Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На поезд больше не сяду!

08.12.2009
Теракт, в ходе которого пострадали пассажиры "Невского экспресса",  болью отозвался в сердцах южноуральцев

Как только стало известно  о трагедии со скоростным пассажирским поездом, курсирующим между Санкт-Петербургом и Москвой, один из авторов этого материала позвонил в Северную столицу. Он знал, что его родная сестра время от времени пользовалась этой электричкой. Но Наталья успокоила брата: "На этот раз я осталась дома. А вот мать моей студентки натерпелась страха!"

Наталья Николаевна - кандидат искусствоведения, директор школы искусств в Санкт-Петербурге. Преподает на дирижерско-хоровом отделении.

Теракт, в ходе которого пострадали пассажиры "Невского экспресса", болью отозвался в сердцах южноуральцев

Как только стало известно о трагедии со скоростным пассажирским поездом, курсирующим между Санкт-Петербургом и Москвой, один из авторов этого материала позвонил в Северную столицу. Он знал, что его родная сестра время от времени пользовалась этой электричкой. Но Наталья успокоила брата: "На этот раз я осталась дома. А вот мать моей студентки натерпелась страха!"

Наталья Николаевна - кандидат искусствоведения, директор школы искусств в Санкт-Петербурге. Преподает на дирижерско-хоровом отделении. В тот злополучный выходной ее ученица вместе с матерью поехала в Москву, чтобы пройти прослушивание в консерватории. А дальше случилось всем известное событие...

Теракт произошел на перегоне в 25 километрах от Бологого. Взрывом от состава оторвало и искорежило три последних вагона. Они слетели с пятиметровой насыпи. В этих вагонах и оказалось наибольшее количество погибших и пострадавших - 96 человек. 26 из них погибли.

Мощность взрыва эквивалентна семи килограммам тротила. Место подрыва с точки зрения террористов выбрано идеально: низина без дорог, отчего к месту ЧП не могли быстро добраться ни спасатели, ни "скорая", вдобавок зона неуверенной сотовой связи. А это значило, что экстренно помочь людям было невозможно. Еще хорошо, что среди пассажиров оказались врачи, да и остальные, в том числе двое милиционеров, действовали самоотверженно.

Что касается знакомых сестры, то они не пострадали, поскольку ехали в середине состава. Отделались небольшими ушибами и царапинами. А вот пережитый 27 ноября стресс перешел в животный страх. Следующий раз в Москву они планируют отправиться только на автомобиле. Даже автобус исключили как возможный объект теракта. Во всяком случае, мама твердо заявила дочке: "Больше на поезд я не сяду: нет никакой гарантии, что его в третий раз не взорвут!" Напомним, первый теракт с участием "Невского экспресса" был два года назад. Тогда обошлось без жертв.

Страшнее самого теракта - страх его ожидания. Не осталось ни одного безопасного транспортного средства: поезда пускают под откос, в метро гремят взрывы, самолеты падают, автобусы сталкиваются и горят. Да и дома небезопасно, четыре стены могут рухнуть в любой момент: от взрыва газа, гексогена, да и сами по себе - от старости или строительной халтуры. И ведь ни от чего не убережешься. Даже если выставить круговую охрану вдоль путей или жилых домов, то не исключено, что найдется смертник с поясом шахида. Поэтому сегодня оставленный каким-то разиней пакет вызывает повышенную тревогу с последующим оцеплением и вызовом спецслужб.

Единственным утешением может служить то обстоятельство, что мы не одиноки. Взрывы, покушения происходят везде, в самых благополучных странах. Достаточно вспомнить башни-близнецы, дерзкое убийство Улафа Пальме, распыление зарина в токийском метро, развороченную мадридскую электричку. Уберечься невозможно!

И что теперь? Не садиться в поезд, избегать автобусов, обходить стороной метро и жить в лесной хижине? Так и там небезопасно: в незакрытую дверь может заглянуть дикий зверь или лихой человек. Успокоить может только статистика. А она утверждает: от несчастных случаев, ДТП, болезней и прочих напастей погибает людей на несколько порядков больше, чем от всех терактов вместе взятых. Поэтому надо верить в здравомыслие людей, в бдительность силовых структур и в мудрость политиков: от них в первую очередь зависит урегулирование межнациональных отношений. Именно они, перерастая в конфликты, и создают почву для экстремизма.

Один из свежих фактов такой непродуманной политики - запрет на возведение в Швейцарии минаретов. А ведь там живут 400 тысяч выходцев с Востока. И неизвестно, какими последствиями для тихой, нейтральной и одной из самых богатых европейских стран обернется нежелание понять человека иной веры. Зато известно, что последствия могут быть самыми непред-сказуемыми.

Геннадий ЯРЦЕВ, Виктор РИСКИН

Комментарии
Комментариев пока нет