Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кадры станут решительнее

23.12.2009
Учащиеся  профучилищ и техникумов области будут получать четыре вида стипендий

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На днях вступило в силу постановление о новом порядке выплаты стипендий учащимся профучилищ (ПУ) и техникумов области. Стипендия теперь будет зависеть от учебы. Если есть хвосты и задолженность, то ее не выплатят. И наоборот, стипендия вырастет, если учеба будет успешной. Новый порядок означает, что пришел конец уравниловке.

Учащиеся профучилищ и техникумов области будут получать четыре вида стипендий

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

На днях вступило в силу постановление о новом порядке выплаты стипендий учащимся профучилищ (ПУ) и техникумов области. Стипендия теперь будет зависеть от учебы. Если есть хвосты и задолженность, то ее не выплатят. И наоборот, стипендия вырастет, если учеба будет успешной. Новый порядок означает, что пришел конец уравниловке. Для индустриальной Челябинской области, предприятиям которой не хватает высококвалифицированных рабочих и специалистов со средним профессиональным образованием, это очень актуально.

От просто выплаты - к стимулу

Раньше учащиеся профучилищ получали социальную стипендию. Она была у всех одинаковой. Ее назначали всем с момента поступления, о чем было сказано в типовом положении. Но в 2008 году документ изменили, и строчка о социальной стипендии из него исчезла. Нужно было либо утвердить старый порядок, либо разработать новый с учетом реальных потребностей времени. В нашей области решили пойти по второму пути.

Кого коснутся изменения? Всех 76 профучилищ Южного Урала, в которых учится более 26 тысяч человек. Этот же порядок распространяется и на 26 техникумов, которые находятся в областном подчинении. Федеральные техникумы перемены пока не затронули, хотя и они, судя по политике правительства РФ, вскоре перейдут на областное финансирование.

Что именно изменилось? Теперь в профучилищах и ссузах, как и в вузах, будет существовать четыре вида стипендий: государственная, академическая, социальная и именная. Размер государственной - 400 рублей ежемесячно (плюс уральский коэффициент). Ее выплачивают всем (за исключением тех, кому назначена социальная стипендия) при условии отсутствия "неудов" и задолженности.

За что могут лишить этой стипендии? За хвосты и неуспеваемость, а также на время академического отпуска. Но ее сохранят на период болезни или временной нетрудоспособности свыше одного месяца, если есть медицинские документы. Также выдадут вперед на время летних каникул.

Кроме государственной есть еще и академическая стипендия, размер которой тоже 400 рублей. Назначать ее можно в пределах стипендиального фонда. Такое существует ограничение. Но есть и хорошая новость. На выплату стипендий теперь можно расходовать средства от внебюджетной деятельности, что раньше делали в исключительных случаях. Поэтому учащиеся за особые успехи в учебе и научной деятельности могут рассчитывать на повышенную стипендию.

Право на социальную стипендию имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также инвалиды и ветераны боевых действий.

Самые "крутые" - именные стипендии. В вузах их размер достигает порой двух с половиной тысяч рублей. В профучилищах таких стипендий пока еще не было. Поддерживали отличников Ашинский металлургический завод, комбинат "Магнезит" в Сатке, но это были единичные случаи. В условиях дефицита молодых квалифицированных рабочих именные стипендии должны обязательно появиться.

Не первые, но в лидерах

Существует ли такая градация стипендий ПУ в других регионах России?

-- Мы не первые, но в лидерах, - говорит начальник отдела министерства образования и науки области Ольга Новикова. - По такой схеме, как у нас, уже выплачивают стипендии в профучилищах Москвы и Питера. Несколько лет назад в Хабаровске учредили для отличников профучилищ именную стипендию. Но далеко не все регионы живут по-новому. Поэтому мы с переходом не опоздали.

В чем преимущества новой системы? По мнению Ольги Николаевны, она - стимул для хорошей учебы. А значит, качество подготовки к профессии должно стать лучше, чем сейчас.

Мнения работодателя

Олег Косых, заместитель генерального директора по работе с персоналом и социальным программам ООО "ЧТЗ-УРАЛТРАК" :

-- Помоему мнению, каждый должен получать то, что он заслуживает, будь то учеба или работа. Думаю, что благодаря новой стипендиальной системе мы получим более грамотных и хорошо подкованных специалистов. Нам нужны молодые квалифицированные кадры для работы на современном оборудовании. Поэтому с радостью будем участвовать в программе именных стипендий. А славных имен на нашем предприятии достаточно. Это и Ловин - первый директор завода, и Черезов, Герой Социалистического Труда, и Трашутин, главный конструктор ЧТЗ.

Устраивает ли вас новый порядок выплаты стипендий?

Борис ДАНИЛОВ, директор Челябинского техникума торговли и художественных промыслов:

-- Мы давно уже ждали такой документ. Нас абсолютно не устраивал старый, социальный подход к назначению стипендии. Кто на "пятерки" учится, кто - кое-как, а иной и просто дурака валяет, а стипендия у всех одинаковая. Она, конечно, у нас небольшая и не может быть в полной мере материальным стимулом, но моральным фактором станет мощным. И это уже хорошо.

Дмитрий ТУМАНОВ, студент техникума:

-- Я как раз из тех, кому новый порядок выгоден, потому что хорошо учусь. В нашем техникуме действует самоуправление, но уговорами лентяя не проймешь. Другое дело - наказание рублем. Тут он еще подумает, пропускать занятие или нет.

Алексей ПОРТНЯГИН, учащийся профучилища:

-- А кто будет решать вопрос о лишении стипендии? Сами ребята, которые войдут в стипендиальную комиссию? Прикольно. Если меня туда выберут, то я за новый порядок.

Комментарии
Комментариев пока нет