Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жертвы "Хромой лошади"

08.12.2009
В ночном клубе Перми произошла трагедия, беспрецедентная для России по числу пострадавших

В минувшую субботу в час ночи возник пожар в ночном клубе Перми "Хромая лошадь", отмечавшем свое восьмилетие. Причиной его стал фейерверк внутри помещения, из 500 квадратных метров выгорели 400. Пылающий пластик отделки падал людям на головы. Узкие длинные коридоры выхода не давали спастись горящим заживо. От ожогов, травм и отравления угарным газом погибли, по последним данным, 113 человек, более 130 пострадали.

В ночном клубе Перми произошла трагедия, беспрецедентная для России по числу пострадавших

В минувшую субботу в час ночи возник пожар в ночном клубе Перми "Хромая лошадь", отмечавшем свое восьмилетие. Причиной его стал фейерверк внутри помещения, из 500 квадратных метров выгорели 400. Пылающий пластик отделки падал людям на головы. Узкие длинные коридоры выхода не давали спастись горящим заживо. От ожогов, травм и отравления угарным газом погибли, по последним данным, 113 человек, более 130 пострадали. В ожоговые центры и лечебные учреждения Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Нижнего Новгорода отправлено более ста самых тяжелых больных. Вчера в стране был объявлен общенациональный траур.

Губернатор доложил премьеру

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Илья Ананьев, глава области Петр Сумин вчера участвовал в "Прямой линии" с премьер-министром РФ Владимиром Путиным. Экстренное общение было связано с трагедией в Перми - перед этим глава правительства посетил в Москве больницу имени Вишневского, где сейчас находится большинство жертв страшного пожара. Поскольку наша область помогает пострадавшим, Владимир Путин поинтересовался подробностями. Петр Сумин доложил об оперативных действиях, которые были предприняты южноуральцами.

Челябинск принял пострадавших

Семеро из 130 жертв "Хромой лошади" были доставлены в Челябинский ожоговый центр.

-- Все были готовы к их приему на 100 процентов,- говорит главный врач челябинской городской больницы N 6 Игорь Скорик. - Наши сестрички вместе с врачами Ольгой Струниной и Максимом Угнивенко быстро и четко делали все необходимое для спасения людей. Я считаю, это был геройский труд, и благодарен своим сотрудникам за все.

Среди пострадавших от ожоговой травмы пять женщин и двое мужчин в возрасте от 21 года до 50 лет. Пятеро находятся в реанимации на искусственной вентиляции легких: трое - в крайне тяжелом состоянии, двое - в тяжелом. У всех ожоги тела от 6 до 95 процентов.

У 34-летнего мужчины из Екатеринбурга - запредельная степень пораженности - 3 "А", как называют ее медики. Обожжено практически все тело, он находится в глубокой коме. Двое больных - с ожогами глаз.

Но даже те двое, что самостоятельно дышат и передвигаются, пережили страшный шок и токсемию - отравление продуктами горения.

-- Ожог верхних дыхательных путей и поражение легких есть у всех,- говорят специалисты.- Мы промываем легкие, оттуда идут черные, как антрацит, следы пластиковой сажи и гари.

Все это всосалось в кровь, поэтому о прогнозах пока не говорит никто. Все семеро больных находятся на интенсивном индивидуальном наблюдении.

Главный врач больницы и сам словно обожжен увиденным - красные от бессонницы глаза, охрипший голос:

-- Когда мне спать? Скоро подъедут родственники пострадавших. Нужно искать психологов! Да у нас весь ожоговый на боевом посту. Максим Угнивенко (заведующий реанимацией) всю ночь принимал удар на себя и работает до сих пор.

Пермский ожог

Месиво полуобгоревших обломков, застывшие потеки пластика, ребра потолочной арматуры, свисающие с них кишки кабелей: Словно внутренности огромного трупа. Таким через считанные часы после трагедии увидел то, что осталось от "Хромой лошади", спецкор пермской областной газеты "Звезда" Аркадий КОНСТАНТИНОВ. Предлагаем читателям "Челябинского рабочего" его репортаж.

К описанной выше картине ничего ни прибавить, ни убавить. Пожарные сделали свое дело, их сменили следователи СК, ФСБ и МВД. Им предстоит установить обстоятельства происшедшего, квалифицируемого по части 3 статьи 219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности".

К полудню субботы эпицентр трагедии сместился к краевому бюро судебно-медицинской экспертизы, где родственники и близкие опознавали погибших. Ряды тел. Большинство покрыты ожогами, въевшейся в кожу лоснящейся копотью. На некоторых - ссадины, огромные гематомы. Одежда разорвана в клочья. Значит, люди погибали не только от ожогов и удушья. Их топтала, давила, била о стены паническая толпа. Как сердцу выдержать такое? Поэтому востребованы психологи.

В воскресенье становятся известны новые подробности. У каждого из находившихся в "Хромой лошади" своя история. Предприниматель Вадим Калашников сумел выбраться в окно. Обжег и изрезал руки, но жив! Директор фирмы "Партнер" Наталья Белослудцева пришла в ночной клуб отметить день рождения подруги. В ее сумочке случайно оказались паспорт сестры и водительское удостоверение подруги. Своих же документов никаких. Представляете, каково было устанавливать ее личность?

Из морга выносят гробы. Горестные лица. Но уже трется средь них юркий тип, представляющийся опытным юристом и предлагающий помощь в подаче исков на суммы, в десятки раз перекрывающие озвученные губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым 100 тысяч. Уже появляются SMS-просьбы о перечислении пожертвований.

Уже задержан мародер - "собиратель сувениров". Шакалье да и только!

Понедельник. Пространство у "Хромой лошади" устлано ковром из живых цветов. Первые похороны:

Постоянно на слуху имена тех, кого считают главными виновниками трагедии. Отовсюду раздаются требования примерно наказать их. Вопросы ставятся очень жестко. Вот лишь некоторые. По какой причине не сработали полагающиеся подобного рода заведениям датчики (реагируют на дым, скачок температуры) и спринклеры (устройства, автоматически разбрызгивающее воду)? Почему отсутствовала предписываемая СНиПами система принудительного дымоудаления? Что делали секьюрити, которые кроме проведения входного фейс-контроля и поддержания порядка призваны обеспечивать противопожарную безопасность, а в случае чрезвычайной ситуации выводить людей из помещения и оказывать нуждающимся первую помощь? Ни один из них не схватился за огнетушитель. Ринулись спасаться, как и все.

"Лошадь" была не просто хромой. Заезженной клячей. Зачем на такую тратиться? Подобно жуликоватым барышникам, владельцы маскировали изъяны за счет пышного антуража. Отнюдь не безопасного, как оказалось. Одни потолочные "циновки" из прутьев и портьеры из синтетического материала чего стоили, не говоря уж о дереве, пластике, пластике и еще раз пластике: Следует учесть: собственнику помещения Анатолию Заку принадлежит и сеть магазинов "Чкаловский", в том числе специализирующихся на торговле отделочными материалами. Значит, должен был знать, какие могут быть применены, какие нет. Отнюдь не дилетант и до сих пор остающийся в тени арендатор ставшего огненной западней помещения Александр Тетлянов (по сути - партнер Зака).

Наскоро переоборудованное из магазина "Антей" помещение площадью в 500 квадратных метров имело 250 посадочных мест, а всего вмещало до 450 человек. По нормативам - выход на каждые 50 посадочных мест. Реально задействовалось лишь два - один уже другого. К тому же запасной располагался за какими-то декоративными конструкциями и подсобками. О нем знали (и воспользовались) лишь лица из персонала. И господин Зак! После пожара он помчался на машине в сторону Екатеринбурга. Скорее всего, рассчитывал оттуда улететь за рубеж. Оперативники перехватили беглеца под Суксуном. Сейчас, сидючи в СИЗО N 1, заверяет: сдал помещение в аренду и ни сном ни духом не ведал, какие нарушения там допускались, пусть за все отвечают другие.

Не без основания поговаривают о наличии у Зака высоких покровителей. Госпожнадзор не раз направлял "лошадникам" предписания и штрафы. Общей суммой "аж" 2800 рублей. На более ощутимые санкции просто не имели права. Попробуй оказать нажим, бизнесмены завопили бы: "кошмарят!" Вчера как раз предполагалась проверка выполнения предписанного. В "Хромой лошади" не раз и не два появлялись почетные гости - Шубин, Кац, кое-кто из высших должностных лиц ГУВД. Неужто не осознавали пожароопасности радушно принимавшего их заведения?

Безусловно, виноваты исполнительный директор заведения Светлана Ефремова (она, кстати, тоже пострадала) и арт-директор. Последний, что называется, заказывал музыку и спецэффекты типа фейерверков и "летающего огня" (это когда факир поджигал выдуваемый керосин).

Незадолго до происшедшего на рекламном сайте "Хромой лошади" появилась запись о программе на 11-12 декабря: "Кризис закончился! Провожаем его в последний пеший эротический путь на историческую Родину! Каждый может забить гвоздь в крышку".

Забили! На все и вся. Эту характеристику можно смело распространить на значительную часть ресторанно-увеселительных объектов Перми, всей страны. "Хромота" видна невооруженным взглядом. Давайте признаем, доля вины лежит на всех нас. Как показало социсследование, у россиян устойчиво снижается уровень осознания пожарной опасности. На вопрос: "По вашему мнению, пожары - это большая проблема, которую необходимо решать?" в 2001 году 84,6% респондентов ответили "да", в 2007 году этот показатель уже 71,7%. Ныне, по предварительной оценке, где-то процентов 60. Примерно столько, сколько нарушающих правила пожарной безопасности (причем 10% делают это осознанно).

В России ежегодно регистрируется свыше 300 тысяч пожаров, уносящих более 18 тысяч жизней. То есть каждый четвертый погибший при пожаре в мире - россиянин.

Наша общая "хромота". Наше общее горе!

Министр здравоохранения области Виктор Шепелев позвонил Игорю Скорику в субботу в шесть утра. Было решено отправить в Пермь бригаду комбустиологов (специалистов по ожоговой травме). Уже в полдень 14 челябинских медиков со всем необходимым оборудованием вылетели к месту трагедии. В группе четыре врача областной больницы и десять медиков ожогового центра (пять докторов и пять медсестер). Бригаду возглавил Сергей Антонов, старший ординатор ожогового с десятилетним стажем работы. Это была первая региональная бригада, прибывшая на помощь в Пермь. Она привезла медикаменты, препараты крови, аппараты ИВЛ и гемодиализа, другое оборудование.

Мы связались с Сергеем Антоновым во время его работы в ожоговом центре Перми.

-- В больницах города огромное число жертв с сильнейшими, ужасными травмами. В реанимационных палатах на пять коек лежат по 10-20 человек. Наши специалисты промывают легкие, пытаются вывести из шока. Мы пробовали разумно отобрать больных для транспортировки в Челябинск, но это практически невозможно. Их расхватывают как горячие пирожки, чтобы везти в Москву и Питер. Там возможностей для спасения больше, чем у нас. Машины "скорой помощи" мчатся по улицам колоннами, штук по 20. В аэропорту Перми - только самолеты МЧС, взлетающие постоянно.

-- Чем отличается эта трагедия от других пожаров, где вы бывали не раз?

-- Даже нас потрясло число жертв. Вокруг клуба лежали десятки молодых покойников 20-25 лет. Не последние люди в городе, это был элитный клуб. Многие были знакомы, пришли на праздник.

Гостиницы - родственникам

Вчера министр здравоохранения области Виктор Шепелев сообщил, что Челябинск готов принять родственников переправленных к нам самолетами пострадавших. Для их проживания отведены номера двух гостиниц - "Визит" и "Сфера". На момент подписания номера в печать на Южный Урал из Перми уже прибыли две семьи.

В правительстве рассматривается предложение наградить 14 челябинских специалистов-медиков, командированных в Пермь.

Магнитка готова помочь кровью

Работники ОАО "ММК" готовы сдать кровь для пострадавших во время пожара в пермском клубе "Хромая лошадь". В эти дни как никогда много обращений на станцию переливания кров. Инициатива металлургов поддержана: медсанчасть ОАО "ММК" готова организовать дополнительные пункты для желающих сдать кровь.

Массовые проверки клубов

По распоряжению генерального прокурора РФ Юрия Чайки прокуратура совместно с Госпожнадзором проверит кафе и клубы на соответствие требованиям пожарной безопасности. По словам помощника прокурора области Оксаны Калининой, в регионе насчитывается более восьми тысяч развлекательных заведений. В срок до 15 декабря проверить все невозможно, поэтому были выбраны места, которые вмещают более 50 человек.

Ревизию уже прошли 105 развлекательных заведений области. В 65 из них найдены многочисленные нарушения. Чаще всего в клубах и кафе слишком загружены залы, небольшое расстояние между посадочными местами. В ночных клубах, которые располагаются в основном в подвальных помещениях и цокольных этажах зданий, нет окон, запасных выходов. И самое страшное, как отмечает начальник управления Госпожнадзора МЧС области Александр Рымырев, персонал заведений не знает, что делать в случае возникновения пожара. В числе нарушителей известный челябинский клуб "ХХХ" на Свердловском проспекте, клуб Abyss на Каслинской.

Строгости с пиротехникой

Глава МЧС России Сергей Шойгу потребовал запретить использование пиротехники во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей в закрытых помещениях.

В столице Южного Урала уже появились первые результаты плановых проверок, которые начали проводить еще до трагедии. В шести магазинах, продающих пиротехнику, выявлено 47 нарушений. Как сообщает пресс-служба МЧС области, вынесено три постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях. Милиция совместно с МЧС продолжает "пиротехнические рейды".

Что говорят в клубах

Александр САХНОВ, директор ночного клуба Garage underground:

-- Сегодня в стране на всех уровнях поднимается вопрос о пожарной безопасности в ночных клубах. Что касается ночного клуба Garage underground, то он оборудован согласно современным нормам пожарной безопасности. Весь интерьер клуба - железо да кирпич, эти материалы не воспламеняются.

Иван ПАНФИЛОВ, тусовщик со стажем:

-- Я не могу представить свою жизнь без клубов. Так получается, что каждые выходные провожу в разных ночных заведениях города. На мой взгляд, причиной страшной трагедии в Перми стал не профиль деятельности заведения. По сути, все публичные места являются пожароопасными, но это не значит, что нам теперь нельзя выходить из дома и бояться скопления людей. Я доверяю нашим ночным клубам и верю, что они заботятся о безопасности клиентов.

Комментарии
Комментариев пока нет