Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Шансы на бесплатную учебу остаются

28.12.2009
Министерство образования и науки РФ утвердило количество бюджетных мест на 2010 год.

Министерство образования и науки РФ утвердило количество бюджетных мест на 2010 год.

У министерства образования и науки РФ для абитуриентов 2010 года есть две новости: одна плохая, другая - хорошая. Начнем с плохой. Бюджетных мест в 2010 году станет меньше, чем было в 2009 году. Количество их сократили на 26 тысяч. Общий прием в вузы на 2010 год, с учетом бакалавриата, магистратуры и специалитета - 498 тысяч человек (а был 524). Но абитуриенты, по словам руководителей Министерства РФ, этого сокращения не почувствуют. Ведь и выпускников школ будет на 77 тысяч человек меньше, чем в 2009 году.

Теперь - хорошая новость. Шанс поступить на бесплатное обучение у выпускников 2010 года сохраняется примерно на том же уровне, что и был.

В расчете на тысячу выпускников 11-х классов 418 бюджетных мест выделяют на первый курс в вузах по очной форме обучения. Было 420. Это значит, что примерно половина выпускников может рассчитывать на бесплатное обучение в вузе.

Что еще может порадовать абитуриентов и их родителей?

С нового года вузам будет запрещено самовольно перераспределять бюджетные места в пользу непрофильных специальностей. Министр образования Андрей Фурсенко пообещал серьезно бороться с этим нарушением. Недопустимо, по его словам, уменьшать количество бюджетных мест по таким направлениям, как «Сфера обслуживания», «Информационная безопасность», «Энергетика» и т.д. Проанализировав результаты приема-2009, министерство решило увеличить количество бюджетных мест на эти направления, а также на «Информатику и вычислительную технику», «Здравоохранение» и ряд других.

А что будет в вузах Южного Урала?

- Этот вопрос мы будем обсуждать 19 января, когда соберем совет ректоров, - говорит первый заместитель министра образования и науки области Татьяна Калугина. - Высшие учебные заведения Южного Урала еще только получают госзаказ.

В целом, по словам Татьяны Григорьевны, ситуация будет выглядеть примерно так же, как в стране. В вузах области в новом, 2010 году количество бюджетных мест на технические специальности увеличится на 10 процентов. Рособрнадзор будет очень строго следить за тем, чтобы бюджетные места ректоры вузов не перераспределяли по направлениям подготовки.

Раньше они имели такое право. И обычно бюджетные места отдавали преимущественно на те направления, на которые абитуриенты шли неохотно. А то, что пользовалось спросом, делали платным. Теперь такой практике положен конец. А это значит, что у абитуриентов не будет повода жаловаться, что поступить на бесплатное обучение на востребованное направление практически невозможно. Перераспределить бюджетные места ректоры смогут только внутри специальностей, с учетом потребностей региона. Но от этого абитуриенты только выиграют.

Ведь им будет гарантировано место работы после окончания вуза.

Комментарии
Комментариев пока нет