Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Расцветить мир свежими красками

08.12.2009
Начинающий магнитогорский дизайнер Ольга Орлова презентовала актрисе Жанне Эппле платье из своей коллекции

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Ольга Орлова в данный момент переживает приятный во всех отношениях период - признания и поиска своей индивидуальности. Возможно, через какое-то время о ней заговорят всюду, где ценят стиль и красоту в одежде. Сейчас она празднует очередную победу. Недавно Ольга вернулась с Недели моды, которая проходила в Новосибирске в рамках сибирской ярмарки. Дизайнеры и производители одежды из разных городов Сибири и Урала представляли на суд зрителей свои коллекции в двух категориях: дизайнерская и промышленная одежда, а также сезонные коллекции.

Начинающий магнитогорский дизайнер Ольга Орлова презентовала актрисе Жанне Эппле платье из своей коллекции

Куралай АНАСОВА

Магнитогорск

Ольга Орлова в данный момент переживает приятный во всех отношениях период - признания и поиска своей индивидуальности. Возможно, через какое-то время о ней заговорят всюду, где ценят стиль и красоту в одежде. Сейчас она празднует очередную победу. Недавно Ольга вернулась с Недели моды, которая проходила в Новосибирске в рамках сибирской ярмарки. Дизайнеры и производители одежды из разных городов Сибири и Урала представляли на суд зрителей свои коллекции в двух категориях: дизайнерская и промышленная одежда, а также сезонные коллекции. Наша землячка сразу заинтересовала сибиряков и гостей ярмарки.

В сюжете местного телевидения о ней так и сказали: "Конкурс призван не только показать новосибирцам коллекции дизайнеров, но и научить самих кутюрье одной простой истине: уже пора представлять на подиуме одежду, в которой комфортно ходить не только на показах, но и на улицах города. Этому принципу последовала гостья из Магнитогорска. Дизайнер Ольга Орлова представила сразу две коллекции. Первая - игра цвета, сочетание самых ярких оттенков. Вторая выдержана в пастельных тонах, но с украшениями из бисера". В итоге Ольгу пригласили на фестиваль моды "Русский стиль", который проводит известный модельер Вячеслав Зайцев.

Кутюрье со стальными нервами

Несмотря на то, что мода многим кажется занятием легкомысленным, Ольга - человек жесткий и прагматичный. К цели идет последовательно, выверяя каждый шаг. Ее дебют в 2008 году на традиционном фестивале музыки и моды "Половодье", который для творческой молодежи Магнитки стал настоящей кузницей кадров и творческой лабораторией одновременно, был не робким. Она завоевала первое место в номинации "перфоманс". Ее коллекция "Невод Never", выполненная с помощью бисера, заставила многих взглянуть всерьез на поиски начинающего кутюрье.

Художественная идея коллекции принадлежит самой Ольге. Она проста и глубока. Что такое любовь? Что такое свобода? Существовать без тонких нитей, соединяющих с близкими людьми, привязанностями и привычками, человек не может. Но он всегда совершенствуется в своем желании сказать этим сетям: "Нет. Никогда". С одной стороны, в коллекции преобладают пастельные тона, которые служат фоном для главного акцента - тонких нитей из бисера. А эти нити, которые держат нас на земле, если вглядеться, такие изумительные и неповторимые.

Чтобы понять, какой это кропотливый труд - создание дизайнерской одежды, достаточно сказать, что при изготовлении одной только накидки (платья) использовано 24 тысячи бусинок. Приобретение такого количества бусинок стало настоящим приключением для Ольги.

И муза с музой говорит

Увлечение Ольги модой началось: с хореографии. Вместе с двумя сестрами она занимается в ансамбле "Ритмы молодости" в Доме дружбы народов. Девушка всегда была неравнодушна к тому, в каких костюмах танцевать. Начинала шить для танцоров.

-- Мне достаточно было прийти на репетицию, - говорит Ольга, - послушать музыку, посмотреть танец. И образ рождался сам. Тогда и бралась за шитье. Но сейчас в моих костюмах выступают не только ребята из нашего коллектива. Ко мне стали обращаться многие самодеятельные артисты. Да и модели из танцоров получаются отличные.

Так вышло, что одно увлечение повлекло за собой другое. Но Ольга уверена: мода станет делом ее жизни.

Семья - первое ателье

Успехи начинающего модельера были бы невозможны без поддержки сестер и мамы.

-- Моя мама Наталья Николаевна - человек очень мужественный, - рассказывает Ольга Орлова. - Она никогда не сдается. Когда до показа коллекции оставалось мало времени и казалось, что я ничего не успею, мама садилась и нанизывала бисер. Главное - она никогда не бросает начатую работу, верит в меня.

А сестры Ольги - Татьяна и Мария - и работницы, и модели домашнего мини-ателье. Дружный женский коллектив Орловых - сплоченная команда. Главное - у всех четверых есть понимание, что тернистый путь к успеху надо преодолеть во что бы то ни стало. Ольга давно уже переросла рамки мастерской на дому. У нее появилась своя клиентура. Казалось бы, самое время расширять бизнес.

-- Первое, с чем я столкнулась, это проблема сбыта, - говорит Ольга. - Мне всегда казалось, что рынок для изготовителей коллекционной одежды велик. Какая женщина не хочет щеголять в авторской одежде? К тому же в городе обилие торговых площадей. Но аренда съест все, придется реализовывать изделия с надбавкой в 200 процентов от себестоимости. Кто приобретет тогда нашу одежду? Проще пройтись по бутикам и купить импортный ширпотреб. А поскольку не решен вопрос с реализацией продукции, то и о расширении производства речи быть не может. Замкнутый круг. Когда год назад я стала индивидуальным предпринимателем, попыталась узнать в администрации города, есть ли какие-то программы по поддержке молодежного или женского предпринимательства. Мне ответили прямо: нет денег, кризис. А между тем для того, чтобы нас хоть как-то поддержать, достаточно предоставить выставочную площадь для предпринимателей, занимающихся каким-либо ремеслом. Поверьте: таких в городе немало.

Начинающий дизайнер мечтает о собственном ателье или цехе. Но для закупки оборудования нет денег. Даже если их найти, то возникает целый комплекс проблем, которые молодая бизнесвумен в одиночку не решит.

-- Есть проблема и с обучением кадров, - продолжает Ольга. - Найти швей можно, но способных изготовить авторскую одежду в городе не много. А что делать с обслуживанием швейных и вязальных машин? Они быстро выходят из строя. Значит, должен быть квалифицированный персонал для их ремонта. И так каждый шаг в бизнесе рождает новые проблемы.

В последний год было создано много целевых программ по поддержке людей, которые не просто нашли занятие для себя, но смогли обеспечить работой и других. Под них выделяли немалые средства из бюджетов всех уровней. Особенно это актуально для Магнитогорска - города с многопрофильной экономикой. Но пока начинающий дизайнер Ольга Орлова, которая могла бы обеспечить работой не один десяток горожан, не может реализовать свою мечту, помощь государства будет пустой декларацией.

Ольга Орлова дизайнер, лауреат международного фестиваля моды "Половодье", дипломант V регионального конкурса "Мода-Браво!", обладатель серебряной медали конкурса "Золотая медаль ITE Сибирской ярмарки-2009" (г. Новосибирск); участник международной выставки "Текстиль и мода. Sibfashion-2009" (г. Новосибирск); участник мастер-классов по хореографии (Санкт-Петербург), хорео-графических фестивалей (Санкт-Петербург, Тверь, Вологда).

Жизненное кредо: я выбираю серфинг. Я не плыву против течения, как карп, но и не плыву по нему, как палка. Я серфингую. Есть течение, и я использую его для передвижения.

Комментарии
Комментариев пока нет