Новости

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Теплая рука Вольфа Мессинга

08.12.2009
Известный провидец погладил по голове Людмилу Романовскую и сказал: "Ты хороший, добрый человечек. Будь счастлива"

Виктор РИСКИН

Кыштым

Первые несколько серий фильма о Вольфе Мессинге Людмила Григорьевна Романовская пропустила. Видела рекламные ролики про артиста и его психологические опыты, но особого значения не придала. Пока на глаза ей не попался сюжет о том, как провидец выходит из кабинета Сталина. Сразу всплыла фраза, услышанная в детстве: "Он от Сталина ушел!"

Юная санитарка

--  С тех пор не пропускаю ни одной серии, - говорит Людмила Григорьевна.

Известный провидец погладил по голове Людмилу Романовскую и сказал: "Ты хороший, добрый человечек. Будь счастлива"

Виктор РИСКИН

Кыштым

Первые несколько серий фильма о Вольфе Мессинге Людмила Григорьевна Романовская пропустила. Видела рекламные ролики про артиста и его психологические опыты, но особого значения не придала. Пока на глаза ей не попался сюжет о том, как провидец выходит из кабинета Сталина. Сразу всплыла фраза, услышанная в детстве: "Он от Сталина ушел!"

Юная санитарка

-- С тех пор не пропускаю ни одной серии, - говорит Людмила Григорьевна. - Вспомнила, где и при каких обстоятельствах я познакомилась с этим удивительным человеком.

А встретилась 15-летняя Люда с великим магом и психологом не в самые счастливые моменты своей молодой жизни. Ей было 14 лет, когда тяжело заболела мать - земледел литейного цеха. Набивать опоки в продуваемой всеми ветрами пыльной литейке - занятие тяжелое. Вот и слегла мать в больницу с крупозным воспалением легких. Осталась девчонка одна. Без родительской опеки могла бы угодить в детский дом, но ей повезло - устроилась учеником повара. А потом ее определили раздатчицей в кафе "Спутник".

-- Однажды я подала посетителю проквашенный суп, - рассказывает Романовская, - а он спьяну возмутился и выплеснул на меня эту жижу. А тут как раз моя мама Валентина Павловна заходит: ее из больницы на время отпустили. Набросилась она на мужика: "Ты что делаешь, ребенок-то чем виноват?" В общем, пошла она к председателю горисполкома Юрию Михайловичу Кузнецову. Он вместе с главврачом Александром Петровичем Силаевым устроил меня, малолетку, в новое отделение городской больницы. Стала работать санитаркой в нервном отделении.

Свою первую пациентку Люда хорошо запомнила: тетя Рая научила ее вышивать гладью... Романовская подошла к комоду, вытащила из бельевой стопки и положила передо мной свой первый опыт - белый холст с яркими цветами.

А еще тетя Рая запомнилась ей своей трудной судьбой. У нее был сын, который служил в колонии в Йошкар-Оле. Там и погиб. Обстоятельства смерти остались неизвестными: вроде как его застрелили. После этого женщину парализовало: у нее отнялась вся нижняя часть тела. Только руки оставались деятельными: все время тетя Рая проводила за вышивкой.

-- За ней ухаживали две дочери и зять, - продолжает Романовская. - Я тоже порой помогала перестилать постель, приподымала во время умывания. Лежала она в таком состоянии почти полгода. Врачи ее лечили, даже гипнозом пробовали, но поднять не могли. И вот однажды я услышала от медсестер странную фразу про какого-то мужчину, который от Сталина ушел. И этот человек должен скоро к нам в палату прийти. А попросил его об этом зять тети Раи. Называли или нет его фамилию, точно сказать не могу. Во всяком случае, она бы мне ничего не сказала. Но все равно я заинтересовалась. Попросила дочерей пациентки: "Можно я останусь посмотреть!" Мне разрешили. Я тихонечко встала в уголок и там замерла.

Встань и иди!

Вошедший обратил на себя внимание курчавой головой, теплыми, добрыми глазами, глубокими морщинами на лице и прерывистым дыханием. Оглядел присутствующих, поздоровался и сел на стул, приставленный к постели больной. Взял ее левую руку в свои ладони и о чем-то начал тихо переговариваться. Потом уже сказал громко и четко: "А сейчас закройте свои глаза!" Следом скомандовал: "Сесть!" И тут случилось невероятное: тетя Рая, которая до этого не могла самостоятельно оторвать голову от подушки, приподнялась и послушно села. А команды следовали одна за другой: "Спустить ноги! Встать! Пошла!" На глазах потрясенных родственников и застывшей в углу юной санитарки немолодая, полная, наполовину парализованная женщина с закрытыми глазами стояла как ни в чем не бывало в расшитой ночной рубашке посредине крохотной палаты. "А теперь, - предложил кудесник, - мы с вами потанцуем!" И они прошлись в туре вальса, сделав несколько кругов.

-- Потом он подвел ее к кровати, - вспоминает Людмила Григорьевна. - Тетя Рая села, ноги положила на постель, легла. И только тогда гипнотизер велел ей открыть глаза. Спросил: "Верите, что вы минуту назад ходили?" Тетя Рая ответила: "Не может этого быть!" И отрицательно покачала головой. При этом посмотрела на дочерей, у которых слезы текли градом. Мессинг заговорил снова: "Обратитесь к тому, кому больше всего верите!" Она кивнула в мою сторону: "Вот ей!" А я сама плачу: "Тетя Рая, милая, вы сейчас ходили и даже танцевали!" Тут и она заплакала от счастья. А Вольф Григорьевич продолжал: "Ее надо отвезти в Ульяновск к одной женщине, адрес я вам назову. Там ее окончательно на ноги поставят".

Добрый ты человечек!

Как Мессинг оказался в кыштымской больнице? Очень просто. Почти полвека назад он по приглашению Челябинской филармонии гастролировал в нескольких городах области. Демонстрировал свои психологиче-ские опыты и в Кыштымском Доме культуры имени Горького. Там и упросил его зять тети Раи посмотреть больную тещу.

Попытался Вольф Григорьевич во время своего визита в больницу поднять и другую женщину. В соседней палате его ждала тетя Катя - жена Павла Курчавова, который был отцом подружки Людмилы. Но ее случай был куда тяжелее. Тетя Катя лежала полностью парализованная, и команды Мессинга не сработали. На приказ "Сесть!" она даже не пошевелилась. И тогда Вольф Григорьевич произнес вещие слова: "Она будет жить долго, лет 10-15, но не вылечится!" Встал и вышел. На пороге задержался, провел рукой по голове стоявшей на пороге Люды и произнес: "Ты хороший, добрый человечек. Будь счастлива!" И будто теплой волной окутало и без того взволнованную всем увиденным девушку.

Эти слова и то ощущение Романовская запомнила на всю жизнь. Наверное, еще и потому, что ее судьба хоть и была нелегкой, но, как и предрек прорицатель, добра и счастья в ней тоже хватало. После больницы Людмила работала в земледелке вместе с матерью. Простудилась, заболела: сердце прихватило. После лечения ее определили на легкий труд: послали... красить крышу вагранки.

-- Привязали меня веревкой, крашу, - рассказывает Людмила Григорьевна, - а внизу проходят директор завода Василий Сидорович Нечипуренко и старший мастер Алексей Иванович Астахов. А крыша скользкая. Нога у меня сорвалась и по ведру с краской... Струя как раз на директора. Полностью залила новый габардиновый плащ и шляпу. Я как закричу: "Да мы вам купим пальто и шляпу!" Он посмотрел наверх и говорит Астахову: "Хорошо, что ты ее хоть привязал, а то бы она на нас вместе с ведром свалилась". Приказал меня снять и привести к нему в кабинет. Думала, ругать будет и заставит оплатить испорченную одежду. А он перевел меня на легкий труд - в заводскую теплицу. Уже потом перешла работать контролером, где и трудилась вплоть до пенсии.

Видевший сквозь время

Все, что Мессинг напророчил пациентам в больнице, свершилось. Тетя Катя так никогда и не поднялась, но прожила отпущенные ей ясновидцем 15 лет. Что касается тети Раи... Однажды, когда Люда лежала в больнице, в палату стремительно вошла немолодая, пышущая здоровьем женщина. Подошла к старенькой пациентке, поговорила, оставила гостинцы и так же стремительно вышла. Люду она не узнала. Старушка же потом похвасталась: "Моя хорошая знакомая, лет пять назад пластом лежала. Потом ее в Ульяновск отвезли на носилках. Оттуда с палочкой приехала. Сейчас же сами видите, как ходит". Забыла упомянуть старая, что первые шаги и танцевальные па ее знакомая сделала в больничной палате, повинуясь командам великого волшебника и целителя Вольфа Мессинга. Надо ли говорить, что теперь Людмила Григорьевна не пропускает ни одного фильма из идущего в эти дни сериала "Вольф Мессинг. Видевший сквозь время". По сию пору чувствует на своей голове его теплую руку и помнит проникновенные слова: "Добрый ты человечек. Будь счастлива!"

Вольф Григорьевич (Гершкович) Мессинг профессор, гипнотизер, ясновидец, телепат, артист оригинального жанра. Родился 10 сентября 1899 г. в польском местечке Гура-Кальвария. В 11 лет сбежал из дому, добрался до Берлина. Нередко голодал. Во время одного из голодных обмороков попал в больницу, где невропатолог профессор Абель открыл в нем не-обычные способности. Согласно автобиографии Мессинга, это произошло, когда он "услышал" мысли Абеля: "Надо заявить в полицию, чтобы отыскали родителей этого мальчика. А пока придется отправить его в приют". Вольф попросил профессора: "Не отправляйте меня в приют! И в полицию не надо".

После выздоровления Мессинг стал работать в берлинском паноптикуме. В 1937 году на вопрос: "Что будет, если Германия нападет на Польшу?" он ответил: "Если Гитлер повернет на Восток, Германия погибнет".

В 1939 году Мессинг сбежал в Советский Союз. Неоднократно встречался со Сталиным. Работал иллюзионистом в цирке. В войну на свои деньги построил два самолета. В 1953 году предсказал смерть Сталина. В 1971-м удостоен звания "Заслуженный артист РСФСР". Скончался 8 ноября 1974-го в Москве после продолжительной болезни. Причину смерти (отек легких), ее точную дату и даже час назвал за несколько лет до своей кончины.

Комментарии
Комментариев пока нет