Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Помнят имя свое

25.12.2009
Пенсионерка из Пензы Алла Мирошниченко попросила "Челябинский рабочий" найти сведения о родителях, которые были репрессированы в Челябинске в 1937 году

Наталья ИВАНЕНКО

Пенза - Екатеринбург - Челябинск

В редакцию "Челябинского рабочего" обратилась пенсионерка из Пензы Алла Анатольевна Мирошниченко. Она рассказала печальную историю своей семьи, связанную с Челябинском. И попросила найти сведения о родителях, которые были репрессированы в 1937 году, когда ей было семь лет. Выполняя эту просьбу, мы провели расследование, которое помогло еще раз осознать трагичность и величие жизни.

В городе паслись коровы

Сначала семья жила в Златоусте, там на металлургическом комбинате работал ее глава Анатолий Порозов.

Пенсионерка из Пензы Алла Мирошниченко попросила "Челябинский рабочий" найти сведения о родителях, которые были репрессированы в Челябинске в 1937 году

Наталья ИВАНЕНКО

Пенза - Екатеринбург - Челябинск

В редакцию "Челябинского рабочего" обратилась пенсионерка из Пензы Алла Анатольевна Мирошниченко. Она рассказала печальную историю своей семьи, связанную с Челябинском. И попросила найти сведения о родителях, которые были репрессированы в 1937 году, когда ей было семь лет. Выполняя эту просьбу, мы провели расследование, которое помогло еще раз осознать трагичность и величие жизни.

В городе паслись коровы

Сначала семья жила в Златоусте, там на металлургическом комбинате работал ее глава Анатолий Порозов. В конце 20-х годов все перебрались в Челябинск, где в 1930 году родилась Алла. Много десятилетий она не была в нашем городе, но до сих пор помнит адрес своего дома. Вместе с бабушкой Апполинарией Петровной, родителями и старшей сестрой Ольгой она жила на площади МОПРа, 5.

По воспоминаниям героини, в 30-е годы в городе возле дома паслись стада коров (недалеко был рынок животных), по улицам ходили домашние куры и утки. В доме всем хозяйством руководила бабушка. Дедушки не было, в 1917 году его расстреляли как сочувствующего кадетам в городе Кунгуре. Мама Аллы Вера Александровна окончила музыкальное училище, учила маленьких детей петь.

Командировка в США

В те годы планировалось строительство предприятия-гиганта - Челябинского тракторного завода. С ЧТЗ началась новая история бывшего уездного городка.

Он должен был стать сверхмощным предприятием, подобных которому не было ни в Европе, ни в Америке. Опыта возведения такого гиганта не было, но партия сказала: "Надо!" Строить необходимо было быстро, по возможности дешево, используя опыт иностранных фирм. В октябре 1929 года Главмашстрой вел переговоры с Американской ассоциацией инженеров. Проектирование завода в США позволяло обучить советских специалистов новейшим технологиям. Руководство страны решило отправить в Штаты 40 челябинских специалистов.

В начале 1930 года заказ от советского правительства на техническое проектирование ЧТЗ получила фирма Albert Kahn, Inc., расположенная в Детройте. Выбор этого города не случаен. Детройт (штат Мичиган) - столица американской автотракторной промышленности, там расположены заводы Генри Форда, фирма "Катерпиллер". Для обучения в Детройт был направлен и отец Аллы Анатолий Порозов. По воспоминаниям нашей героини, в Америке ее папа бывал часто. Полгода - там, неделю - дома. Пару раз даже мама выезжала в США.

-- За то, что мама очень скучала по отцу, она позже поплатится, - горько вздыхает Алла Анатольевна.

"Эмка" от наркома

По возвращении Анатолия Алексеевича и других южноуральских специалистов из Штатов усиленными темпами началось строительство предприятия. Порозов работал заместителем начальника кузнечного цеха, главным механиком завода и заместителем главного инженера.

-- На работе папа сутками пропадал, ночевал в цехе, - продолжает наша героиня. - Его наградили орденом Трудового Красного Знамени. А нарком тяжелой промышленности СССР Георгий Орджоникидзе подарил ему машину "Эмку".

Алла Анатольевна вспоминает, что на этом автомобиле ("Эмка" - довоенная советская машина ГАЗ-М1 "Молотовец-1") они летом ездили за грибами и купаться на озера. Но судьба жестоко обошлась с Порозовыми.

Ночной кошмар

В тот год, когда все случилось, нашей героине было семь лет. Но, несмотря на детский возраст, события, происходившие в Челябинске, на всю жизнь тяжелым камнем легли на ее сердце. В 1937 году ночью в дом Порозовых вошли сотрудники НКВД. Без лишних слов скрутили руки и увели из дома Бориса Федорова (начальника кузнечно-прессового цеха), мужа сестры Анатолия Алексеевича.

-- Папа говорил, что произошла какая-то ошибка и он обязательно вернется. Но, как я потом поняла, оттуда никто не возвращался, - говорит Алла Анатольевна.

Спустя несколько недель (28 сентября 1937 года) кошмарный сон маленькой Аллы случился наяву. Также ночью в дом зашли люди в черных одеждах. Детей и женщин увели в другую комнату. После нескольких минут разговоров главу семьи Анатолия Алексеевича увезли в неизвестном направлении.

-- Я ничего не понимала. Мама говорила мне, что папа уехал в командировку. Но через несколько дней (3 октября 1937 года) в такую же долгую "командировку" уехала и мама, - еле сдерживая слезы, говорит Алла Анатольевна. - Уже позже я узнала, что моих родителей увели на расстрел.

"Вы едете к мамам"

-- После того, как мои родители, дядя и тетя куда-то уехали, бабушка Апполинария Петровна собрала всех детей на кухне. Меня, сестру Ольгу, двоюродных брата Алексея и сестру Светлану Федоровых ждал непонятный разговор, - вспоминает Алла Анатольевна.

Только спустя годы наша героиня узнала, что ее бабушку со дня на день должны были увезти в тюрьму.

Всем детям велели спешно собрать все необходимые вещи. На следующий день четырех ребятишек забрали какие-то люди и увезли в "приемный пункт". Вскоре детей из Челябинска нужно было распределять в детские дома других городов. Получилось так, что родную и двоюродных сестру и брата отправили вместе в Кустанай. Семилетнюю Аллу держали в приемнике еще несколько дней, а после поездом повезли в Актюбинский детский дом.

-- Все дети плакали, не останавливаясь, - вспоминает Алла Анатольевна. - Тогда кто-то из взрослых сказал, что нас всех везут к мамам. После этих слов я считала минуты до встречи с родителями.

Но маму девочка не увидела. Ребят привезли в детдом. Алла Анатольевна вспоминает, что он был похож на тюрьму:

-- Железные решетки на окнах, колючая проволока на заборе. К тому же на нас постоянно орали, оскорбляли обидными словами. Говорили, что мы и наши родители - отбросы общества.

Год, проведенный в этом детдоме, чуть не лишил Аллу жизни.

-- Целыми днями я плакала, не останавливаясь. От слез и грязи у меня развился гнойный конъюнктивит. Если бы не врач, который что-то сделал с глазами, могла бы ослепнуть, да и вообще не выжить, - вспоминает Алла Анатольевна. - Конечно, медицина в те годы была не такого уровня, что сейчас. Поэтому у меня до сих пор один глаз слезится.

Она постоянно ждала маму. Алла верила, что очень скоро мама и папа вернутся из командировки и заберут ее домой.

Бабушка вернулась

Через три года бабушку Аллы Анатольевны освободили. Она сразу начала разыскивать внуков. Но и на этот раз судьба не была благосклонна к семье Порозовых. Бабушке удалось найти и забрать всех детей, кроме Аллы. Руководство детдома почему-то решило, что пожилая женщина не сможет всех прокормить, и не разрешило забрать Аллу. Девочку взяла к себе двоюродная тетя из Красноуфимска Наталья Аркадьевна Ворожева.

(Окончание на 7-й стр.)

Помнят имя свое

(Окончание. Начало на 6-й стр.)

С двоюродными братом и сестрой Алла Анатольевна встретилась практически сразу. Родных сестер жизнь разлучила надолго. Когда нашлась Алла, Ольга жила в Сибири. Работать не могла, она инвалид с детства. Поэтому только в университетские годы, уже будучи студенткой факультета иностранных языков Свердловского пединститута, Алла Анатольевна смогла встретиться с сестрой.

В Свердловске она познакомилась с будущим мужем Юрием Мирошниченко. Он сделал ей предложение, и молодая семья переехала в Пензу. Юрий Петрович работал металлургом (а затем - главным металлургом), а Алла Анатольевна преподавала иностранный язык в школе, работала переводчиком в НИИ вычислительной техники. И все эти годы она носила в душе память о родителях, "помнила имя свое". (Люди постарше видели пронзительный фильм "Помни имя свое!" с Людмилой Касаткиной в главной роли. Там женщину и ее трехлетнего сына разлучили в немецком концентрационном лагере, и мать на прощание ему прокричала: "Помни имя свое!").

После XX съезда КПСС родителей Аллы Анатольевны реабилитировали. Сейчас к своей пенсии она получает прибавку - менее 100 рублей за "ошибочную" смерть родителей. Но она не унывает. Говорит, что ее сын Михаил и дочь Наталья помогают пожилым родителям. Три года назад устроили им грандиозную золотую свадьбу.

Поговорив с Аллой Анатольевной, я встретилась с ее сыном Михаилом Мирошниченко, внуком Анатолия Порозова. Он инженер-электронщик, живет в соседнем Екатеринбурге, его жену зовут, как бабушку, Верой. Михаил Юрьевич и его сын Денис показали мне вещи, которые стали семейной реликвией. Это набор ножей и вилок, которые Порозовы привезли из Америки. Их, а также фамильное серебро сохранила для внуков бабушка Апполинария. До ареста она что удалось - раздала знакомым, иначе все было бы изъято. Посмотрели мы и семейные фотографии. Сразу бросилось в глаза, что внук и правнук похожи на А. Порозова. Денис рассказал, что два года назад он, студент физмата УрГУ, ездил в Америку. Побывал в Детройте, где в 30-х работал его прадед. И именно там встретил девушку Аиду из Челябинска. Вернувшись в Россию, они поженились.

После "увольнения" судьба неизвестна:

На протяжении всей жизни Алла Анатольевна собирала справки, документы, пыталась узнать, почему были приговорены к смерти ее родители.

Мы решили помочь А.А. Мирошниченко в ее расследовании и обратились в музей ЧТЗ. Архивную информацию нам любезно согласилась предоставить его хранитель, ведущий инженер завода Татьяна Пушкарева. Как оказалось, никаких записей о расстреле Анатолия Порозова и его семьи в архивах тракторного завода нет. Татьяна Прокопьевна много лет составляла "Список репрессированных работников ЧТЗ", из него мы узнали только занимаемую должность Анатолия Порозова и то, что он был уволен по статье 47, пункт д КЗоТ. После этого о его жизни хранителям музея ничего неизвестно:

В пресс-службе управления ФСБ РФ по Челябинской области, куда мы обратились, тоже не спешили помочь найти официальные документы о судьбе Порозовых. Но Анатолия Алексеевича и Веру Александровну мы обнаружили в сталинских списках, выложенных в Интернете. А затем нам очень помогла книга В. Гуревича "Челябинская баллада, или Как это делалось тогда". В этом издании фамилия Порозова встречается неоднократно. Как теперь очевидно, он, его супруга и многие другие люди, стоявшие у истоков ЧТЗ, были репрессированы только потому, что побывали в Америке, знали западную жизнь и потому были потенциально опасны для тогдашнего режима - они могли сравнивать увиденное "за бугром" с советской действительностью. Жены, не ездившие с мужьями за океан, остались живы. Скорее всего, не обошлось без доносов - уровень жизни Порозовых был намного выше среднего.

Из официальных документов явствует, что 26 июля 1937 года Порозова арестовали как члена контрреволюционной вредительской организации на ЧТЗ. В. Гуревич пишет: "Все "враги народа" "сознались" в своих деяниях: "Мы - агенты гестапо, шпионы и диверсанты". Здесь очень важно, что "сознались" написано в кавычках. Теперь уже очевидно, что все признания выбиты или специально фальсифицированы. Документы также свидетельствуют о том, что Порозов признался в чтении запрещенной книги Л. Троцкого "Моя жизнь".

Опричники тоталитарного режима увидели в Анатолии Алексеевиче Порозове американского шпиона, планирующего совершить теракт на ЧТЗ. Но эта "информация" совершенно контрастирует с его необычайной трудоспособностью, горячим желанием построить в Челябинске завод-гигант. Согласитесь, трагедии таких людей заслужили более уважительного и бережного отношения историков и краеведов. Без них не было бы заводов и городов. Не было бы нашей страны:

Комментарии
Комментариев пока нет