Новости

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Хочу найти друзей

25.12.2009
Девятилетний Паша Гиже из Нязепетровска мечтает ходить в настоящую школу

Светлана ПОПЫРИНА

Нязепетровск

Паша Гиже любит читать, петь, плавать, смотреть передачи о животных, мультфильмы про Бэтмена и Человека-паука. Он смеется, шутит, обожает сладкое и мечтает поступить в институт. Но сначала очень хотел бы пойти в школу. "Так в чем проблема?" - спросите вы. А в том, что в школу его не берут.

Девятилетний Паша Гиже из Нязепетровска мечтает ходить в настоящую школу

Светлана ПОПЫРИНА

Нязепетровск

Паша Гиже любит читать, петь, плавать, смотреть передачи о животных, мультфильмы про Бэтмена и Человека-паука. Он смеется, шутит, обожает сладкое и мечтает поступить в институт. Но сначала очень хотел бы пойти в школу. "Так в чем проблема?" - спросите вы. А в том, что в школу его не берут. У Паши - детский церебральный паралич. Руки и ноги порой совсем не слушаются. Во время нашей встречи он все время сидел на руках у мамы. Обнимал и целовал ее: Паша - очень ласковый ребенок, у него нет озлобленности на мир и людей.

Уже полтора года родители бьются над тем, чтобы устроить Пашу в школу, но пока безрезультатно.

-- С пяти лет мы возили сына в Кусинский областной реабилитационный центр, - рассказывает Татьяна Гиже. - Сначала Паша посещал дошкольную группу, потом окончил нулевой класс и полгода проучился в первом. Но заболел гриппом. Иммунитет у него настолько слабый, что восстанавливался долго, почти год.

В Кусе Паша получал не только знания, но и опыт общения с детьми.

-- Там у меня был друг Данил. Он умеет ходить. И всегда водил меня на уроки, - рассказывает Паша. - А еще мне нравилось рисовать и заниматься физкультурой.

По словам Татьяны, в Кусе - педагоги от Бога. Если ребенок что-то не понял, то объяснят и два, и три раза. Когда Паша вернулся оттуда, у него рот не закрывался. Все рассказывал о созвездиях, спутниках, планетах.

В интернате он жил пять дней, на выходные его забирали домой. Даже здоровому ребенку тяжело в таком возрасте отрываться от родителей. А каково было Паше? Да и родители намаялись: возить сына было далеко и накладно.

В Нязепетровске пообещали, что найдут возможность принять Пашу с 1 сентября в начальную школу "Ромашка", где учатся здоровые дети. Но оказалось, что родители здоровых детей против присутствия в их классе ребенка-инвалида. Мол, обижать они его будут. Так вы, родители, объясните им, что этого делать нельзя. Пусть учитель или психолог поговорит с классом.

Недавно к Паше приезжала психиатр из Челябинска и провела так называемую медико-психиатрическую экспертизу, целью которой было выяснить, пригоден ли ребенок к обучению. Когда Паша ответил на все вопросы, психиатр сказала: "Жди, скоро к тебе придут учителя, будешь на домашнем обучении".

-- Мы бы и этому были очень рады, - говорит Татьяна. - Ведь круг общения у него так ограничен.

Паша любит животных, но у мальчика аллергия на их шерсть. Правда, на дачу, где живет его любимый щенок, иногда наведывается. Пообщается с ним, покормит курочек. Руками не может отламывать хлеб: так откусывает, жует и бросает им.

Любит Паша и путешествовать. Когда был совсем маленьким, летал на самолете в Москву. Все боялись при взлете, а ему было весело.

Качели, карусели, аттракцион "Чертово колесо" - ничего он не боится. Смотрим фотографии, Паша объясняет:

-- Это мы на Куказаре купаемся, тут я в санатории в своих любимых ходунках, а здесь на операции - было очень больно. Ну а это меня зарыли девчонки в сухой бассейн с шариками - я так хохотал.

У Паши много желаний. Одно из них - ноутбук. Игрушечный с изучением букв и цифр ему уже не интересен. А еще он очень бы хотел, чтобы у него появились специальные ходунки и костюм "космонавта", чтобы непослушные руки и ноги хотя бы иногда немного ему подчинялись.

Временами Пашу "ломает" при перепадах погоды, иногда он совсем не может сидеть, только лежит. А в остальном - обычный ребенок, который любит побалагурить и побаловаться.

Месяц назад у него появилась новая няня, родственница. Они сразу нашли общий язык. Теперь он жить без нее не может. У няни есть маленькая дочка. После детского сада ее приводят к маме "на работу". И дети вместе играют в "ловишки" : девочка ползает по дивану, Паша ловит ее.

Бабушка Аня приходит к внуку каждый день, приносит гостинцы. Старший брат Дима - главный защитник. А папа Слава - самый дорогой человек, который если пообещал, то точно возьмет Пашу в поездку в Екатеринбург или Челябинск. Мальчик растет в полноценной семье, где его любят и пытаются дать ему многое. У него есть игрушки, сотовый телефон, книги и т.д. Но ему не хватает общения с детьми и с такими же, как он. Паша хотел бы их найти. Пишите по адресу: 456970, Нязепетровск, ул. К. Либнехта, 8а, "Нязепетровская панорама", для Паши Гиже.

Комментарии
Комментариев пока нет