Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зона чистого существования

08.12.2009
Владимиру Полюдову кажется, что за свои 50 лет он прожил несколько жизней

Объяснение имени Сатки имеет несколько версий, например, такую: чистое существование, место для праведной жизни.

--  Всю жизнь стремлюсь сделать малую родину во всех смыслах зоной чистого существования, - говорит Владимир Полюдов. - Счастлив, что я не один, у меня немало сторонников.

О земляках -  по-отечески

Владимир Леонидович в Сатке известен, с одной стороны, как предприниматель, отец четверых детей. С другой - как персона социального значения, по-отечески заботящийся и о благополучии земляков.

Владимиру Полюдову кажется, что за свои 50 лет он прожил несколько жизней

Объяснение имени Сатки имеет несколько версий, например, такую: чистое существование, место для праведной жизни.

-- Всю жизнь стремлюсь сделать малую родину во всех смыслах зоной чистого существования, - говорит Владимир Полюдов. - Счастлив, что я не один, у меня немало сторонников.

О земляках - по-отечески

Владимир Леонидович в Сатке известен, с одной стороны, как предприниматель, отец четверых детей. С другой - как персона социального значения, по-отечески заботящийся и о благополучии земляков.

Выпускник Магнитогорского горно-металлургического института Володя Полюдов пришел на саткинский комбинат "Магнезит" и довольно быстро проявил себя, получив пост заместителя начальника энергоцеха и звание "Лучший молодой специалист комбината". А теперь он обладатель правительственной награды - заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

За двадцать с лишним лет он многое успел. Работал директором МП "Горводоканал", начальником управления ЖКХ Сатки и Саткинского района, первым заместителем главы города. Стал создателем МУП "Рифей", много раз отмеченного на всероссийском уровне. Кстати, именно в тот период Сатке доставались призовые места в конкурсе "Самый благоустроенный город Челябинска", а Полюдову - диплом "За наибольший вклад в благоустройство города". Следующая ступень его карьеры - председатель совета директоров ОАО "Энергосистема", созданного в рамках реформирования жилищно-коммунальной сферы. И снова знак отличия: диплом первой степени всероссийского конкурса на лучшее предприятие сферы ЖКХ. Заметный след в его влиянии на благоустройство Сатки оставили созданные им предприятия по ремонту и обслуживанию жилья.

Ныне Владимир Полюдов - председатель Ассоциации предприятий жизнеобеспечения Саткинского района, которая объединяет 54 организации. 9 декабря ему исполняется 50 лет - время подводить итоги.

"Коммунальные" гены

-- В далеком детстве я мечтал стать геологом, а посвятил себя коммуналке, - рассказывает Владимир Леонидович. - Это даже закономерно. Моя мама много лет работала в жилищно-коммунальной сфере штукатуром-маляром, потом стала заведовать баней. Она нас с братом воспитывала одна. По натуре человек деятельный и с характером железным, видно, и я эти черты унаследовал. Жили мы бедно. Школьником в летние каникулы шел я заработать себе на одежду. А где пацану найдется работа? Конечно, в коммуналке. В эту сферу меня жизнь и забросила.

В начале 90-х мне предложили заняться созданием коммунальных предприятий для обслуживания всего города. Я долго мучился сомнениями. Мою судьбу решил Яков Григорьевич Гапонов, в тот период генеральный директор "Магнезита". Это мой учитель, масштабная личность. Он вызвал меня к себе и поставил точку: "Володя, не жди, чтобы тебя уговаривали. Иди, раз зовут. Надо - значит надо".

Возглавив "Горводоканал", я поездил по городам области, изучил челябинский опыт. Нет, нам он не подходил. И только у коллег-свердловчан нашел ответы на свои вопросы.

Предприятие успешно заработало. Надеюсь, саткинцы помнят, что тогда город перешел от подачи воды по графику к круглосуточному водоснабжению. В "бартерный" период многие предприятия зарплату выдавали не деньгами, а кто чем мог. Особенно страдали от безденежья работники ЖКХ. А наш "Водоканал" получку выдавал вовремя и к тому же неплохую. Тем, кто обеспечивал предприятию качественную работу, помогали с приобретением автомобилей и квартир.

В те годы Саткинским районом руководил дальновидный глава Владимир Витальевич Садырин. Оценив мою организаторскую жилку, он сказал: "Полюдов, ты способен всю коммуналку потянуть". Он повел меня на одну оперативку, где дворники, слесари, сантехники получают задания. Там я случайно услышал чью-то унылую фразу: "Сегодня не ждите в обед ни хлеба, ни молока". Меня эти слова зацепили. Решил: ситуацию надо менять. И пошел работать в УЖКХ района, а потом создал "Рифей". Кстати, название придумал тот же Владимир Витальевич.

Ездил в Германию за опытом. В миллионном Дюссельдорфе жителей обслуживало всего одно коммунальное предприятие с единой диспетчерской. Жилец звонит, излагает просьбу и больше ни о чем не волнуется, зная, что проблема решится. То же самое я внедрил в Сатке. Понятно, что не один, а с командой. Господь наградил меня даром видеть людей и зажигать их идеями. А еще Бог всегда посылает мне толковых и верных соратников.

Я отрегулировал процесс сбора платежей. Сатка стала первым городом Челябинской области, где квитанции оплаты начали приносить на дом. Ввел РКЦ - расчетно-кассовый центр. Мой опыт подхватил весь горнозаводский край.

В 1999 году я был утвержден на должность первого заместителя главы Сатки, где до 2004 года работал вместе с Валерием Некрасовым, в то время главой Саткинского района. Нам удалось поднять город на очень хороший уровень. Естественно, всю свою энергию в первую очередь вкладывали в жилищные проблемы, которые были донельзя запущены. Только тогда жители на себе почувствовали, что в коммуналке действительно могут что-то делать.

Когда есть смысл жаловаться

-- Из администрации города я уходил с сознанием хорошо сделанного дела. Мне твердили: "Карьеру теряешь, ты же на подъеме!" Я отвечал: "Ребята, а когда я за кресло держался? Но вы же знаете, сколько у меня детей, да и родственников надо поддерживать". Впрочем, для меня всегда важнее идея, а не результат. Когда работа нравится и ты в нее всю душу вкладываешь, деньги и уважение сами придут. Да, я обеспеченный человек. Но только потому, что постоянно вкалываю. И стремлюсь, чтобы люди, за которых я ответствен, тоже зарабатывали достойно. Так что моя "голубая мечта" - засесть с удочкой на берегу Зюраткуля - еще долго не сбудется. Жена смеется: "Ты и месяц без работы не выдержишь". Точно! Вроде досыта наработался. Все, что планировал, осуществил. Но каждые пять лет появляются новые идеи - и я снова готов впрячься.

Сейчас продвигаю современные технологии в сфере ЖКХ. Параллельно с Ассоциацией предприятий жизнеобеспечения создал новую структуру - центр технико-экономических методик "Эксперт", которая обобщает мою работу за 15 лет. С командой специалистов ищем оптимальные и законные варианты обслуживания жилья. Чтобы тариф был обоснован и прозрачен для жителей, чтобы предприятия могли зарабатывать и все были довольны. В Сатке мы полтора десятка лет отучаем собственников жилья от иждивенчества, даем им возможность быть партнерами управляющих компаний в обеспечении благоустройства не только на отдельно взятой жилплощади, но во всем доме, а то и микрорайоне. Когда в 1997 году я начал заниматься темой ЖКХ, по статистике процент обращений с претензиями был крайне мал. На второй год пошел шквал жалоб. Ничего удивительного. Народ понял, что есть смысл жаловаться: последует реакция и проблема будет решена.

Рассказываю об этом на встречах с управляющими и специалистами ЖКХ других районов области. Не все принимают мои идеи. Но я упорно стою на своем: "Ребята, вот вы темнили вчера, темните сегодня и нарабатываете негативное отношение со стороны людей. Послезавтра они вас выкинут". Сел в это кресло - веди себя прилично.

Полюдов кряж

-- Как-то учитель истории Татьяна Дмитриевна Бибаева сказала: "Володя, у тебя историческая фамилия, гордись ею". Оказывается, в 1268 году некий Полюд, боярин из знатного новгородского рода, погиб, героически сражаясь в рядах армии русских княжеств против рыцарей Тевтонского ордена. Позже в словаре Даля нашел толкование: полюдный - общительный, обходительный человек. Кстати, в горах Северного Урала есть Полюдов кряж. Я еще не бывал там, но обязательно побываю.

Не так давно наконец-то повидал дом моего деда. После того как Хрущев менял территориальные границы, дом этот был перевезен в Башкирию, в деревню Лемеза. Как-то заехал я в это поселение. И обомлел. Дом моего деда куда больше моего. Там сейчас библиотека. Радостно мне, что люди туда приходят.

Своих родных бабушек я при их жизни не застал. Одна вышла из старинного русского рода Христолюбовых. Об этом узнал от ее сестры, бабы Тани. Ей 95 лет, а она крепкая такая - с меня ростом, абсолютно здравый рассудок, память исключительная. Много рассказывала о родне. Семьи в ее годы были крепкими, многодетными.

Сам я женат в четвертый раз, хотя в молодости был уверен, что проживу свой век с одной-единственной женой. Однако жизнь вносит коррективы. Зато у меня четыре дочки.

Любому мужчине нравится, когда о нем заботятся. Утром встаешь, а на плечиках пиджак выглаженный, рубашка свежая, галстук приготовлен, носочки в тон - супруга Ольга постаралась. У нас растет дочка Софа, ей пять лет. А две старшие дочери уже замужем. Кстати, все девчонки между собой дружат.

Не о работе

-- Когда создавал "Рифей", думал: чем отвлечь пьющих работников жилищного фронта от их пагубного пристрастия? Спортом! Нашел талантливого организатора Сергея Сергеевича Бойко. Помню, как мы первый раз собрались на футбольном поле. Слесари, обычно заканчивающие рабочий день с пивом или чекушкой в руках, вышли гонять мяч. Но после сорокаградусной шустро не побегаешь. Сергей Сергеевич говорит: "Нужно зажечь людей". И предложил взять в каждое подразделение опытных саткинских спортсменов. Какие начались баталии! Все горожане приходили поболеть. Потом мы создали волейбольную и футбольную команды. Мой водитель меня как-то подначил: мол, а как же хоккей? Не устоял я. С трудом, но нашли деньги, приобрели комплекты хоккейной формы. С тех времен в Сатке проводится ежегодное районное первенство по хоккею.

Я и сам люблю командные игры, ведь по натуре я командный человек. Помогаю городской ассоциации рукопашного боя, поддерживаю "афганцев". Мне нравится, когда вокруг много людей и я могу с ними общаться.

Любимый город

-- Кроме Ассоциации предприятий жизнеобеспечения района создаем городскую ассоциацию, желая этот пласт работы выделить из общего процесса. Новое объединение назвали "Любимый город". Десять лет назад учредили газету, она называлась "Любимый город Сатка".

У нашего города особый имидж. Сатка известна далеко за пределами Урала.

Я очень люблю город, в котором вырос и прожил полвека. В моей голове все настойчивее звучит мысль о том, что нам необходимо объединить усилия и превратить его в настоящую "территорию успеха". Каждый может и должен внести свой вклад на алтарь общей победы.

Материал подготовила Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Поздравляю Полюдова Владимира Леонидовича с наступающим днём влюблённых и с днём защитника отечества. В дальнейшем желаю всех благ и успехов во всех делах. Полюдова Елена Владимировна п.Баранчинский Свердловской обл.
Администрация
04.02.2011 22:55:23