Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Деликатес "в мешке"

25.12.2009
Красная икра дорога, но редко качественна

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист министерства сельского хозяйства области

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат Самоцвет"" Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Ирина НИКИТИНА, представитель АНО "Агропродсертификация"

Елена КОРОЛЕВА, категорийный менеджер ООО "Белор"

Наталья БУРМАТОВА, Александра ГУСАР - студенты пятого курса РГТЭУ.

Новый год многие из нас не представляют без бутербродов с красной икрой. Чем ближе праздничный бой часов, тем цены на эту самую икру быстрее ползут вверх. В предновогоднем ажиотаже очень легко прогадать - купить по цене хорошей, качественной икры продукт далеко не лучшего производства. В этом рейтинге мы проверим четыре "ходовых" и недешевых марки.

Красная икра дорога, но редко качественна

Евгения РЕПНИКОВА

Челябинск

Экспертная дегустационная комиссия

Валентин БАРАНОВСКИЙ, заместитель начальника управления по торговле и услугам администрации Челябинска

Людмила СОФИНА, старший преподаватель Челябинского института Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Анна ПЕЧОРИНА, главный специалист министерства сельского хозяйства области

Владимир СУХАНОВ, заведующий лабораторией ФГУ "Комбинат Самоцвет"" Госрезерва, старший преподаватель Российского торгово-экономического университета (РГТЭУ)

Ирина НИКИТИНА, представитель АНО "Агропродсертификация"

Елена КОРОЛЕВА, категорийный менеджер ООО "Белор"

Наталья БУРМАТОВА, Александра ГУСАР - студенты пятого курса РГТЭУ.

Новый год многие из нас не представляют без бутербродов с красной икрой. Чем ближе праздничный бой часов, тем цены на эту самую икру быстрее ползут вверх. В предновогоднем ажиотаже очень легко прогадать - купить по цене хорошей, качественной икры продукт далеко не лучшего производства. В этом рейтинге мы проверим четыре "ходовых" и недешевых марки. На примере закупленных товаров также узнаем, как определить качество икры и не опасна ли она для здоровья.

Баночки с красным зернистым деликатесом зачастую "на одно лицо" - на этикетке используются два "брендовых" цвета: зеленый и оранжевый. Обычно - жестяные, так что здесь вполне уместно выражение "кот в мешке". Причем "кот" этот зачастую стоит от 200 рублей и выше. Популярнее всего икра горбуши, есть и других представителей семейства лососевых - кеты, нерки. Обычно сорт - первый. В этом случае по ГОСТу не допускается смешение икры разных рыб.

-- Икринки должны быть чистые, целые, однородные по цвету, без пленок, - рассказывает Людмила Софина. - По консистенции - упругие. Поверхность - слегка влажная или сухая. Лучше, если зерна легко отделяются друг от друга.

У икры производства ООО "13" (Камчатский край) много поврежденных икринок, у которых жидкость вытекла и остались оболочки - лопанцы.

-- Незначительное количество оболочек лопнувших икринок допускается, - отмечает Владимир Суханов. - Но в этой баночке их слишком много.

Консистенция в целом жидковатая, такая икра больше походит на кашу.

-- Запах и вкус должны быть приятные, присущие икре рыб, - отмечает Елена Королева. - Возможна слабая горечь, особенно у икры нерки. Чаще горчинка обусловлена излишней солоноватостью деликатеса.

-- А здесь есть привкус лежалого сырья и запах невыраженный, - считает Людмила Васильевна.

Кстати, если привкус деликатеса явно горький, то возможно окисление жира, икра может оказаться просроченной и хранившейся в ненадлежащих условиях. В этом случае есть ее опасно.

"Красную речку" из Южно-Сахалинска любят рекомендовать продавцы. Однако наши эксперты с ними не во всем согласны. Горечь в пределах нормы, вид свойственный, зернышки - упругие, плотные. Однако аромат копчения перебивает рыбный, и сами икринки суховаты и трудно отделяются друг от друга, чего быть не должно.

Икра "Русского моря" по сравнению с предыдущими неплоха: вкус и цвет приятные, правда, запах слабый, больше ощущается аромат копчения, что несвойственно. Также многовато лопнувших икринок и есть остатки ястыков. Ястык - пленка-"сумочка", в которой содержится икра в рыбе, так еще называют саму икру, когда она остается в этой пленке.

Деликатес столичного "Рыбного русского мира" всем пришелся по вкусу, однако этикетка ужасна: практически нечитабельный текст, слишком темный зеленый фон для мелких серых букв. А так запах и вкус приятны, на вид - прозрачные в меру плотные "зернышки", свойственный светло-оранжевый цвет.

-- Эталонной икры мы так и не увидели, - делает вывод Валентин Барановский. - Есть товар на оценку "хорошо", но 300 рублей - высокая для него цена.

Экспертная комиссия "Рейтингов" поздравляет читателей с наступающими праздниками. До встречи в новом 2010 году!

Полезная "самозванка"

Искусственную икру делают из морских водорослей. Вернее, из полученных из них веществ - агара, агароида, альгината. Настоящая икра жидкая внутри и лопается на зубах, тогда как имитированные "зернышки" просто разжевываются, так как однородны. Имитация не только стоит в разы дешевле, но и полезна. Морские водоросли - ценнейший источник йода, для усиления сходства в нее добавляют жиры лососевых рыб, которые богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Внимание!

К сожалению, очень часто среди красной икры попадается просроченная - в двух местах продажи продавцы без зазрения совести пытались реализовать нам такие баночки за 300 и 220 рублей. Цены завышены в разы. Поэтому внимательно смотрите на срок годности и дату изготовления, а также проверяйте, нет ли ржавчины на швах, не деформирована ли банка. Отравление красной икрой может быть нешуточным. Испорченную икру можно отличить по внешнему виду - она покрыта тонкой корочкой или белыми точками, запах неприятный.

На заметку: Икра кеты и горбуши по цвету скорее темно-оранжевая, нежели красная, икринки крупные, почти без "горчинки". Икра нерки с горечью, она мельче и ярко-красная.

Комментарии
Комментариев пока нет