры близких людей. Пастель считается одной из самых трудных техник, ведь оттенки создаются на бумаге путем наложения одного цвета на другой. И в этом плане мне очень пригодились знания, полученные в школе искусств.

-- А почему из множества существующих техник вы выбрали именно пастель?

-- Она имеет более тысячи оттенков. Пастель и графична, и очень живописна! Портрет пастелью - ручная работа в полном смысле этого слова, ведь удивительное цветовое звучание на пастельном портрете достигается благодаря разнообразным по цвету штрихам, которые художник смешивает пальцами. Пастель не подвержена тлену времени. Она не выгорает на солнце, не темнеет и не трескается, не боится температурных перепадов. Пожалуй, ее единственный недостаток заключается в том, что она не терпит прикосновений (на холсте или бумаге она не "застывает", а продолжает жить). Поэтому пастельные работы обязательно должны быть оформлены в раму под стекло.

Рассказывая о себе, Алексей Дерябин говорит, что ему повезло: людям нравится, как он рисует. Они с удовольствием покупают его работы. А ценят по одной причине: все, что создано от души, затрагивает души и сердца. Алексей запечатлевает на бумаге практически все: животных, натюрморты, пейзажи: Но любимым его жанром остается портрет.

Работами Алексея заинтересовались во многих городах. Ему стали поступать заказы из Челябинска, Саратова, Калуги. А поскольку некоторые деловые люди экономят драгоценное время и не всегда соглашаются на утомительное позирование, то Алексей рисует портреты с фотографий. Кстати, такая услуга становится довольно популярной в наше время.

-- Глядя на фотографии, я интуитивно чувствую характер человека, - отмечает Алексей. - И стараюсь запечатлеть в точности, передать максимально похоже, ничего не искажая. Знаете, порой мне даже жалко с картиной расставаться, столько души в нее вложено. Буквально на днях одну из моих любимых картин (на ней изображена скачущая лошадь) приобрели для частной коллекции, которую собирает гражданин Израиля.

Алексей Дерябин мечтает организовать персональную выставку, чтобы познакомить со своим творчеством земляков.

Пастель (фр. pastel, от лат. pasta - тесто) "сухая живопись" мягкими цветными мелками, состоящими из пигментов, мела и связующих. В процессе изготовления пастельных карандашей их незасохшая масса выглядит как тесто, паста. Отсюда и произошло название этой техники. У пастели множество нежных оттенков каждого цвета. Для их получения используется тонированная шероховатая бумага.

Комментарии
Комментариев пока нет